Проверяемый текст
Суверов, Сергей Олегович; Фундаментальный анализ в обосновании инвестиционных решений (Диссертация, апрель 2000 )
[стр. 229]

Нами предлагаемая модель исследования инвестиционной привлекательности предприятия на основе ретроспективной информации приводится в схеме 6.1.
Схема 6.1.
Исследование инвестиционной привлекательности предприятия по данным ретроспективного анализа Так как инвестора интересует не только вариация показателей прибыли, но и вариация относительных показателей рентабельности, ликвидности, оборачиваемости и т.
д., мы полагаем, что мерой предпринимательского риска будет степень вариации всех показателей финансового положения, поэтому важнейшим методом финансового анализа наряду со сравнением является исследование рядов динамики с целью выявления среднегодовых темпов роста финансовых показателей за ряд прошедших лет и степени вариации этих показателей.
Кроме того, по нашему мнению, при анализе финансового положения российских предприятий, важно учесть в качестве самостоятельных блоков
показателей, характерные для нынешнего этапа экономического развития страны, 229
[стр. 59]

осложняется влиянием инфляции на статьи отчетности и произошедшими изменениями в законодательстве по налогам и бухгалтерскому учету.
И, наконец, следует помнить об имеющих место существенных умышленных искажениях отчетности руководством предприятий, в основном для целей уменьшения налогооблагаемой базы.
Вышеизложенное позволяет сделать следующие выводы: об особой осторожности при интерпретации значений показателей финансового положения предприятия; о недостаточности ограничения экономического анализа предприятия оценкой финансовых коэффициентов несмотря на их ш и н и;ающий характер.
Вполне отдавая отчет в недостаточности показателей финансового положения для целей всеобъемлющего анализа предприятия, инвесторы уделяют пристальное внимание так называемым «факторным» показателям, оказывающим существенное влияние на финансовые результаты деятельности предприятия, и прежде всего прогнозные.
Блоки таких показателей присутствуют схеме А.
Д.
Шеремета: анализ объема, структуры качества продукции; оборачиваемости производственных фондов; организационнотехнического уровня предприятия; использования ресурсов.
Объем, структура и качество продукции является одной из важнейших характеристик рыночного положения предприятия.
Анализ рыночного положения, однако, не может быть сведен лишь к исследованию объема, структуры и качества продукции предприятия, а должен быть дополнен показателями характеристики рынка продукции компании, структуры потребителей, эффективности системы сбыта и материально-технического снабжения и др.
В последнее время предметом изучения инвесторов и аналитиков стали вопросы кадрового обеспечения и оценки уровня менеджмента предприятия, которые не нашли весомого отражения у А.
Шеремета.
Поэтому мы решили рассматривать не только организационно-технический, но и кадровый уровень предприятия.
Наконец, в схеме А.
Д.
Шеремета по причине отсутствия акционерной собственности в России на момент написания его работы объективно не могли быть учтены такие существенные для инвесторов аспекты инвестиционной привлекательности как структура собственников (акционеров) и дивидендная политика предприятия.
С учетом вышеизложенного, можно предложить схему анализа, состоящую в исследовании ест: основных блоков (разделов) показателей инвестиционной привлекательности предприятия на основе ретроспективной информации 1.Показатели финансового положения предприятия.


[стр.,60]

2.Показатели рыночного положения и конкурентоспособности продукции предприятия.
3.Показатели организационно-технического и кадрового уровня предприятия.
4.Показатели использования ресурсов на предприятии.
5.Показатели, характеризующие дивидендную политику предприятия.
б.Показатели, характеризующие структуру собственников (акционеров) предприятия.
Предлагаемая модель исследования инвестиционной привлекательности предприятия на основе ретроспективной информации приводится в схеме
1.
Стрелки, проведенные между разлюзI;Iг(7I' блоками показателей, показывают логико-смысловую последовательность этапов анализа.


[стр.,62]

4 ш ,ц;о иг, спектр направлений был представлен Ф.
Рейли в его фундаментальной монографии «Инвестиционный анализ и управление портфелем» [95].
Ф.
Рейли предлагает анализировать показатели ликвидности, эффективности операций (коэффициенты рентабельности и деловой активности-оборачиваемости), показатели предпринимательского риска («степень вариации показателей прибыли от реализации за определенный промежуток времени» [95, с.
342], финансового риска (соотношение собственных и привлеченных средств), а также потенциала роста.
Так как инвестора интересует не только вариация показателей прибыли, но и вариация относительных показателей рентабельности, ликвидности, оборачиваемости и т.

мы полагаем, что мерой предпринимательского риска будет степень вариации всех показателей финансового положения, поэтому важнейшим методом финансового анализа наряду со сравнением является исследование рядов динамики с целью выявления среднегодовых темпов роста финансовых показателей за ряд прошедших лет и степени вариации этих показателей.
Кроме того, по нашему мнению, при анализе финансового положения российских предприятий, важно учесть в качестве самостоятельных блоков
показатели, характерные для нынешнего этапа экономического развития страны, а именно: неплатежи, проявляющиеся в росте дебиторской и кредиторской задолженности и существенной разнице между выручкой от реализации по отгруженной и оплаченной продукции, а также высокой доле бартерных операIкI: и денежных суррогатов в платежах.
И, наконец, для инвестора являются зналi;17.1г171: вопросы анализа затрат предприятия, которые могут также составить отдельное направление финансового анализа.
С учетом вышеизложенного могут быть предложены семь основных направлений анализа финансового положения предприятия: показатели рентабельности; показатели финансовой устойчивости; показатели ликвидности; показатели деловой активности: 11;t:структура выручки от реализа анализ затрат предприятия; собираемость платежей и анализ дебиторской и кредиторской задолженности предприятия.

[Back]