Проверяемый текст
Жимиров, Вадим Николаевич; Юридический функционализм (Диссертация 2005)
[стр. 382]

2.
В структуре права функционируют два вида правовых норм материальные и процессуальные.
Материальные нормы имеют своим главным назначением регулирование нормального возникновения, развития и прекращения социально значимых общественных отношений.
Процессуальные нормы предназначены для реализации материальных норм в случаях возникновения различных отклонений от нормального развития социально значимых общественных отношений, в частности, при совершении преступных действий, и направлены на их защиту.
Уголовно-процессуальные нормы играют весьма важную роль в обеспечении оптимальных условий правового регулирования, несут основную нагрузку нормативного способа упрочения законности, обеспечения прав, свобод, законных интересов граждан, их защиты от противоправных посягательств.
Служебный характер уголовно-процессуального права заключается в том, чтобы регламентировать порядок применения охранительных материальных уголовно-правовых норм, связанных с осуществлением правовой юрисдикции и иных мер, направленных на охрану общественных отношений, нарушенных преступлением.
3.
У уголовно-процессуального права в наибольшей степени проявляется охранительная функция.
Вместе с тем, уголовно-процессуальное право является социальным регулятором общественных отношений, нарушенных преступлением, в связи с чем следует, рассматривая охранительную функцию уголовно-процессуального права, говорить и о его регулятивной функции.
Эти функции тесно взаимосвязаны.

Регулятивная и охранительная функции являются выражением двуединого назначения
уголовно-процессуального права в обществе при возникновении конфликтных отклонений в виде совершения общественно опасных деяний.
Регулятивное назначение уголовно-процессуального права, состоит в том, чтобы в соответствии с объективной потребностью социальной
[стр. 295]

вого воздействия на общественные отношения.
Такой подход позволяет глубже уяснить сущность правового феномена, выявив общий вектор его воздействия на общество.
В отечественном теоретическом правоведении предлагаются различные критерии выделения структурных элементов функционально-правовой системы, т.е.
обособления отдельных функций права.
Но большинство авторов склонны рассматривать функционально-правовую систему, именно с точки зрения способов воздействия на общественные отношения.
В соответствии с этим критерием в рамках функционально-правовой системы традиционно выделяются регулятивная и охранительная функции права.
Такой подход определяется тем, что право как социальный регулятор имеет и охранительное назначение, то есть ему наряду с регулятивной присуща и охранительная функция.
Эти функции тесно взаимосвязаны
представляя, две стороны одного феномена, взятые в разных аспектах.
Регулятивная и охранительная функции являются выражением двуединого назначения
права в обществе.
Регулятивная функция права обусловлена сущностью политически организованного общества как сложной саморегулируемой системы.
Регулятивное назначение права, состоит в том, чтобы в соответствии с объективной потребностью социальной саморегуляции внести в общественную жизнь определенную формальную и содержательную упорядоченность, оптимальную нормативность в том ее значении, которое сообразуется с нормальным (для абсолютного большинства членов сообщества) существованием и развитием человеческого сообщества.
Соискатель отмечает, что понимание права как нормативной системы выполняющей регулятивную функцию в отечественной правовой науке является традиционным.
В этой связи показательно замечание И.А.
Покровского, который отмечал, что право «имеет своей общей целыо регулирование междучеловеческих отношений»1.
Такое видение правового феномена является пре6Покровский И.А.
Основные проблемы гражданского права.
М., 1998.
С.
38.
295

[Back]