Проверяемый текст
Жимиров, Вадим Николаевич; Юридический функционализм (Диссертация 2005)
[стр. 68]

диспозитивный.
Следует констатировать, что указанные методы в различном их соотношении составляют и основу правового регулирования.
Императивный метод предполагает властное предписание абсолютно определенного характера, исходящее от компетентного государственного органа или должностного лица, обеспечиваемое мерами принудительного характера.

Диспозитивный метод основывается на
предоставлении субъектам правоотношений свободы выбора варианта поведения в пределах, установленных действующим законодательством,
то есть в рамках императивных установлений.
В уголовно-процессуальном праве широко используется императивный метод правового регулирования.
При использовании императивного метода организации правоотношений право или обязанность субъекта на совершение определенных процессуальных действий возникает не по его свободному усмотрению и не из договоренности с другими субъектами, а по властному велению закона, то есть в силу публичной обязанности перед государством.
Так, право следователя возбудить уголовное дело при наличии для того необходимых оснований и условий одновременно есть и его публичная обязанность.
Просьба обвиняемого об обеспечении ему помощи защитника императивно порождает соответствующую обязанность органов предварительного расследования или суда, причем подобная обязанность возникает у них не только перед обвиняемым, но и перед государством, которое в лице законодателя устанавливает определенные санкции за ее неисполнение (признание недопустимыми полученных при этом доказательств и т.п.).
Императивный метод предполагает обязательное участие в правоотношении помимо прочих субъектов государственного органа или должностного лица, действующих в силу служебного долга.
Другой метод правового регулирования, используемый в уголовном судопроизводстве, диспозитивный.
Это такой способ построения
[стр. 87]

вая система в единстве всех ее составных частей оказывает организующее и стабилизирующее воздействие на общественную жизнь, на общественные отношения.
Однако в непосредственной прямой регламентации поведения субъектов (через права и обязанности) участвуют, конечно же, не все элементы правовой системы, например, акты толкования, применения и другие документы ненормативного характера не содержат в себе общих правил поведения, но без них не могут работать нормативные акты.
Возможности реализации регулятивной функции права одними и теми же правовыми средствами в разных областях социальной жизни неодинаковы.
Государство может оказывать разное регулятивное воздействие на различные общественные отношения.
И здесь важнейшая роль отводится методу правового регулирования, под которым в юридической науке понимается «обусловленный предметом регулирования способ воздействия права на общественные отношения»1.
Поскольку право представляет собой систему правил поведения людей, оно, прежде всего, воздействует на человеческие поступки, а уже через них на общественные отношения.
Поэтому метод правового регулирования можно определить и как способ воздействия права на поведение человека субъекта общественных отношений2.
В теории государства и права традиционно выделяются два основных метода реализации регулятивной функции права императивный и диспозитивный.
Следует констатировать, что указанные методы в различном их соотношении составляют и основу правового регулирования.
Императивный метод предполагает властное предписание абсолютно определенного характера, исходящее от компетентного государственного органа или должностного лица, обеспечиваемое мерами принудительного характера.

87 1Спиридонов Л.И.
Теория государства и права.
М., 2001.
С.
168.
2Там же.


[стр.,88]

Диспозитивный метод основывается на предоставлении субъектам правоотношений свободы выбора варианта поведения в пределах, установленных действующим законодательством, т.е.
в рамках императивных установлений.
На основании вышеизложенного можно сделать, по крайней мере, два основных вывода.
Во-первых, необходимо указать на то, что регулятивная функция права обусловлена сущностью политически организованного общества как сложной саморегулируемой системы.
Регулятивное назначение права, состоит в том, чтобы в соответствии с объективной потребностью социальной саморегуляции внести в общественную жизнь определенную формальную и содержательную упорядоченность, оптимальную нормативность в том ее значении, которое сообразуется с нормальным (для абсолютного большинства членов сообщества) существованием и развитием человеческого сообщества.
Во-вторых, можно констатировать, что в современной отечественной юридической науке выработалась устойчивая тенденция исследования регулятивной функции права через механизм ее реализации, т.е., по сути, через механизм правового регулирования.
При этом собственно сама регулятивная функция рассматривается в качестве основополагающей, исходной, в некоторой степени «поглощающей» иные функции права как системы.
2.2.
Охранительная функция права Охранительная функция права вытекает из того, что регулирование общественных отношений, понимаемое в широком смысле, т.е.
как целенаправленное результативное воздействие на поведение субъектов, предполагает не только их упорядоченность и установление нормативных начал, но и недопущение нарушений установленного правового порядка.
Таким образом, рассматривая право в качестве специфической функциональной системы следует отметить, что его регулятивное воздействие на общественные отношения связывается с наличием санкций, государственного принуждения, так как иначе

[стр.,166]

ния; е) предписания; ж) санкции (штрафы и др.); з) лишение легальности (приостановление, признание недействительными сделок, действий, актов).
Следует отметить, что возможности правового регулирования в разных областях социальной жизни неодинаковы, государство может оказывать разное регулятивное воздействие на различные общественные отношения.
И здесь важнейшая роль отводится методу правового регулирования, под которым в юридической науке понимается «обусловленный предметом регулирования способ воздействия права на общественные отношения» \ Поскольку право правила поведения людей, оно прежде всего воздействует на человеческие поступки, а уже через них на общественные отношения.
Поэтому метод правового регулирования можно определить и как способ воздействия права на поведение людей субъекта общественных отношений2.
Принято выделять два основных метода правового регулирования императивный и диспозитивный.
Императивный метод предполагает властное предписание абсолютно определенного характера, исходящее от компетентного государственного органа или должностного лица, обеспечиваемое мерами принудительного характера.
Диспозитивный метод основывается на
предосt тавлении субъектам правоотношений свободы выбора варианта поведения в пределах, установленных действующим законодательством.
Несмотря на то, что правовое регулирование экономических отношений имеет особую социальную значимость, которая преумножается в условиях экономического кризиса, а так же при проведении государством структурных преобразований экономики, односторонним следует признать подход в соответствии с которым правовое регулирование экономической деятельности подразумевает (или должно подразумевать) лишь прямое государственное участие, определяемое в первую очередь императивным методом правового регулирования.
1Спиридонов Л.И.
Теория государства и права.
М ., 2001.
С.
168.
2Там же.
166

[Back]