Проверяемый текст
Суглобов, Александр Евгеньевич; Методология и организация аудита объектов сельской социальной инфраструктуры (Диссертация 2007)
[стр. 85]

ждения и видами оказываемых медицинских услуг.
Результатом аудиторской проверки деятельности
медицинских учреждений является заключение аудитора (аудиторов).
Заключение аудитора документ, имеющий юридическое значение для всех юридических и физических лиц, органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления и судебных органов.
В заключении о результатах проверки деятельности
медицинского учреждения должны содержаться сведения о выполнении стандартов, достоверности информации в бухгалтерских отчетах, балансах и других документах требованиям, предъявляемым к ведению учета и составлению отчета.
Сбор данных является основным этапом аудита по получению аудиторских доказательств.
Для этих целей используется ряд методов, среди которых наиболее эффективными являются: изучение
технико-экономичсских и статистических сведений о развитии деятельности рассматриваемой организации; изучение опыта развития родственных организаций системы здравоохранения; беседы со специалистами аппарата управления, работниками экономических и бухгалтерских служб медицинского учреждения, материально ответственными лицами.
Беседы с персоналом аппарата управления и работниками бухгалтерии, которые в короткие сроки позволяют получить сведения о положительных и отрицательных факторах в развитии
медицинского учреждения, проанализировать и обобщить эти данные, а также наметить конкретные направления по исправлению выявленных ошибок, имеют большое значение при проведении аудита.
Обобщение практики аудита свидетельствует о том, что сведения по определенной группе факторов легче и быстрее получить в ходе беседы с работниками
учреждения.
Аудиторы самостоятельно выбирают методы аудита.
В ходе осуществ85
[стр. 93]

деятельности, выполняемой им; применению процедур с учетом особенностей социальнойзащиты сельского населения.
Под тестами в аудите понимают процедуры получения сведений относительно полноты, правильности и законности информации, содержащейся в бухгалтерских, финансовых и других документах (проверка законности и правильности оформления документов, выявление преднамеренных и непреднамеренных ошибоки др.).
Результатом аудиторской проверки деятельности
объектов социальной сферы является заключение аудитора (аудиторов).
Заключение аудитора документ, имеющий юридическое значение для всех юридических и физических лиц, органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления и судебных органов.
В заключении о результатах проверки деятельности
объектов социальной сферы должны содержаться сведения о выполнении социальных нормативов, достоверности информации в бухгалтерских отчетах, балансах и других документах социального субъекта требованиям, предъявляемым к ведениюучетаи составлениюотчета.
Таким образом, зарубежный и отечественный опыт убедительно подтверждает целесообразность использования в организации аудита принципа специализации.
Отраслевые особенности сфер хозяйственной деятельности определяют конкретный состав способов удовлетворения и защиты имущественных интересов, правовые регламенты деятельности, методы учета затрат и калькулирования себестоимости, продукции, работ и услуг, выполнения смет расходов, методы обоснования стратегии развития и другие вопросы.
Практикаразвитая аудита последнихлет как в России, так и за рубежом, выявила необходимость обособления аудита в социальной сфере.
Вот основная исходная позиция авторадиссертации при выполнении настоящего исследования.


[стр.,153]

• аудиторов исполнителей проверки по отдельным разделам; • экономистов, специализирующихся в области экономического анализа, а также на изучении документооборота; • специалистов по использованию технических средств и компьютерной техники; • юристов.
Организация проведения аудита должна включать: подготовку аудита, т.е.
проведение подготовительных мероприятий, согласование условий договоренности с клиентом, составление письменных заданий, касающихся проведения аудита объектов социальной сферы, подготовку договора на оказание аудиторских услуг, разработку плана, программы, определение единиц наблюдения, методов сбора информации, осуществление пробного аудита в целях уточнения объема проверки и определения уровня ее трудоемкости; проверку по существу принятых к аудиту вопросов, сбор необходимой информации с учетом ее сущности и значения, получение достаточных аудиторских доказательств; подготовку информации к обработке; обработку информации, ее анализ и подготовку заключительных документов по результатам аудита.
Сбор данных является основным этапом аудита по получению аудиторских доказательств.
Для этих целей используется ряд методов, среди которых наиболее эффективными являются: изучение
технико-экономических и статистических сведений о развитии производства рассматриваемой организации; изучение опыта развития родственных объектов инфраструктуры; беседы со специалистами аппарата управления, работниками экономических и бухгалтерских служб организации, материально ответственными лицами.
154

[стр.,154]

Беседы с персоналом аппарата управления и работниками бухгалтерии, которые в короткие сроки позволяют получить сведения о положительных и отрицательных факторах в развитии объекта, проанализировать и обобщить эти данные, а также наметить конкретные направления по исправлению выявленных ошибок, имеют большое значение при проведении аудита.
Обобщение практики аудита свидетельствует о том, что сведения по определенной группе факторов легче и быстрее получить в ходе беседы с работниками
организации.
Аудиторы самостоятельно выбирают методы и приемы аудита.
В ходе осуществления аудита объектов социальной инфраструктуры наиболее целесообразно использовать следующие приемы и методы аудита: 1.
Инвентаризацию.
Этот метод позволяет получать информацию о наличии имущества социальной направленности и ориентировочной его стоимости.
Инвентаризации подлежит имущество и финансовые обязательства.
Рекомендуется провести проверки в двух направлениях: первое сверить учетные данные с фактическим наличием товарноматериальных ценностей; второе сверить фактические запасы товарноматериальных ценностей с данными учетных записей.
2.
Подтверждение.
Для получения информации о реальности остатков, отраженных на счетах учета денежных средств, расчетов, дебиторской и кредиторской задолженности, аудиторская организация должна получить подтверждение заказчика в письменной форме.
3.
Документальную проверку, которая состоит из: а) формальной проверки документов.
При ее проведении аудитор должен убедиться в реальности данных, содержащихся в документе.
Для этого рекомендуется выбрать определенные записи в бухгалтерском учете и проследить отражение операций в первичных документах.
Одновременно следует убедиться в правильности заполнения реквизитов, отсутствии не оговоренных исправлений, подчисток, в подлинности подписей; 155

[Back]