Проверяемый текст
Грачева, Марина Владимировна; Управление инвестиционно-проектной деятельностью в нестабильных условиях (Диссертация 1999)
[стр. 199]

ного показателя, на который могут воздействовать другие факторы более низкого порядка Для решения поставленной задачи мы в первую очередь попытались детерминировать наиболее значимые факторы, оказывающие влияние на величину показателя финансового риска В ходе комплексного изучения возможных причин повышения (снижения) уровня финансового риска мы детерминировали следующие пять факторов: степень привлекательности долгосрочного инвестирования в конкретной отрасли народного хозяйства; реальная рентабельность ИП доходность инвестора; уровень финансовых издержек по обслуживанию долговых обязательств; структура инвестированного капитала.
Каждый из этих факторов представлен соответствующим аналитическим показателем, методикой расчета и экономической интерпретацией (приложение 9).
Для того, чтобы правильно идентифицировать основные направления управленческого воздействия с целью более существенного снижения уровня финансового риска финансовым аналитикам необходимо точно определить степень влияния на него каждого фактора.
Эта задача может быть успешно решена только при условии построения соответствующей факторной модели зависимости.
Представленное в диссертации краткое исследование ряда подходов к количественному анализу проектных рисков приводит к неутешительному выводу о слабой их эффективности в условиях переходной экономики.
Причина этого отчасти связана с тем, что большинство таких подходов предназначалось для анализа рисков проектов, реализация которых планировалась для ситуации относительно стабильной экономики.
Подавляющее большинство рассмотренных подходов абстрагируется от анализа нерыночных рисков,
от таких единичных событий, как революция, кризисы и стихийные бедствия, которые приносят катастрофические последствия для проекта, неожиданные изменения в экономической политике государства и т.
д.
Учитывая
сказанное, рассмотрим, насколько существующие подходы рис199
[стр. 172]

172 На основе использования аппарата нечеткой математики возможно также решение существенно более сложных задач, а именно, задачи ранжирования инвестиционных проектов в случае, если по одним показателям преимущество имеют одни проекты, а по другим другие; при этом нам известен порядок предпочтительности показателей.
Кроме того, дальнейшее развитие и практическое использование этого метода, по-видимому, послужит основой для разработки новой методики оценки эффективности инвестиций.
Рассмотрим возможности применения исследованных в работе подходов к количественному анализу проектных рисков для современных условий сделаем соответствующие предложения.
Сложности решения прикладных задач с помощью ряда исследованных методов отчасти связаны с тем, что большинство подходов разрабатывалось для анализа рисков проектов, реализация которых планировалась в ситуации относительно стабильной экономики, поэтому прежде чем практически использовать каждый из них, необходимо проанализировать, насколько его возможности позволяют отражать особенности рисков проектов, осуществляемых в переходный период Сразу следует отметить, что подавляющее большинство рассмотренных подходов абстрагируется от анализа нерыночных рисков (такие единичные события, как, например, революции и стихийные бедствия, которые приносят катастрофические последствия для проекта, неожиданные изменения в экономической политике государства и т.
д.).
Учитывая
вышесказанное, рассмотрим насколько существующие подходы к анализу рисков позволяют учитывать высокую степень риска (разброс значений переменных оценочной модели), характерную для условий переходной экономики Методы без учета распределений вероятностей наиболее плохо приспособлены для количественного анализа проектных рисков в переходной экономике.
Их важнейшим недостатком является высокая степень агрегированности риска, связанного с инвестиционным проектом.
В случае применения метода одной точки весь разброс значений сводится к одному из них или к вычисляемому из всех значений показателю, то есть фактически игнорируется.
Метод корректировки тоже не позволяет адекватно учитывать риски различных проектных переменных из-за сведения их к одному показателю, игнорируя существующие внутренние взаимосвязи, а также учету только негативных отклонений, что противоречит принятому за основу определению риска.

[Back]