Проверяемый текст
Суглобов, Александр Евгеньевич; Методология и организация аудита объектов сельской социальной инфраструктуры (Диссертация 2007)
[стр. 22]

венного контроля медицинских учреждений.
В экспертизе достоверности бухгалтерской
(финансовой) отчетности, в первую очередь заинтересовано руководство медицинского учреждения, так как бухгалтерская информация является основой для принятия управленческих решений.
Группу пользователей составляют должностные лица
медицинского учреждения: главный врач, руководители структурных подразделений, специалисты.
Они несут ответственность за ведение дел и за достижение поставленных перед
медицинским учреждением задач, должны обеспечить исполнение государственных гарантий оказания медицинской помощи.
Достоверность бухгалтерской (финансовой) отчетности, финансовых результатов деятельности медицинского учреждения, подтвержденная аудиторской фирмой, является основой проводимого управленческого анализа и решений в отношении медицинского учреждения и дает гарантию минимизации потерь, связанных с наложением штрафных санкций по результатам проверок налоговых органов в части принятия к бухгалтерскому и налоговому учету доходов и расходов медицинского учреждения, применения имеющихся льгот.
Аудит медицинских учреждений как специфическая отдельная самостоятельная система обеспечения правовой защиты социальных и имущественных интересов населения и государства ставит своими задачами проведение независимого контроля стандартов оказания медицинской помощи, определение степени достоверности отчетности об исполнении смет медицинскими учреждениями и их финансовом состоянии.
Приведенное выше определение дает возможность выделить и систематизировать основные понятия аудита
медицинских учреждений, определить его сущность в проведении контроля, опираясь на цель и задачи этой деятельности, ее субъекты и объекты, способы организации, профессиональные особенности, правовое регулирование, аудиторские свидетельства и заключение.
Разработанные соискателем на основе обобщения теории и практики системы основных понятий, принципов и методов аудита
медицинских учреждений как специфической деятельности по оказанию услуг населению приведены в табл.
1.
22
[стр. 87]

Следовательно, мы признаем, во-первых, что аудит социальной сферы представляет вид деятельности, имеющий свой специфический результат.
Следовательно, правомерно рассматривать аудит социальной сферы как обособленнуюотрасль реализации услуг.
Во-вторых, независимостьдеятельности аудитора является обязательным, качественным отличием от его ведомственного и государственного контроля организаций социальной сферы.
В системе хозяйственного управления (на всех его уровнях) контрольные функции осуществляет аудиторская служба, соответствующая предпринимательскому статусу хозяйствующих субъектов и сочетающих независимый финансовый контроль с оказанием услуг в социальной сфере.
Анализ функционирования и развития аудита в организациях социальной сферы за рубежом и в нашей стране позволяет сформулировать следующее определение.
Аудит социальной инфраструктуры как специфическая отдельная самостоятельная система обеспечения правовой зашиты социальных и имущественных интересов сельского населения и государства ставит своими задачами проведение независимого контроля социальных нормативов, определение степени достоверности отчетности об исполнении смет организациями социальной сферы и их финансовом состоянии.
Названные задачи дают возможность выделить и систематизировать основные понятая аудита социальной сферы, определить его сущность в проведении контроля.
Термин «аудит» происходит от латинского audire, что в переводе означает «слушать».
Аудит как деятельность аналогична прослушиванию организма врачом.
Приведенное выше определение дает возможность выделить и систематизировать основные понятия аудита
социальной инфраструктуры, опираясь на цель и задачи этой деятельности, ее субъекты и объекты, способы организации, профессиональные особенности, правовое регулирование, аудиторские свидетельства и заключение.
Разработанные соискателем на основе обобщения теории и практики системы основных понятий, принципов и методов аудита
в социальной сфере как специфической деятельности по оказанию услуг населению приведеныв табл.
2.1.1.
87

[стр.,124]

необходимость, прежде всего, для осуществления контроля деятельности государственных и муниципальных предприятий социальной сферы, а также целевого использования выделяемых государством средств на социальные нужды.
В экспертизе достоверности бухгалтерской
и финансовой отчетности, включающей и социальные объекты, в первую очередь заинтересовано само руководство (администрация) предприятия, так как бухгалтерская информация является основой для принятия управленческих решений.
Группу пользователей составляют должностные лица:
специалисты, исполнительный директор и руководители подразделений хозяйства.
Они несут ответственность за ведение дел и за достижение поставленных перед
организацией задач, должны обеспечить успех хозяйствования в условиях конкуренции и одновременно социальную защиту работников и населения.
Так как руководство организации сосредотачивает свои усилия на двух важных задачах рентабельности и ликвидности вопросы развития социальной сферы выходят за рамки их интересов.
В этих условиях требуется значительное внимание к осуществлению контроля как со стороны государственных аудиторов, так и аудиторов независимых аудиторских фирм.
Обеспечение рентабельности производства каждой организацией, достаточной для того, чтобы сохранить вложенный капитал и привлечь новый, не должно идти вразрез с соблюдением социальных интересов и гарантий трудящихся и населения.
Для внутренних пользователей, наряду с экспертизой достоверности бухгалтерской отчетности, важное значение имеет экспертиза достоверности финансовых результатов деятельности предприятия, оценка влияния на них деятельности объектов социальной сферы, обеспечение самоокупаемости их деятельности.
Она является как отдельным элементом комплексной аудиторской проверки, так и самостоятельным объектом проверки.


[стр.,125]

Достоверность финансовых результатов (для бухгалтерского и налогового учета), подтвержденная аудиторской фирмой, является основой проводимого управленческого анализа и решений в отношении объектов социальной инфраструктуры и дает гарантию избежания потерь, связанных с наложением штрафных санкций по результатам проверок налоговых органов в части принятия к бухгалтерскому и налоговому учету доходов и расходов социальных объектов, применения имеющихся льгот и минимизаций налоговых выплат по налогу на прибыль.
В настоящее время потери предприятий, имеющих в своем составе объекты социальной инфраструктуры, в результате штрафов налоговых инспекций составляют значительные суммы, а в отдельных случаях они достигают критических размеров и ставят предприятие на грань банкротства, что приводит зачастую к стремлению организаций избавиться от объектов социальной сферы и вывести их из состава своих подразделений.
Аудит сельскохозяйственных организаций характеризуется слабым привлечением экспертов, недостаточно высокой квалификацией бухгалтерских кадров.
Организации других отраслей, имеющих объекты социальной инфраструктуры на селе, также уязвимы для налоговых инспекций.
Решение данной проблемы необходимо искать в развитии комплексной сети аудиторских услуг, ориентированных на объекты социальной инфраструктуры и, прежде всего, в системе обязательных ежегодных аудиторских подтверждений достоверности отчетности.
Для качественного и быстрого осуществления экспертизы достоверности бухгалтерской и финансовой отчетности, включая и объекты социальной сферы, необходимо наличие единой методической основы по отражению хозяйственных операций в бухгалтерском учете и знание аудиторами проверяемой отрасли и особенностей законодательства, налогообложения, специфики деятельности социальных объектов и их развития в современных условиях.
Исследование показало, что за последние годы существенно изменились отношения сельскохозяйственных 125

[Back]