Проверяемый текст
Лукьянова, Елена Геннадьевна; Процессуальное право и его место в структуре права (Диссертация 2000)
[стр. 57]

Согласно другой позиции, охранительное правоотношение может возникать не только по поводу защиты регулятивного правоотношения, но и по поводу защиты других элементов правового механизма.
Если угроза
срыва процесса правового регулирования таится не в правоотношении, а в других элементах, то охранительное правоотношение может возникнуть уже по поводу защиты1.
Развивая далее эту точку зрения, можно сделать вывод, что в рамках охранительных правоотношений происходит защита не только субъективных прав, но и охраняемых законом интересов, а также реализации различных мер государственного принуждения.
Назначение охранительных правоотношений, таким образом, определяется их защитными функциями по отношению ко всей системе общественных отношений.

Следовательно, объект защиты со стороны охранительных правоотношений не ограничивается лишь правовыми явлениями механизмом правового регулирования и его отдельными элементами.
Объектом
будет являться более широкое социальное явление общественный порядок, поскольку в систему общественных отношений, нормальная жизнедеятельность которой обеспечивается охранительными правоотношениями, входят и отношения, не урегулированные правом2.
Охранительные правоотношения в свою очередь становятся объектом процессуального воздействия и требуют для своей реализации наличия особого круга норм в структуре права уголовно-процессуальных норм, применяемых для регулирования деятельности государственных органов, направленной на борьбу с преступлениями.
Служебный характер уголовно-процессуального права как раз и заключается в том, чтобы регламентировать порядок применения охранительных материальных уголовно-правовых норм, связанных с ’ См.: Протасов В.Н.
Основы общеправовой процессуальной теории.
С.
74.
2См.: Лукьянова Е.Г.
Указ.
соч.
С.
71.
[стр. 70]

механизме защиты, определить принципы взаимодействия материального и процессуального права1.
Среди ученых, занимающихся проблемами охранительных правоотношений нет единства во мнениях о его содержании, функциональном назначении.
Так, Е.
Я.
Мотовиловкер считает, что охранительное правоотношение возникает из противоречия, которое заложено в материальном регулятивном правоотношении.
Это противоречие заключается в том, что связка «право обязанность» может закончиться двояким образом.
Интерес управомоченного, который держит эту связь, может либо удовлетворяться исполнением обязанности, либо не удовлетворяться ее нарушением.
В первом случае регулятивное правоотношение благополучно заканчивается путем собственного осуществления.
Во втором случае его охватывает кризис, поскольку конфликтная ситуация (правонарушение, оспаривание и др.
ситуации) свидетельствует о невозможности удовлетворения интереса обладателя права.
Поэтому оно сменяется другим правоотношением материальным охранительным, в рамках которого интерес управомоченного может удовлетворяться.
Спорное же регулятивное или вообще уничтожается, или «парализуется», «замораживается» до тех пор, пока не осуществится охранительное правоотношение2.
То есть назначение охранительного правоотношения состоит в том, чтобы устранить препятствия на пути реализации регулятивного правоотношения и либо дать ему дальнейший ход, либо подвести итог неудавшемуся правоотношению.
По мнению В.
Н.
Протасова, охранительное правоотношение может возникать не только по поводу защиты регулятивного правоотношения, но и по поводу защиты других элементов правового механизма.
Если угроза '
В.
В.
Бутнев.
Указ.
соч.,с.
7.
2Е.
Я Мотовиловкер.
Основное разделение охранительных правоотношений.
// Вопросы теории охранительных правоотношений.
Ярославль, 1991, с.
25, 70

[стр.,71]

срыва процесса правового регулирования таится не в правоотношении, а в других элементах, то охранительное правоотношение возникает уже по поводу их защиты.
Так, охранительное правоотношение может возникнуть при утрате документов, удостоверяющих определенные юридические факты1.
На мой взгляд, в рамках охранительных правоотношений происходит защита не только субъективных прав, но и охраняемых законом интересов, а также реализация различных мер государственного принуждения.
Назначение охранительных правоотношений, таким образом, определяется их защитными функциями по отношению ко всей системе общественных отношений.

Охранительные правоотношения становятся объектом процессуального воздействия и требуют для своей реализации наличия ч особого круга норм в структуре права процессуальных норм, применяемых для регулирования процессуальной деятельности, направленной на борьбу с правонарушениями и другими аномальными проявлениями общественных отношений.
2.
В чем же проявляется специфика назначения тех материальноправовых норм, опосредовать реализацию которых призваны нормы процессуального права? Эта группа норм материального права получила в теории наименование охранительных правовых норм2.
' В.
Н.
Протасов.
Указ.
раб., с.
74.
2Вопрос о делении правовых норм на регулятивные и охранительные является спорным.
Гак, А.
К.
Сергун пишет: «В системе права все нормы между собой связаны и взаимно обусловливают друг друга и выделять из них только регулятивные или только охранительные не представляется возможным.
Одна и та же норма может быть регулятивной в одном отношении и правоохранительной в другом (например, нормы уголовного или процессуального права).
Иными словами, каждая норма имеет как регулятивный характер (поскольку она предназначена регулировать поведение), так и охранительный (поскольку она, будучи оснашена государственной санкцией, охраняет возможность и необходимость определенного поведения).
Поэтому необходимо говорить о регулятивной и охранительной функциях права в целом и каждой нормы в его системе» (А.
К.
Сергун.
Некоторые итоги развития теории охранительных правоотношений.
/ Проблемы защиты субъективных прав граждан и организаций в свете решений XXVII съезда КПСС.
// Сборник научных трудов ВЮЗИ.
М., 1988, с.
58.).
При этом ученые, отрицающие идею выделения охранительных норм как особой разновидности юридических норм, не отрицают существования охранительных правоотношений (См.: Елисейкин П.
Ф.
Правоохранительные нормы понятие, виды, структура.
// Защита субъективных прав и советское гражданское судопроизводство.
Вып.
71

[стр.,73]

препятствие в реализации субъективного права (его нарушение, уничтожение, оспаривание)1.
Я ограничу юридико-фактические основания возникновения охранительных правоотношений правовыми аномалиями.
Исходя из сказанного, можно определить объект защиты со стороны охранительных правоотношений.
Этот объект не ограничивается лишь правовыми явлениями механизмом правового регулирования и его отдельными элементами.
Объектом
защиты со стороны охранительных правоотношений будет являться более широкое социальное явление общественный порядок, поскольку в систему общественных отношений, нормальная жизнедеятельность которой обеспечивается охранительными правоотношениями, входит и неправовая социальная структура.
Таким образом, одна из особенностей процессуального права заключается в том, что им опосредуется развитие и осуществление особого материального охранительного правоотношения и осуществляется реализация охранительных материальных норм.
3.
Под назначением права понимается та специфическая служебная роль, которая присуща праву2.
Социальное назначение процессуального права, по мнению В.
М.
Горшенева, состоит в том, чтобы обслуживать потребности реализации норм материального права в соответствующих правоотношениях, а также обеспечивать осуществление этих правоотношений в практической деятельности их субъектов3.
Большинство ученых, занимающихся проблемой процессуального права, указывают на служебную роль процессуального права по отношению 1В.
В.
Бутнев.
Указ.
соч., с.
8.
2Т.
Н.
Радько.
Основные функции социалистического права.
Волгоград, 1970, с.
397.
3 Юридическая процессуальная форма.
М., 1976, с.
34.
73

[Back]