Проверяемый текст
Суверов, Сергей Олегович; Фундаментальный анализ в обосновании инвестиционных решений (Диссертация, апрель 2000 )
[стр. 230]

а именно: неплатежи, проявляющиеся в росте дебиторской и кредиторской задолженности и существенной разнице между выручкой от реализации по отгруженной и оплаченной продукцей, а также высокой доле бартерных операций и денежных суррогатов в платежах.
И, наконец, для инвестора являются
значимыми вопросы анализа затрат предприятия, которые могут также составить отдельное направление финансового анализа Учет вышеизложенных показателей предполагает семь основных направлений анализа финансового положения предприятия: показатели рентабельности; показатели финансовой устойчивости; показатели ликвидности; показатели деловой активности; структура выручки от реализации; анализ затрат предприятия; собираемость платежей и анализ дебиторской и кредиторской задолженности предприятия.
Показатели рентабельности, являющиеся основной характеристикой доходности деятельности предприятия наиболее важны для инвесторов, так как характеризуют эффективность деятельности компании, а, следовательно, косвенно, и доходность осуществленных инвестиций.
Хотя для инвестора приоритетное значение имеют относительные показатели рентабельности, сам факт наличия у предприятия прибыли уже немаловажен, ведь убыточным
на сегодняшний день является больше трети всех российских предприятий (без учета субъектов малого предпринимательства) 39,3% [186], а повторяющиеся в течение ряда лет убытки предприятия являются свидетельством его возможного скорого банкротства.
Что касается относительных показателей рентабельности, то отметим, что в зарубежной теории и практике финансового анализа применяют три основные группы:
показатели рентабельности капитала; продаж; активов.
Рентабельность капитала наиболее
существенно для инвесторов, так как характеризует результативность вложения их капитала.
Показателями рентабельности капитала являются:
230
[стр. 62]

4 ш ,ц;о иг, спектр направлений был представлен Ф.
Рейли в его фундаментальной монографии «Инвестиционный анализ и управление портфелем» [95].
Ф.
Рейли предлагает анализировать показатели ликвидности, эффективности операций (коэффициенты рентабельности и деловой активности-оборачиваемости), показатели предпринимательского риска («степень вариации показателей прибыли от реализации за определенный промежуток времени» [95, с.
342], финансового риска (соотношение собственных и привлеченных средств), а также потенциала роста.
Так как инвестора интересует не только вариация показателей прибыли, но и вариация относительных показателей рентабельности, ликвидности, оборачиваемости и т.
мы полагаем, что мерой предпринимательского риска будет степень вариации всех показателей финансового положения, поэтому важнейшим методом финансового анализа наряду со сравнением является исследование рядов динамики с целью выявления среднегодовых темпов роста финансовых показателей за ряд прошедших лет и степени вариации этих показателей.
Кроме того, по нашему мнению, при анализе финансового положения российских предприятий, важно учесть в качестве самостоятельных блоков показатели, характерные для нынешнего этапа экономического развития страны, а именно: неплатежи, проявляющиеся в росте дебиторской и кредиторской задолженности и существенной разнице между выручкой от реализации по отгруженной и оплаченной продукции, а также высокой доле бартерных операIкI: и денежных суррогатов в платежах.
И, наконец, для инвестора являются
зналi;17.1г171: вопросы анализа затрат предприятия, которые могут также составить отдельное направление финансового анализа.
С учетом вышеизложенного могут быть предложены семь основных направлений анализа финансового положения предприятия: показатели рентабельности; показатели финансовой устойчивости; показатели ликвидности; показатели деловой активности: 11;t:структура выручки от реализа анализ затрат предприятия; собираемость платежей и анализ дебиторской и кредиторской задолженности предприятия.


[стр.,63]

Показатели рентабельности, являющиеся основной характеристикой доходности деятельности предприятия наиболее важны для инвесторов, так как характеризуют эффективность деятельности компании, а следовательно, косвенно, и доходность осуществленных инвестиций.
Хотя для инвестора приоритетное значение имеют относительные показатели рентабельности, сам факт наличия у предприятия прибыли уже немаловажен, ведь убыточными
по состоянию на январь 1999 г.
являлось больше трети всех российских предприятий (без учета субъектов малого предпринимательства) 39,3% [164], в том числе по электроэнергетике 32,4% [138, с.
38], а повт щеся в течение ряда лет убытки предприятия являются свидетельством его возможного скорого банкротства.
Особое значение для инвесторов имеют темпы роста прибыли предприятия.
По результатам опроса акционеров 1000 ведущих корпораций Западной Европы и США консультантами из Кэмбриджа и Массачусетса выяснилось, что «инвесторы однозначно предпочитают комнатт: 9 «емонстрирующие быстрый рост прибыли» [83, с.
41], но одновременно покупают акции предприятий с высокой степенью прогнозируемости прибыли и устойчивой динамикой ее роста.
Что касается относительных показателей рентабельности, то отметим, что в зарубежной теории и практике финансового анализа применяют три основные группы:
I показатели рентабельности капитала; продаж; активов.
Рентабельность капитала наиболее
существенна для инвесторов, так как характеризует результативность вложения их капитала.
Показателями рентабельности капитала являются:
Коэффициент рентабельности инвестированного капитала (return on capital employed, ROCE) рассчитывается как отношение прибыли предприятия и выплаченных процентов к средней величине всего инвестированного капитала.
Обычно в расчетах используют величину чистой прибыли предприятия.
Понятие «чистой прибыли», очень распространенное за рубежом, к сожалению, не определено российским законодательством, кроме как в уже упомянутой методике Московского отделения ФКЦБ, которая трактует чистую прибыль предприятия как прибыль до налогообложения за вычетом суммы процентов по кредиту и налога на прибыль [158].
По нашему мнению, однако, для целей единообразного понимания экономического смысла понятия чистой прибыли предприятия в России и за рубежом, для определения чистой прибыли следует I прибыли до налогообложения также вычитать все остальные затратыиз велитI;I:I (кроме процентов за кредит), не вошедшие в себестоимость продукции (работ, услуг) согласно действующему законодательству, но это не всегда удается на практике из-за

[Back]