Проверяемый текст
Суглобов, Александр Евгеньевич; Методология и организация аудита объектов сельской социальной инфраструктуры (Диссертация 2007)
[стр. 136]

134 Заключение В современных моделях экономического развития закономерно возрастает значение социальных приоритетов.
Основная задача государства состоит в гарантировании своим гражданам возможности получения жизненно важных социальных услуг, обеспечения их социальной защищенности.
В рыночной системе хозяйствования всегда существовали услуга, финансирование производства которых не может взять на себя рынок, но без которых существование общества невозможно.
Это так называемые общественные блага.
Конституция РФ гарантирует гражданам России определенный уровень социальной защищенности и устанавливает права и социальные гарантии, важнейшим из которых является право на охрану здоровья и медицинскую помощь.
В этой связи аудит должен стать одной из основных форм контроля за использованием финансовых ресурсов на социальные цели и обеспечения защиты интересов граждан страны.
В процессе исследования обоснованы теоретические аспекты аудита медицинских учреждений, дано определение понятию аудита, сформулирован состав его основных элементов.
Аудит медицинских учреждений представляет собой вид деятельности, результат которой заключается в выражении независимого мнения о выполнении стандартов оказания медицинской помощи и достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности, представляемой медицинскими учреждениями.
По нашему мнению, во-первых, аудит системы здравоохранения представляет собой вид деятельности, имеющий свой специфический результат.
Правомерно рассматривать аудит системы здравоохранения как обособленную отрасль реализации услуг.
Во-вторых, независимость деятельности аудитора является обязательным, качественным отличием от его ведомственного и государственного контроля
медицинских учреждений.
Дано обоснование цели, основных задач аудита медицинских учреждений.
Целью аудита является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности, соответствии деятельности аудируемых меди
[стр. 60]

которых являются относительная ограниченность возможностей жителей потреблять социальные услуги за пределами муниципальных образований, сезонная неравномерность производственной нагрузки на работника, большой удельный вес пожилых людей в составе населения и относительно невысокий уровень доходов сельских жителей.
1.4.
Тенденции формирования социальных приоритетов в современных моделях экономического развития и задачи аудита в соответствии со стратегией социального развития села В современных моделях экономического развития закономерно возрастает значение социальных приоритетов.
Это обусловлено с одной стороны развитием социально ориентированной экономики в большинстве развитых стран мира, а с другойразвитиемдемократических принципов управления экономикой.
Основная задача государства при любом общественном строе вне зависимости от лежащих в его основе форм собственности состоит в гарантировании своим гражданам возможности получения жизненно важных социальных услуг, обеспечении их социальной защищенностью.
В этой связи аудит является основной формой контроля за использованием средств на социальные цели и обеспечениязащитыинтересовшироких слоев населения.
Анализ мировой истории показывает, что изменение форм собственности и смена общественно-экономических формаций всегда происходили под лозунгом борьбы, прежде всегоза социальные интересы населения той или иной страны.
Эволюция взглядов на экономическую роль государства определялась выполняемой им социальной миссией.
Во все времена существовали товары и услуги, финансирование производства которых не может взять на себя рынок, но потребность в которых велика.
Это коммунальные услуги, общественный транспорт, национальная безопасность, борьба со стихийными бедствиями.
Такогорода блага называются общественными.
Те функции, которые не в состоянии выполнить рыночная система, либо она выполняет их в недостаточной степени, необходимо осуществлять государству.
60

[стр.,87]

Следовательно, мы признаем, во-первых, что аудит социальной сферы представляет вид деятельности, имеющий свой специфический результат.
Следовательно, правомерно рассматривать аудит социальной сферы как обособленнуюотрасль реализации услуг.
Во-вторых, независимостьдеятельности аудитора является обязательным, качественным отличием от его ведомственного и государственного контроля
организаций социальной сферы.
В системе хозяйственного управления (на всех его уровнях) контрольные функции осуществляет аудиторская служба, соответствующая предпринимательскому статусу хозяйствующих субъектов и сочетающих независимый финансовый контроль с оказанием услуг в социальной сфере.
Анализ функционирования и развития аудита в организациях социальной сферы за рубежом и в нашей стране позволяет сформулировать следующее определение.
Аудит социальной инфраструктуры как специфическая отдельная самостоятельная система обеспечения правовой зашиты социальных и имущественных интересов сельского населения и государства ставит своими задачами проведение независимого контроля социальных нормативов, определение степени достоверности отчетности об исполнении смет организациями социальной сферы и их финансовом состоянии.
Названные задачи дают возможность выделить и систематизировать основные понятая аудита социальной сферы, определить его сущность в проведении контроля.
Термин «аудит» происходит от латинского audire, что в переводе означает «слушать».
Аудит как деятельность аналогична прослушиванию организма врачом.
Приведенное выше определение дает возможность выделить и систематизировать основные понятия аудита социальной инфраструктуры, опираясь на цель и задачи этой деятельности, ее субъекты и объекты, способы организации, профессиональные особенности, правовое регулирование, аудиторские свидетельства и заключение.
Разработанные соискателем на основе обобщения теории и практики системы основных понятий, принципов и методов аудита в социальной сфере как специфической деятельности по оказанию услуг населению приведеныв табл.
2.1.1.
87

[стр.,353]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Полученные в процессе проведенного диссертационного исследования результаты позволяют обобщить основные итоги и сформулировать следующие определенные выводы и предложения: 1.
Анализ социально-экономического развития аграрного сектора экономики России выявил зависимость увеличения масштабов производства от решения социальных проблем населения.
Это особенно актуально в сельских регионах, социальная инфраструктура которых находится в упадке из-за проблем недостаточности финансирования и слабого контроля за использованием финансовых ресурсов.
В сельских населенных пунктах, где в последнее время исчезли некоторые объекты социальной инфраструктуры, происходит миграция работоспособного населения.
Так, за последние 10 лет перестали существовать 17 тысяч сельских населенных пунктов.
Основная задача государства при любом общественном строе, вне зависимости от лежащих в основе устройства государства форм собственности, состоит в гарантировании своим гражданам возможности получения жизненно важных социальных услуг, обеспечения их социальной защищенности.
Эволюция взглядов на экономическую роль государства представляет собой эволюцию взглядов на выполняемую им социальную миссию.
Во все времена существовали товары и услуги, финансирование производства которых не может взять на себя рынок, но потребность в которых велика, К ним относятся: коммунальные услуги, общественный транспорт, национальная безопасность, борьба со стихийными бедствиями, Такого рода блага являются общественными.
В настоящее время необходимаразработка более адекватного современным российским условиям механизма функционирования сельской социальной сферы, способного обеспечить преодоление 352

[Back]