Проверяемый текст
Жимиров, Вадим Николаевич; Юридический функционализм (Диссертация 2005)
[стр. 93]

» 93 Необходимость в применении норм, непосредственно предназначенных для охраны общественных отношений, либо реализация санкций других норм возникает в случаях правонарушений.
Цель охранительного правового воздействия обеспечить нормальные и ® безопасные условия существования и деятельности людей, вытеснить негативные социальные связи и явления из общественной жизни.
Охранительная функция уголовно-процессуального права осуществляется путем властного воздействия на общественные отношения, нарушенные преступлением.
Это воздействие в одних случаях выражается в охране (защите) определенных общественных отношений, в других в запрещении или ограничении, а также в вытеснении и ликвидации общественно вредных социальных связей.
ф Охранительная функция уголовно-процессуального права, конкретизирующая общеправовую охранительную функцию, являясь одной из основных, включает несколько охранительных подфункций: компенсационную (правовосстановительную), превентивную, штрафную (карательную) и др.
При этом для уголовного процесса центральной из названных подфункций будет являться правовосстановительная (восстановительная) подфункция.
Действуя в направлении реализации охранительного, правозащитного назначения уголовного судопроизводства, государственные органы и должностные лица, ф осуществляющие производство по уголовным делам, должны прежде всего решить задачу устранения негативных последствий преступления, нарушившего нормальный ход общественных отношений, восстановить (когда это возможно) прежнее положение лица, потерпевшего от противоправных посягательств.
[стр. 89]

оно потеряло бы свой специфический характер.
Но это не означает, что регулирование того или иного общественного отношения осуществляется во всех случаях посредством реализации охранительной функции.
Необходимость в применении норм, непосредственно предназначенных для охраны общественных отношений, либо реализация санкций других норм,
например, регулятивных, возникает лишь в случаях правонарушений.
Поэтому, по всей видимости, следует согласиться с Т.Н.
Радько, по мнению которого, нуждается в уточнении мысль В.
Г.
Смирнова о том, что регулятивная и охранительная функции реализуются одновременно в любом правоотношения1.
Представляется, что в правоотношении, возникающем добровольно и не по поводу правонарушения, трудно обнаружить непосредственную реализацию охранительной функции.
Там налицо осуществление функции регулятивной2.
Охранительная функция, как и регулятивная, осуществляется при помощи всех норм права поскольку установление любого правила поведения, в том числе и позитивного, одновременно означает требование к участникам общественных отношений действовать в соответствии с этим правилом.
Но охранительный момент во многих правовых нормах непосредственно не обнаруживается.
Это объясняется тем, что законодатель при издании нормативных актов, направленных на регулирование общественных отношений, имеет целью не запретить, а указать варианты действий, совершение которых отвечает интересам общества, государства и граждан, не противоречит делу строительства коммунизма.
89 1Смиронов В.Г.
Функции советского уголовного права.
Л.: ЛГУ, 1965.
С.
21 25 2Радько Т.
Н.
Основные функции социалистического права.
Волгоград, 1970.
С.
108.
(Здесьи далее приводится по данной работе С.
107 129).

[Back]