Проверяемый текст
Суверов, Сергей Олегович; Фундаментальный анализ в обосновании инвестиционных решений (Диссертация, апрель 2000 )
[стр. 227]

ГЛАВА 6.
МЕТОДИКА КОМПЛЕКСНОГО ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ 6.1.
Оценка инвестиционной привлекательности предприятия по результатам ретроспективного анализа Благоприятные результаты ретроспективного анализа являются необходимым условием положительного инвестиционного решения.
Вопросам обоснования и систематизации показателей для всестороннего изучения финансовохозяйственной деятельности предприятия уделено серьезное внимание в отечественной и зарубежной экономической литературе, причем особенно много исследований опубликовано по вопросам финансового анализа предприятия.
Наиболее распространенной является концепция комплексного изучения всех аспектов деятельности предприятия, подразумевающая анализ как финансовых, так и других показателей
деятельности предприятия (технико-экономических, показателей рыночного положения предприятия и т.
д.).
В литературе и практике встречается огромное количество различных коэффициентов, характеризующих финансово-хозяйственную деятельность предприятия.

И вместе с тем, как отмечает К.
Хеддервик в своей работе «Финансово-экономический анализ деятельности предприятий», «обоснованной базой оценки и сопоставления результатов деятельности и перспектив компании может стать относительно небольшое число ключевых коэффициентов» [197, с.
104].
По нашему мнению, с этим утверждением стоит согласиться, так как обилие коэффициентов обычно перегружает материалы аналитического исследования, а набор показателей, отражающих наиболее существенные аспекты деятельности предприятия, может быть ограничен наиболее важными.
Показатели обычно группируются по блокам (разделам) анализа.
Наиболее комплексно и системно информационные связи между разделами комплексного ретроспективного экономического анализа изложены в работах профессора А.
Д.
Шеремета.

227
[стр. 56]

уровня таможенных пошлин и осуществления других мер внешнеэкономического регулирования Для российской экономики, которая характеризуется доминированием сырьевых отраслей, важнейшим фактором оценки перспективности отраслей является также прогноз мировых цен на сырье, прежде всего на сырую нефть и природный газ, а также на алюминий и продукцию черной металлургии, так как 41% стоимости экспорта России приходится на углеводородное сырье (нефть, газ и уголь) и 20% на цветные металлы (алюминий, никель, медь, титан) [136, с.
15].
Глава 3.
Анализ инвестиционной привлекательности предприяп выборе объекта портфельных инвестиций при 3.1.
Определение сильных и слабых сторон предприятия, построение рейтинга его инвестиционной привлекательности по результатам ретроспективного анализа Благоприятные результаты ретроспективного анализа являются необходимым условием положительного инвестиционного решения.
Практический опыт фун рования российского фондового рынка свидетельствует, что значительная часть инвесторов из-за неопределенности и противоречивости прогнозов предпочитает основывать инвестиционную политику прежде всего на результатах ретроспективного анализа, покупая акции наиболее эффективных в про предприятий, правда в случае благоприятного «странового» тренда.
По их мнению, ретроспективные показатели в рамках известной концепции «действующего предприятия (on-going concern)» являются «ключом» к прогнозным показателям вследствие преемственности деятельности предприятия.
Поэтому прогнозы показателей предприятия обычно основываются на экстраполяции фактических показателей за ряд прошедших лет.
Вопросам обоснования и систематизации показателей для всестороннего изучения финансово-хозяйственной деятельности предприятия уделено серьезное внимание в отечественной и зарубежной экономической литературе, причем особенно много исследований опубликовано по вопросам финансового анализа предприятия.
Наиболее распространенной является концепция комплексного изучения всех аспектов деятельности предприятия, подразумевающая анализ как финансовых, так и других показателей


[стр.,57]

деятельности предприятия (технико-экономических, показателей рыночного положения предприятия и т.
д.).
В литературе и практике встречается огромное количество различных коэффициентов, характеризующих финансово-хозяйственную деятельность предприятия.

Вместе с тем, как отмечает К.
Хедцервик в своей работе «Финансово-экономический анализ деятельности предприятий», «обоснованной базой оценки и сопоставления результатов деятельности и перспектив компании может стать относительно небольшое число ключевых коэффициентов» [72, с.
104].
С этим утверждением имеет смысл согласиться, так как обилие коэффициентов обычно перегружает материалы аналитического исследования, а набор показателей, отражающих наиболее существенные аспекты деятельности предприятия может быть ограничен наиболее важными.
Показатели обычно группируются по блокам (разделам) анализа Наиболее комплексно и системно информационные связи между разделами комплексного ретроспективного экономического анализа изложены в работах профессора А.
Д.
Шеремета
Схема комплексного экономического анализа предприятия, предложенная А.
Д.
Шереметом [80, с.
47], приводится в приложении 5 к настоящей работе.
Комплексный анализ, в отличие от фундаментального, не всегда рассматривает предприятие в системе народнохозяйственной, отраслевой, региональной экономики, и, еледовательно, за рамками исследования остается влияние факторов внешней среды на экономику компании.
Основные акценты в схеме комплексного анализа сделаны на исследовании предприятия для целей внутрихозяйственного управления, поэтому предлагается существенная детализация показателей.
При проведении фундаментального анализа такой высокий уровень детализации обычно невозможен, главным образом из-за того, что существует ряд информационных ограничений для проведения исследования, так как не вся внутрифирменная информация доступна внешнему аналитику.
На первый план при осуществлесI; I; фундаментального анализа выходит существенность, типичность и сопоставимость рассматриваемых показателей, так как основным методом ретроспективного фундаментального анализа является сравнение.
Если не учитывать необходимость рассмотрения влияния них факторов инвестиционную привлекательность предприятия (важнейшая отличительная особенность фундаментального анализа), нам представляется, что схема комплексного анализа А.
Д.
Шеремета в целом может быть взята за основу для анализа блоков показателей собственно предприятия при проведении фундаментального анализа.
Однако, эта схема нуждается в некоторых корректировках и дополнениях.
В частности, вряд ли можно согласиться с А.
Д.

[Back]