Проверяемый текст
Грачева, Марина Владимировна; Управление инвестиционно-проектной деятельностью в нестабильных условиях (Диссертация 1999)
[стр. 200]

ков позволяют учитывать высокую степень риска (разброс значений переменных оценочной модели), характерную для переходной экономики.
Методы без учета распределений вероятностей
наименее приспособлены для количественного анализа проектных рисков в переходной экономике.
Их важнейшим недостатком является высокая степень
агрегированное™ риска, связанного с ИП.
В случае применения метода одной точки весь разброс значений сводится к одному из них (или к вычисляемому из всех значений показателю), то есть фактически игнорируется.
Метод корректировки тоже не позволяет адекватно
оценить риски различных проектных переменных из-за сведения их к одному показателю, игнорируя существующие внутренние взаимосвязи, а также к учету только негативных отклонений, что противоречит принятому за основу определению риска.
Подчеркнем еще раз, что априори трудно предугадать, какой метод из всех проанализированных является предпочтительнее.
Каждый проектный аналитик должен выбирать для анализа
ИП тот метод, ту технику исследования рисков, которая наиболее соответствует возможностям данного проекта и внешним требованиям, учитывая при этом как их преимущества, так и недостатки.
Проведенные в данной главе исследования показывают, что КабардиноБалкария еще не потеряла шанс экономического возрождения, но если в ближайшие годы не удастся задействовать точки экономического роста, улучшить инвестиционный климат и остановить деструктивные процессы в науке и производстве, потери могут стать невосполнимыми.
Точечная инвестиционная поддержка важнейших производств, критичных технологий и инновационных процессов должны стать основой стабилизации и будущего роста.
Вследствие этого необходимо активизировать имеющиеся и привлечь новые источники инвестиционных ресурсов, обеспечив развитие инфраструктуры фондового рынка и рынка государственных и корпоративных ценных бумаг.
200
[стр. 172]

172 На основе использования аппарата нечеткой математики возможно также решение существенно более сложных задач, а именно, задачи ранжирования инвестиционных проектов в случае, если по одним показателям преимущество имеют одни проекты, а по другим другие; при этом нам известен порядок предпочтительности показателей.
Кроме того, дальнейшее развитие и практическое использование этого метода, по-видимому, послужит основой для разработки новой методики оценки эффективности инвестиций.
Рассмотрим возможности применения исследованных в работе подходов к количественному анализу проектных рисков для современных условий сделаем соответствующие предложения.
Сложности решения прикладных задач с помощью ряда исследованных методов отчасти связаны с тем, что большинство подходов разрабатывалось для анализа рисков проектов, реализация которых планировалась в ситуации относительно стабильной экономики, поэтому прежде чем практически использовать каждый из них, необходимо проанализировать, насколько его возможности позволяют отражать особенности рисков проектов, осуществляемых в переходный период Сразу следует отметить, что подавляющее большинство рассмотренных подходов абстрагируется от анализа нерыночных рисков (такие единичные события, как, например, революции и стихийные бедствия, которые приносят катастрофические последствия для проекта, неожиданные изменения в экономической политике государства и т.
д.).
Учитывая вышесказанное, рассмотрим насколько существующие подходы к анализу рисков позволяют учитывать высокую степень риска (разброс значений переменных оценочной модели), характерную для условий переходной экономики Методы без учета распределений вероятностей наиболее плохо приспособлены для количественного анализа проектных рисков в переходной экономике.
Их важнейшим недостатком является высокая степень
агрегированности риска, связанного с инвестиционным проектом.
В случае применения метода одной точки весь разброс значений сводится к одному из них или к вычисляемому из всех значений показателю, то есть фактически игнорируется.
Метод корректировки тоже не позволяет адекватно
учитывать риски различных проектных переменных из-за сведения их к одному показателю, игнорируя существующие внутренние взаимосвязи, а также учету только негативных отклонений, что противоречит принятому за основу определению риска.


[стр.,175]

175 данном разделах нашего исследования.
Важной проблемой анализа рисков вообще, а в условиях переходной экономики особенно, является обеспечение необходимой достоверной статистической информацией.
Особое внимание должно быть уделено построению модели: она должна хорошо описывать реальность, быть адекватной рассматриваемой экономической ситуации, чтобы справедливо отражать влияние рисков Подчеркнем еще раз очень важный вывод, к которому должно было привести предпринятое в работе исследование априори трудно предугадать, какой метод из всех проанализированных является предпочтительнее.
Каждый проектный аналитик должен выбирать для анализа
своего инвестиционного проекта тот метод, ту технику исследования рисков, которые наиболее соответствует возможностям данного проекта и внешним требованиям, учитывая при этом как их указанные преимущества и так и недостатки.
При этом необходимо помнить, что ни один из этих методов не устраняет необходимости для аналитика выбирать решение, балансируя между большей ожидаемой NPV и большим риском, что присуще большинству инвестиционных альтернатив.
Только использование предложенных подходов позволит предоставить лучшие оценки распределений чистого дисконтированного дохода проекта и, следовательно, дать более четкое представление о направлениях действий.
Однако, насколько бы точны, многообразны и сложны эти методы не были, они являются только инструментом и не могут заменить человека, принимающего решение.
Основные результаты исследований данного раздела состоят в ющелл: п/п Сущность Краткое содержание 1 Предложено определение классификации проектных рисков Классификация проектных рисков это прежде всего их выявление и ра(вернуи>е словесное описание (поимсноваиис, инвентаризация, идентификация), затем анализ его проявлений на результативности исследуемого проекта и дальнейшая рабога по его снижению или компенсации..
2 Введена классификация рисков проекта, основанная на многоаспектном подходе к анализу проекта, учитывающему взаимовлияние проекта и окружающей его внешней среды.
технико-технологические риски маркетинговые риски финансовые риски социальные риски риски участников проекта военно-политические риски юридические риски экологические риски строительные риски специфические риски риски обстоятельств непреодолимой силы или форс-мажор.

[Back]