Проверяемый текст
Жимиров, Вадим Николаевич; Юридический функционализм (Диссертация 2005)
[стр. 91]

основной из названных подфункций будет являться правовосстановительная (восстановительная) подфункция.
Действуя в направлении реализации охранительного, правозащитного назначения уголовного судопроизводства, государственные органы и должностные лица, осуществляющие производство по уголовным делам, должны прежде всего решить задачу устранения негативных последствий преступления, нарушившего нормальный ход общественных отношений, восстановить (когда это возможно) прежнее положение лица, потерпевшего от противоправных посягательств.
Поэтому в ходе дальнейшего исследования будет уделено наибольшее внимание именно восстановлению общественных отношений, нарушенных преступлением.
В качестве же выводов по настоящему параграфу необходимо выделить следующие.
Основными функциями права, в том числе и уголовно-процессуального права, являются регулятивная и охранительная.
При этом у уголовнопроцессуального права в наибольшей степени проявляется охранительная функция.
Вместе с тем, уголовно-процессуальное право является социальным регулятором общественных отношений, нарушенных преступлением, в связи с чем следует, рассматривая охранительную функцию уголовнопроцессуального права, говорить и о его регулятивной функции.
Эти функции тесно взаимосвязаны.

Регулятивная и охранительная функции являются выражением двуединого назначения
уголовно-процессуального права в обществе при возникновении конфликтных отклонений в виде совершения общественно опасных деяний.
Регулятивное назначение уголовно-процессуального права, состоит в том, чтобы в соответствии с объективной потребностью социальной саморегуляции внести в общественную жизнь определенную формальную и содержательную упорядоченность, оптимальную нормативность в том ее значении, которое сообразуется с нормальным существованием и развитием человеческого сообщества.
Правовое регулирование уголовно-процессуальных
[стр. 12]

циональных целостностей (систем), деятельность которых направлена на достижение общих целей.
3.
Право как функциональная система представляет собой совокупность нормативных, организационных, инструментальных и социальных оснований.
При этом функционирование права как регулятивно-охранительной системы предполагает деятельность организованных и наделенных определенным объемом властной компетенции субъектов, осуществляемую на основании правовых норм и направленную на реализацию и защиту содержащихся в этих нормах предписаний.
4.
Регулятивное назначение права состоит в том, чтобы в соответствии с объективной потребностью социальной саморегуляции внести в общественную жизнь определенную формальную и содержательную упорядоченность, оптимальную нормативность в том ее значении, которое сообразуется с нормальным (для абсолютного большинства членов сообщества) существованием и развитием человеческого сообщества.
Функционирование права в сфере социального регулирования имеет целью, с одной стороны, недопущение ухудшения сложившегося общественного порядка, с другой создание условий поступательного развития социально-полезных общественных отношений.
5.
Охранительная функция права связана с двумя направлениями правового воздействия.
При помощи закрепленных в правовых актах средств и методов осуществляется профилактика противоправных деяний, а также правоприменительная деятельность, направленная на выявление, пресечение, расследование правонарушений, определение мер юридической ответственности в отношении правонарушителей с последующей реализацией этих мер.
6.
Информационная функция права обусловлена тем, что наряду с регулированием и охранной общественных отношений возникает необходимость: а) правового информирования субъектов правоотношения и формирования социально полезной, положительной направленности их поведения; б) поддержания информационной целостности и нормального функционирования право

[стр.,82]

§ 2.
Основные функции права: опыт сравнительного анализа 82 2.1.
Регулятивная функция права Каждая функция права это элемент единой функциональной системы, вне которой понятие функции не имеет реального смысла.
В рамках этой системы каждая отдельная функция способствует выполнению всех других функций.
Вместе с тем, необходимо отметить и то, что каждая функция имеет свою особенность, т.к.
каждый элемент системы, несмотря на взаимосвязанность с иными элементами, представляет собой некое самостоятельное явление, которое может рассматриваться как в системе, так и абстрагировано от нее.
В этой связи, прежде всего, следует выделить основополагающую функцию права, т.е.
регулятивную функцию.
Регулятивная функция права обусловлена сущностью политически организованного общества как сложной саморегулируемой системы.
Регулятивное назначение права, состоит в том, чтобы в соответствии с объективной потребностью социальной саморегуляции внести в общественную жизнь определенную формальную и содержательную упорядоченность, оптимальную нормативность в том ее значении, которое сообразуется с нормальным (для абсолютного большинства членов сообщества) существованием и развитием человеческого сообщества.
Следует отметить, что правовое регулирование это своего рода механизм социальной саморегуляции, посредством которого общество (социум) осуществляет регулирование складывающихся в нем же социальных отношений.
Правовое регулирование этого вида общественных отношений представляет собой совокупность взаимосвязанных средств и методов, оказывающих правовое воздействие на поведение субъектов правовых отношений.
В свою очередь систему, включающую средства и методы правового регулирования, юридические процедуры, в рамках которых осуществляются регулятивные

[стр.,295]

вого воздействия на общественные отношения.
Такой подход позволяет глубже уяснить сущность правового феномена, выявив общий вектор его воздействия на общество.
В отечественном теоретическом правоведении предлагаются различные критерии выделения структурных элементов функционально-правовой системы, т.е.
обособления отдельных функций права.
Но большинство авторов склонны рассматривать функционально-правовую систему, именно с точки зрения способов воздействия на общественные отношения.
В соответствии с этим критерием в рамках функционально-правовой системы традиционно выделяются регулятивная и охранительная функции права.
Такой подход определяется тем, что право как социальный регулятор имеет и охранительное назначение, то есть ему наряду с регулятивной присуща и охранительная функция.
Эти функции тесно взаимосвязаны
представляя, две стороны одного феномена, взятые в разных аспектах.
Регулятивная и охранительная функции являются выражением двуединого назначения
права в обществе.
Регулятивная функция права обусловлена сущностью политически организованного общества как сложной саморегулируемой системы.
Регулятивное назначение права, состоит в том, чтобы в соответствии с объективной потребностью социальной саморегуляции внести в общественную жизнь определенную формальную и содержательную упорядоченность, оптимальную нормативность в том ее значении, которое сообразуется с нормальным (для абсолютного большинства членов сообщества) существованием и развитием человеческого сообщества.
Соискатель отмечает, что понимание права как нормативной системы выполняющей регулятивную функцию в отечественной правовой науке является традиционным.
В этой связи показательно замечание И.А.
Покровского, который отмечал, что право «имеет своей общей целыо регулирование междучеловеческих отношений»1.
Такое видение правового феномена является пре6Покровский И.А.
Основные проблемы гражданского права.
М., 1998.
С.
38.
295

[Back]