Проверяемый текст
Суглобов, Александр Евгеньевич; Методология и организация аудита объектов сельской социальной инфраструктуры (Диссертация 2007)
[стр. 57]

сферой организации социальной защиты населения, определяет необходимость использования методик и подходов, отличных, от применяемых при аудите коммерческих структур.
При разработке методических подходов следует учитывать, что медицинские учреждения не могут быть коммерчески выгодными в силу своей социальной направленности.
Специфика медицинских учреждений, заключается, прежде всего, в том, что отрасли социальной инфраструктуры не участвуют непосредственно в создании конечной продукции, а только обеспечивают предпосылки для нормального развития как общества в целом, так и производственного процесса, способствуя обеспечению потребностей производства, накладывает отпечаток на организацию и методику аудита деятельности медицинских учреждений.
Для качественного и быстрого осуществления экспертизы достоверности бухгалтерской и финансовой отчетности
необходимо наличие единой методической основы по отражению хозяйственных операций в бухгалтерском учете и знание аудиторами проверяемой отрасли и особенностей законодательства, налогообложения, специфики деятельности медицинских учреждений и их развития в современных условиях.
В ходе настоящего исследования были определены пути рационального использования сведений о
медицинском учреждении, позволяющие аудитору эффективно провести аудиторскую проверку, которая способствует правильной оценке рисков; планированию аудита; определению уровня существенности; оценке руководства деятельностью медицинского учреждения; установлению связанных сторон; выявлению мошенничества и существенных ошибок, сбору аудиторских доказательств, анализу соответствия учетной политики и сведений, раскрываемых в финансовой отчетности медицинского учреждения и пояснительной записке к ней.
Понимание деятельности медицинских учреждений, необходимое для организации аудита, включает понимание общей макроэкономической ситуации в стране и в системе здравоохранения, в которой действует медицин57
[стр. 117]

Глава 3.
Методология и организация аудита объектов сельской социальной инфраструюуры 3.1.
Влияние особенностей деятельности организаций социальной инфраструктуры села на процедуру аудиторского контроля В экономической литературе под социальной инфраструктурой понимается часть производительных сил общества, создающих условия для эффективного функционирования человека в производстве.45 Для воспроизводства рабочей силы и гармоничного развития человека необходима деятельность различных объектов социальной инфраструктуры, призванных удовлетворять ряд насущных традиционных потребностей, формирующих механизм, работающий на формирование перспективных социальных норм жизнедеятельности субъектов.
Нормальное развитие производственного процесса не может быть обеспечено без соответствующего развития отраслей социальной инфраструктуры.
Специфика этих объектов, выражающаяся прежде всего в том, что отрасли социальной инфраструктуры не участвуют непосредственно в создании конечной продукции, а только обеспечивают предпосылки для нормального развития производственного процесса, способствуя обеспечению потребностей производства в кадрах требуемой квалификации, содействуя воспроизводству и закреплению их в регионе, обеспечивая охрану их труда и технику безопасности накладывает отпечаток на методологию, организацию и методику аудита деятельности объектов социальной инфраструктуры.
Отличительные особенности бухгалтерского учета и аудита объектов социальной сферы приведены в табл.
3.1.1.
45 Селихова О.
Е.
Социальная экономика: теоретические и практические проблемы развития.
М.: ЗАО «Издательский дом «Экономическая литература», 2004.
С.
1J9.
117

[стр.,125]

Достоверность финансовых результатов (для бухгалтерского и налогового учета), подтвержденная аудиторской фирмой, является основой проводимого управленческого анализа и решений в отношении объектов социальной инфраструктуры и дает гарантию избежания потерь, связанных с наложением штрафных санкций по результатам проверок налоговых органов в части принятия к бухгалтерскому и налоговому учету доходов и расходов социальных объектов, применения имеющихся льгот и минимизаций налоговых выплат по налогу на прибыль.
В настоящее время потери предприятий, имеющих в своем составе объекты социальной инфраструктуры, в результате штрафов налоговых инспекций составляют значительные суммы, а в отдельных случаях они достигают критических размеров и ставят предприятие на грань банкротства, что приводит зачастую к стремлению организаций избавиться от объектов социальной сферы и вывести их из состава своих подразделений.
Аудит сельскохозяйственных организаций характеризуется слабым привлечением экспертов, недостаточно высокой квалификацией бухгалтерских кадров.
Организации других отраслей, имеющих объекты социальной инфраструктуры на селе, также уязвимы для налоговых инспекций.
Решение данной проблемы необходимо искать в развитии комплексной сети аудиторских услуг, ориентированных на объекты социальной инфраструктуры и, прежде всего, в системе обязательных ежегодных аудиторских подтверждений достоверности отчетности.
Для качественного и быстрого осуществления экспертизы достоверности бухгалтерской и финансовой отчетности,
включая и объекты социальной сферы, необходимо наличие единой методической основы по отражению хозяйственных операций в бухгалтерском учете и знание аудиторами проверяемой отрасли и особенностей законодательства, налогообложения, специфики деятельности социальных объектов и их развития в современных условиях.
Исследование показало, что за последние годы существенно изменились отношения сельскохозяйственных 125

[стр.,179]

• результаты работы с привлеченными специалистами-экспертами по объектам социальной сферы; • знакомство с реестром акционеров; материалами налоговых проверок и судебных процессов.
В ходе настоящего исследования были определены пути рационального использования сведений об
объектах социальной сферы клиента, позволяющие аудитору эффективно провести аудиторскую проверку, которая способствует правильной оценке рисков; планированию аудита; определению уровня существенности; оценке руководства деятельностью, объектов социальной инфраструктуры; установлению связанных сторон; выявлению мошенничества и существенных ошибок, сбору аудиторских доказательств, анализу соответствия учетной политики и сведений, раскрываемых в финансовой отчетности и пояснительной записке к ней в отношении объектов социальной инфраструктуры, В конечном счете, вышеперечисленные рекомендации в отношении знакомства с деятельностью объектов социальной сферы должны обеспечить лучшее обслуживание клиента.
А это весьма в целях повышения конкурентоспособности аудиторских организаций.
Понимание деятельности объектов социальной сферы, необходимое для организации аудита, включает понимание экономической ситуации в стране и в отрасли, в которой действует экономический субъект, а также более подробное знание того, как он действует.
При организации аудита деятельности объектов социальной сферы следует учитывать факторы, влияющие на их финансово-хозяйственную деятельность, которые можно разделить на: а) внешние общие экономические и отраслевые факторы; б) внутренние факторы, связанные с индивидуальными особенностями экономического субъекта.
180

[Back]