Проверяемый текст
Суглобов, Александр Евгеньевич; Методология и организация аудита объектов сельской социальной инфраструктуры (Диссертация 2007)
[стр. 25]

нения.
Обеспечение эффективного использования финансовых ресурсов в
системе здравоохранения в конечном счете создает условия и для стабильного развития государства в целом.
Основная цель аудиторского контроля состоит в том, чтобы объективно изучить фактическое положение дел
в проверяемом медицинском учреждении и выявить или предупредить отрицательные моменты, негативно влияющие на исполнение принятых управленческих решений.
Цель аудита далеко ушла от минимизации расходов, злоупотреблений и недобросовестных действий должностных лиц.
Теперь его цель в здравоохранении —обеспечить предоставление гарантированных государством медицинских услуг, улучшить качество предоставляемых гражданам медицинских услуг путем содействия качественному принятию решений законодательными и исполнительными органами по вопросам эффективного использования финансовых ресурсов.
Особое место аудиторского финансового контроля в общей системе контроля как одного из элементов
системы управления обусловлено, вопервых, его спецификой, выражающейся в выполнении контрольной функции независимыми аудиторами, а, во-вторых, повышением роли аудиторского контроля в рыночной экономике, усилением его значения для пользователей финансовой отчетности.
Аудит обеспечивает защиту имущественных интересов
и социальных потребностей граждан.
Одна из важнейших потребностей состоит в обеспечении условий (экономических, правовых, организационных)
для осуществления социальной защиты и имущественной ответственности, установленной Конституцией РФ и Гражданским кодексом РФ [0,2].
Аудит обеспечивает действенный финансовый контроль за деятельностью объектов
системы здравоохранения при сохранении коммерческой тайны и соблюдении законных интересов государства, юридических и физических лиц.
Целью аудита
медицинских учреждений является выражение мнения о 25
[стр. 80]

Аудиторская деятельность призвана обеспечить защиту законных социальных интересов сельских жителей путем осуществления независимого аудиторского финансового контроля, подтверждения достоверности бухгалтерских балансов и отчетов о результатах хозяйственной деятельности организаций социальной сферы, эффективностиоказания соответствующихуслуг.
Первоочередное значение имеет формирование достоверной информационной базы, используемой для защиты социальных интересов как населения, так и хозяйствующих субъектов при реализации основных положений Гражданского кодекса Российской Федерации.
Аудит деятельности организаций социальной сферы как система независимого аудиторского контроля обусловлен невозможностью и малой эффективностью только всеохватывающего государственного и ведомственного контроля хозяйственной деятельности объектов социальной направленности, имеющихразные формысобственности.
В условиях многообразия форм собственности, образования фондового рынка и рынка капиталов возникла потребность в налаживании системы аудиторского контроля как неотъемлемой части управления общественными социальными процессами на селе.
Обеспечение эффективного использования финансовых ресурсов в
социальнойсфере экономикив конечном счете создаетусловия и для стабильного развития государствав целом.
Реальный механизм аудита деятельности организаций социальной инфраструктуры проявляется не как единая, строго заданная система методов, а как динамичная совокупность различных инструментов, обеспечивающих рациональное использование финансовых ресурсов для удовлетворения потребностейнаселения.
Основная цель аудиторского контроля состоит в том, чтобы объективно изучить фактическое положение дел
на проверяемом объекте и выявить или предупредить отрицательные моменты, негативно влияющие на исполнение управленческих решений в социальной сфере.
Особое место аудиторского финансового контроля в общей системе контроля как одного из элементов


[стр.,81]

системы управления обусловлено, во-первых, его спецификой, выражающейся в выполнении контрольной функции независимыми аудиторами, а, во-вторых, повышением роли аудиторского контроля в рыночной экономике, усилением его значениядля пользователей финансовой отчетности.
Аудит обеспечивает защиту имущественных и
социальных потребностей сельских жителей, выгоду собственников.
Одна из важнейших потребностей состоит в обеспечении условий (экономических, правовых, организационных,
экологических) для осуществления социальной защиты и имущественной ответственности, установленной Конституцией РФ и Гражданским кодексом РФ.
В ходе исследования обоснована совокупность взаимосвязанных элементов аудита объектов социальной сферы в отличие от существующих подходов как отдельной самостоятельной системы, требующей адекватной нормативной базы, технологии проверки учетных данных, обработки и документирования полученных результатов, оценки социальной эффективности функционирования объектов (рис.
2.1.1).
Система аудита объектов сельской социальной инфраструктуры обладает следующими признаками: состоит из множества элементов, расположенных иерархически; элементы системы взаимосвязаны посредством прямых и обратных связей; система это единое и неразрывное целое, являющееся целостной системой для нижестоящих иерархических уровней; имеются фиксированные связисистемы с внешней средой.


[стр.,172]

независимых аудиторских служб.
При этом каждый вид контроля выполняет свойственные ему функции.
Контроль деятельности осуществляется как внутриведомственными ревизорами, так и независимыми аудиторскими фирмами.
Если ревизоры уделяют основное внимание проверке тех вопросов, по которым идут распоряжения со стороны головной организации (цены, направления реализации, вопросы собственности, сохранность имущества, кассовая дисциплина), то аудиторы наиболее тщательно анализируют вопросы, связанные с достоверностью отчетности, выполнением этических и социальных норм в проверяемых организациях.
При этом каждый субъект контроля играет свою важную роль для налаживания и обеспечения законности, предотвращения штрафных санкций, минимизации потерь и налоговых выплат.
Формирование и развитие аудита деятельности объектов социальной сферы выступает на современном этапе как обязательное и неотложное условие нормального функционирования общества.
Аудит обеспечивает действенный финансовый контроль за деятельностью объектов
социальной сферы при сохранении коммерческой тайны и соблюдении законных интересов государства, юридических и физических лиц.
Целью аудита
объектов социальной инфраструктуры является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц социальной сферы, выполнения ими социальных стандартов и обеспечения соответствия порядка ведения бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации.
В соответствии с поставленной целью в ходе аудита решаются следующие задачи: определение достоверности отчетных данных по разделам и статьям баланса по объектам социальной инфраструктуры; определение достоверности финансовых результатов деятельности социальных объектов и реализации их услуг; 173

[Back]