Проверяемый текст
Суглобов, Александр Евгеньевич; Методология и организация аудита объектов сельской социальной инфраструктуры (Диссертация 2007)
[стр. 89]

особенностей системы здравоохранения.
В составе факторов, обусловивших развитие аудита в
системе здравоохранения, приоритетное значение имеют следующие: потребность защиты социальных интересов граждан (как работающего, так и не работающего).
Ослабление контрольной функции в системе здравоохранения за деятельностью медицинских учреждений при осуществлении хозяйственных операций способствует нарушению законов, не позволяет обеспечить сохранность имущества и его эффективное использование, правильное исчисление и рациональное распределение доходов от платных медицинских услуг, защиту законных интересов широких слоев населения.
Самостоятельно хозяйствующие субъекты
системы здравоохранения непосредственно заинтересованы в достоверном бухгалтерском балансе и реальной оценке финансового состояния медицинской организации, в подтверждении соответствия законам и учредительным документам деятельности органов управления медицинского учреждения; сложность системы законодательных и нормативных актов, регулирующих деятельность учреждений здравоохранения, обуславливает острую потребность в консультациях и методической помощи по организации учета и отчетности, исчислению дохода и прибыли, пользования кредитами.
В социальном комплексе специфичны действующие нормативные акты по исчислению и уплате налогов, финансированию и кредитованию; достоверная оценка реальности бухгалтерского баланса и финансового состояния хозяйствующих в
системе здравоохранения субъектов необходима также для банков как условие гарантии возврата кредитов; защита медицинских учреждений от неправомерных действий органов налогообложения, пенсионного и имущественных фондов, банков; необходимость в регулировании на паритетных началах отношений медицинских учреждений с юридическими и физическими лицами.
Аудиторские проверки,
применяемые экономическими субъектами, цен (наценок) и 89
[стр. 85]

8.
Потребность защиты социальных интересов населения (как работающего, так и не работающего).
Преобладающее большинство социальных субъектов реорганизовано в процессе реформы и включено в сферу государственной и негосударственной экономики.
В этих условиях ведомственный финансовый контроль частично воздействует только на социальные субъекты, находящиеся в государственной собственности.
Для остальных субъектов социальной сферы (прежде всего негосударственного сектора) контроль практически упразднен, создаются условия для бесконтрольности и вседозволенности.
Промедление с разработкой методологии социального учета, отчетности и аудита не способствует выполнению контрольной функции за деятельностью инфраструктуры социальной сферы, способствует нарушению законов при осуществлении хозяйственных операций, не позволяет обеспечить сохранность имущества и его эффективное использование в социальной сфере, правильное исчисление и рациональное распределение доходов от платных социальных услуг, защиту законных интересов широких слоев населения.
Самостоятельно хозяйствующие субъекты
социальной сферы непосредственно заинтересованы в достоверном бухгалтерском балансе и реальной оценке финансового состояния организации социальной сферы и своих партнеров, в подтверждении соответствия законам и учредительным документам деятельности органов управления в организациях и в объединениях (правления, советы директоров, координационные советы и др.).
Мировая практика показывает, что во всех странах с рыночной экономикой контроль социальных потребностей, необходимый для обеспечения защиты социальных интересов сельского населения и государства, осуществляется специальными независимыми аудиторскими организациями, проверяющими социальный (государственный и не государственный) сектор.
Особенности функционирования объектов социальной сферы в нашей стране, отмеченные выше, неэффективность и невозможность сохранения прежней системы финансового контроля определили потребность в безотлагательной организации аудита государственного сектора и тем самым, S5

[стр.,169]

Практика управления объектами социальной сельской сферы свидетельствует о неотложности организации аудита в социальном комплексе на основе общих для всей хозяйственной деятельности правовых регламентов и с учетом особенностей социальной сферы.
В составе факторов, обусловивших развитие аудита в
социальной сфере, приоритетное значение имеют следующие: потребность защиты социальных интересов населения (как работающего, так и не работающего).
Большинство социальных субъектов реорганизовано в процессе осуществления реформы и включено в сферу государственной и негосударственной экономики.
В этих условиях ведомственный финансовый контроль частично воздействует только на социальные субъекты, находящиеся в государственной собственности.
Для остальных субъектов социальной сферы (прежде всего негосударственного сектора) контроль практически упразднен, созданы условия бесконтрольности их деятельности.
Ослабление контрольной функции в социальной сфере за деятельностью объектов при осуществлении хозяйственных операций способствует нарушению законов, не позволяет обеспечить сохранность имущества и его эффективное использование, правильное исчисление и рациональное распределение доходов от платных социальных услуг, защиту законных интересов широких слоев населения.
Самостоятельно хозяйствующие субъекты
социальной сферы непосредственно заинтересованы в достоверном бухгалтерском балансе и реальной оценке финансового состояния организации, объектов и своих партнеров, в подтверждении соответствия законам и учредительным документам деятельности органов управления на предприятиях и в объединениях (правлений, советов директоров, координационных советов и др-); сложность системы законодательных и нормативных актов, регулирующих деятельность сельских социальных формирований, обуславливают острую потребность в консультациях и методической 170

[стр.,170]

помощи по организации учета и отчетности, исчислению дохода и прибыли, пользования кредитами, защите имущественных интересов своих учредителей.
В социальном комплексе специфичны действующие нормативные акты по исчислению и уплате налогов, финансированию и кредитованию; достоверная оценка реальности бухгалтерского баланса и финансового состояния хозяйствующих в
социальной сфере субъектов необходима также для банков как условие гарантии возврата кредитов; защита социальных субъектов от неправомерных действий органов налогообложения, пенсионного и имущественных фондов, банков; необходимость в регулировании на паритетных началах отношений социальных организаций с юридическими и физическими лицами.
Аудиторские проверки
применяемых этими экономическими субъектами цен (наценок) и других условий реализации товаров или социальных услуг, проводимые по инициативе региональных органов государственного управления, могут служить основой для принятия эффективных антимонопольных мер; в процессе реформирования экономических отношений в Российской Федерации система органов контроля кардинально трансформировалась.
Резко сократилась сфера деятельности ведомственного контроля социальной сферы и численность занятых в них работников; в новой системе контроля хозяйственной деятельности, в силу изменений отношений собственности, резко сократилась сфера ведомственного контроля и структура его деятельности, ориентированная на контроль исполнения функций федерального и регионального управления.
В сфере хозяйственного управления объектами социальной инфраструктуры (на всех его уровнях) контрольные функции осуществляет аудиторская служба, соответствующая предпринимательскому статусу хозяйствующих субъектов и сочетающих независимый финансовый контроль 171

[Back]