Проверяемый текст
Суглобов, Александр Евгеньевич; Методология и организация аудита объектов сельской социальной инфраструктуры (Диссертация 2007)
[стр. 113]

Как видно из содержания системы внутреннего контроля, работа по ее созданию представляет собой достаточно сложный процесс, а сама система внутреннего контроля —это своеобразная организация внутри организации.
Степень сложности внутреннего контроля должна соответствовать масштабам деятельности, организационной структуре медицинского учреждения, численности персонала, степени централизации бухгалтерского учета и другим характеристикам медицинского учреждения в целом.
Понимание аудитором среды внутреннего контроля имеет особое значение при изучении вопросов, связанных с риском мошенничества.
Аудитор должен понять, каким образом руководство медицинского учреждения создает атмосферу честного, этичного поведения и какие используются средства контроля для предотвращения злоупотреблений.
Аудитор должен учитывать, как применялись элементы контрольной среды, и определить, используются ли средства контроля на практике.
После оценки среды внутреннего контроля, в которой функционирует учётная система, следует приступить к изучению самой системы учёта.
Анализ и оценка системы бухгалтерского учета как составной часта системы внутреннего контроля, имеет первостепенное значение, поскольку система двойной записи, лежащая в основе любой системы бухгалтерского учета, определяет порядок регистрации хозяйственных операций и обеспечивает надлежащий контроль.
Аудитор отслеживает точность выполнения в ходе бухгалтерского учета процедур сбора данных, их регистрации и обработки.
Такие процедуры
могуч' выполняться как вручную, так и с помощью компьютеров.
В этой связи аудитор отслеживает точность работы системы на базе компьютера, включающей в себя набор как ручных, так и компьютеризованных процедур, обеспечивающих регистрацию данных по хозяйственным операциям с самого начала и до занесения в Главную книгу.
Оценка системы внутреннего контроля
в области бухгалтерского учёта представлена в таблице 12.
I l l
[стр. 217]

мониторинга для достижения поставленных социальных целей и решения стоящих задач.
Аудит системы внутреннего контроля объектов социальной инфраструктуры призван оценить эффективность деятельности руководства по организации системы внутреннего контроля.
Внутренний контроль объектов социальной инфраструктуры — это система мер, организованных руководством и осуществляемых на предприятии с целью наиболее эффективного выполнения всеми работниками своих обязанностей при совершении хозяйственных операций.
Внутренний контроль определяет законность этих операций и их экономическую целесообразность для организации и работников.
В этой связи аудитор проводит необходимый объем организационных мероприятий по созданию и налаживанию системы функционирования внутреннего контроля объектов социальной инфраструктуры.
Следует отметить, что организации не уделяют должного внимания данной проблеме, в связи с необходимостью изыскания финансовых ресурсов на ее развитие, особенно коммерческие организации.
Необходимость организации должным образом поставленного учета и контроля деятельности объектов социальной инфраструктуры является одним из важнейших моментов, которые в соответствии с трудовым законодательством обязан наладить руководитель организации совместно с аудитором.
Схема организации работы аудитора по налаживанию системы внутреннего контроля деятельности объектов социальной сферы приведена в табл.
4.5.1.
Аудитор для достижения перечисленных целей должен организовать проверку и наладить согласованную работу системы бухгалтерского учета операций, связанных с объектами социальной сферы и системы внутреннего контроля, так как система двойной записи, лежащая в основе любой системы бухгалтерского учета, определяет порядок регистрации хозяйственных операций и обеспечивает надлежащий контроль.
216

[стр.,222]

Методы, используемые при осуществлении внутреннего контроля, весьма разнообразны и включают такие элементы, как: бухгалтерский финансовый учет (счета и двойная запись, инвентаризация и документация, балансовое обобщение); бухгалтерский управленческий учет (выделение центров ответственности, нормирование издержек); ревизию, контроль, аудит (проверку документов, проверку арифметических расчетов, проверку соблюдения правил учета отдельных хозяйственных операций, инвентаризация, устный опрос персонала, подтверждение и прослеживание); Все вышеперечисленные методы интегрируются в единую систему, которая используется для управления предприятием.
В этой связи деятельность аудитора по организации действенной системы внутреннего контроля должна быть направлена на повышение эффективности деятельности всех его элементов.
Первостепенное значение имеет налаживание системы бухгалтерского учета как составной части системы внутреннего контроля.
Аудитор отслеживает точность выполнения в ходе бухгалтерского учета процедур сбора данных, их регистрации и обработки.
Такие процедуры
могут выполняться как вручную, так и с помощью компьютеров.
В этой связи аудитор отслеживает точность работы системы на базе компьютера, включающей в себя набор как ручных, так и компьютеризованных процедур, обеспечивающих регистрацию данных по хозяйственным операциям с самого начала и до занесения в Главную книгу.
Оценка системы внутреннего контроля
представлена в табл.
4.5.2.
221

[Back]