Проверяемый текст
Лукьянова, Елена Геннадьевна; Процессуальное право и его место в структуре права (Диссертация 2000)
[стр. 54]

Среди ученых существуют различные взгляды на предназначение уголовного процесса.
Но, несмотря на некоторые различия в оценке, можно сказать, что уголовный процесс призван обеспечить реализацию задач, поставленных Уголовным кодексом, именно для этого существует уголовнопроцессуальное право и регулируемый им уголовный процесс, которые детерминированы уголовным правом1.
Это и отличает уголовно-процессуальное право от иных отраслей права.
Более детально оно отграничивается в структуре права по специфике материально-правовых (уголовно-правовых) отношений, развитие и осуществление которых призвано опосредовать уголовно-процессуальное право.
Материальные уголовно-правовые отношения, развитие и осуществление которых призвано опосредовать уголовно-процессуальное право, получили в литературе наименование охранительного правоотношения.
Исследование его природы, его специфических черт имеет для концепции традиционного понимания процессуального права принципиальное значение, «ибо в ней процесс выделяется из всех других видов юридической процедуры именно по признаку охранительного правоотношения»2.
Теория охранительных правоотношений в настоящее время получила широкое признание как в общей теории права, так и в отраслевых юридических науках.
Суть ее, по мнению В.В.
Бутнева, состоит в том, что защита интересов, а также реализация мер юридической ответственности и других мер принуждения происходит в рамках новых, не существовавших до нарушения права
правоотношений»3.
1Божьсв В.П.
Уголовный процесс.
Учебник.
М., 2002.
С.
6.
2См.: Протасов В.Н.
Основы общеправовой процессуальной теории.
М., 1991.
С.
62.
3 Бутнев В.В.
Несколько замечаний к дискуссии о теории охранительных правоотношений // Вопросы теории охранительных правоотношений.
Ярославль, 1991.
С.
7.
[стр. 68]

сформировалось традиционное понимание процессуального права, обоснованию которого и посвящена данная работа.
Деятельность юрисдикционных и иных охранительных органов по устранению аномальных проявлений общественных отношений имеет важную социальную значимость и поэтому протекает в строго установленном нормами права порядке.
Эти правовые нормы объединены общими системообразующими признаками и образуют в структуре права самостоятельный правовой блок процессуальное право.
Критерии, отграничивающие процессуальное право.
Более детально процессуальное право отграничивается в структуре права по следующим критериям: 1) специфике материально-правовых отношений, опосредовать развитие и осуществление которых призвано процессуальное право; 2) специфике назначения материально-правовых норм, опосредовать реализацию которых призвано процессуальное право; 3) специфике назначения самого процессуального права в структуре права; 4)специфике процессуальной деятельности; 5) характеру разрешаемых индивидуально-конкретных дел.
1.
Материально-правовые отношения, опосредовать развитие и осуществление которых призвано процессуальное право, получили в литературе наименование охранительных правоотношений.
Исследование природы охранительного правоотношения, его специфических черт имеет для концепции традиционного понимания процессуального права принципиальное значение, «ибо в ней процесс выделяется из всех других видов юридической процедуры именно по признаку охранительного правоотношения» .
'
В.
Н.
Протасов.
Основы обшеправовой процессуальной теории, с.
62.
68

[стр.,69]

Теория охранительных правоотношений в настоящее время получила широкое признание, как в общей теории права, так и в отраслевых юридических науках.
Суть ее, по мнению В.
В.
Бутнева, состоит в том, что защита интересов, а также реализация мер юридической ответственности и других мер принуждения происходит в рамках новых, не существовавших до нарушения права,
правоотношений1.
Установление факта существования в правовой системе охранительных правовых связей, охранительных правоотношений по своему значению для правоведения, по мнению некоторых ученых, можно приравнять к научному открытию2.
Теория охранительного правоотношения развивающаяся концепция, определенные положения которой дополняются, развиваются наукой, законодательством и практикой его применения.
Однако отвергать саму идею охранительного правоотношения уже нельзя.
Проблемами охранительного правоотношения занимаются Е.
Л.
Крашенников, В.
В.
Бутнев, В.
Н.
Протасов, А.
Н.
Губаева, Г.
Л.
Осокина, Е.
Я.
Мотовиловкер, А.
П.
Вершинин, И.
М.
Зайцев, А.
В.
Малько3.
Главное достоинство теории охранительных правоотношений состоит в том, что она нацеливает на исследование механизма защиты субъективных прав и охраняемых законом интересов как одного из «блоков» механизма правового регулирования.
При этом защита права и охраняемого законом интереса не сводится к принудительной их реализации, а предполагает целую систему элементов механизма защиты средств защиты.
Не ограничиваясь поверхностной оценкой этих средств, авторы теории стремятся раскрыть их юридическую сущность, место в 1 В.
В.
Бугнев.
Несколько замечаний к дискуссии о теории охранительных правоотношений.
// Вопросы теории охранительных правоотношений.
Ярославль.
1991, с.
7.

2В.
Н.
Протасов.
Указ.
соч., с.
63.
3 Вопросы теории охранительных правоотношений.
Ярославль, 1991.

[Back]