Проверяемый текст
Лукьянова, Елена Геннадьевна; Процессуальное право и его место в структуре права (Диссертация 2000)
[стр. 60]

уяснить сущность правового феномена, выявив общий вектор его воздействия на общество.
В отечественном теоретическом правоведении предлагаются различные критерии выделения структурных элементов функционально-правовой системы, то есть обособления отдельных функций права.
Необходимо же рассматривать функционально-правовую систему, именно с точки зрения способов воздействия на общественные отношения.
В
соответствии с этим критерием в рамках функционально-правовой системы традиционно выделяются регулятивная и охранительная функции права.
Такой подход определяется тем, что право как социальный регулятор имеет и охранительное назначение, то есть ему наряду с регулятивной присуща и охранительная функция.
Эти функции тесно взаимосвязаны представляя, две стороны одного феномена, взятые в разных аспектах.
Регулятивная и охранительная функции являются выражением двуединого назначения права в обществе.
Это напрямую касается и уголовно-процессуального права, назначение которого носит отчетливо выраженный охранительный характер.
В структуре права функционируют два вида правовых норм материальные и процессуальные.
Материальные нормы имеют своим главным назначением регулирование нормального возникновения, развития и прекращения социально значимых общественных отношений.
Процессуальные
нормы предназначены для реализации материальных норм в случаях возникновения различных отклонений от нормального развития социально значимых общественных отношений, в частности, при совершении преступных действий, и направлены на их защиту.
Уголовно-процессуальные нормы играют весьма важную роль в обеспечении оптимальных условий правового регулирования, несут основную нагрузку нормативного способа упрочения законности, обеспечения прав, свобод, законных интересов граждан, их защиты от противоправных посягательств.
[стр. 3]

Введение Актуальность и степень научной разработанности темы исследования Отражая объективный процесс развития права, дифференциацию и интеграцию нормативного регулирования, правовая наука стремится глубже проникнуть в структуру права, выявить ее строение, соотношение, взаимосвязь и взаимообусловленность различных ее компонентов.
Выражением указанной тенденции является выделение профилирующих, основных и вторичных (комплексных) отраслей права, появление новых правовых общностей в структуре права, выделение правовых предписаний (частей правовой нормы) первичных частичек правовой материи.
Просматривается также попытка сформулировать единое понятие юридического процесса, процессуального права.
В структуре права взаимодействуют два вида правовых норм материальные и процессуальные.
Материальные нормы имеют своим главным назначением регулирование нормального возникновения, развития и прекращения социально значимых общественных отношений, процессуальные
предназначены для обеспечения реализации материальных норм, в случаях возникновения различных отклонений от нормального развития социально значимых общественных отношений и направлены на их защиту.
Процессуальные правовые нормы играют весьма важную роль в обеспечении оптимальных условий правового регулирования, несут основную нагрузку нормативного способа упрочения законности, обеспечения прав, свобод и законных интересов граждан.
Очевидно, что сегодня невозможно только по содержанию материальных отраслей права судить о демократичности правовой системы.
Достаточно вспомнить советский период развития российского общества с его 3

[стр.,61]

§ 2 Природа и признаки процессуального права Генезис процесса.
Назначение права в обществе состоит в том, чтобы создать и обеспечить общественный порядок.
Можно думать, что исторически право для того и возникло, чтобы преодолеть общественные противоречия, социальные конфликты, чтобы приблизить общество к порядку и спокойствию1.
Создание и обеспечение общественного порядка достигается двумя путями.
Назначение права проявляется, прежде всего, в установлении позитивных общественно-необходимых правил поведения, в организации общественных отношений, в координации социальных взаимосвязей.
Право воздействует на общественные отношения путем их закрепления в тех или иных правовых институтах.
В этом состоит одна из задач правового регулирования.
Право юридически закрепляет, возводит в разряд четко урегулированных те общественные отношения, которые представляют собой основу нормального, стабильного существования общества, соответствуют интересам его большинства.
Право призвано воздействовать на общественные отношения, в существовании и развитии которых заинтересовано все общество или большинство его членов, путем оформления их статики и динамики.
В регулировании нормального возникновения, развития и прекращения социально значимых общественных отношений и состоит задача материального права.
Но жизнь протекает не всегда нормально и спокойно.
Могут возникнуть различные препятствия для нормального ее развития, в процесс этого развития могут закрасться болезненные элементы.
В самом деле, те или иные материальные жизненные отношения могут быть доведены до состояния конфликта (наиболее яркие формы его — проступок и преступление).
В таком случае перед обществом встает 1Р.
3.
Лившиц.
Теория права.
М., 1994, с.
170.
61

[Back]