Проверяемый текст
Суверов, Сергей Олегович; Фундаментальный анализ в обосновании инвестиционных решений (Диссертация, апрель 2000 )
[стр. 231]

Коэффициент рентабельности инвестированного капитала (return on capital employed[ ROCE) рассчитывается как отношение прибыли предприятия и выплаченных процентов к средней величине всего инвестированного капитала.
Рентабельность продаж по чистой прибыли (net profit margin) рассчитывается как отношение прибыли предприятия к выручке от реализации и является наиболее распространенным коэффициентом среди финансовых аналитиков.

Рентабельность продаж по маржинальному доходу (gross profit margin) рассчитывается как отношение маржинального дохода предприятия, то есть выручки от реализации за вычетом переменных затрат, к выручке от реализации, но использование данного показателя для целей сравнительного анализа российских предприятий затруднено из-за отсутствия соответствующей информационной базы.
Рентабельность продаж по прибыли от реализации (operating profit margin) рассчитывается как отношение прибыли от реализации к выручке от реализации.
В некоторых случаях инвесторы предпочитают использовать не прибыль от реализации, а прибыль до выплаты налога, процентов и амортизации
(EBD1T)\ прибыль до выплаты процентов за кредит и налогов {EBJT).
Показатели ликвидности предприятия {liquidity) характеризуют его способность ответить по краткосрочным обязательствам перед кредиторами.

Для инвестора эти показатели важны как характеристика риска возможного банкротства предприятия, а, следовательно, возможности принудительной продажи его активов в результате удовлетворения исков кредиторов.
В случае
банкротства предприятия-кредиторы имеют преимущественное право перед акционерами на получение средств.
Показатели оборачиваемости активов (assets turnover) и оборачиваемости собственного капитала {equity turnover) характеризуют уровень деловой активности предприятия и рассчитываются как отношение годовой выручки от реализации продукции (работ, услуг) к среднегодовой стоимости соответственно активов и собственного капитала.
Показатели деловой активности особенно
231
[стр. 64]

отсутствия необходимой информационной базы.
В среднем в мировой экономике считается нормальным уровень показателя рентабельности инвестированного капитала в размере 7-8% [155].
Коэффициент рентабельности собственного капитала (return on equity, ROE), обычно определяется как отношение прибыли предприятия к величине собственного капитала (equity).
Под собственным капиталом обычно понимается сумма акционерного капитала и резервов, образованных из прибыли предприятия.
Показателями рентабельности продаж являются: Рентабельность продаж по чистой прибыли (net profit margin) рассчитывается как отношение прибыли предприятия к выручке от реализации и является наиболее распространенным коэффициентом среди финансовых аналитиков.
Именно этот показатель приводит известный американский журнал «Fortune» наряду с коэффициентом рентабельности активов для оценки эффективности деятельности крупнейших мировых компаний.
Медианным значением показателя рентабельности продаж по чистой прибыли для 500 крупнейших мировых компаний было в 1997 году 3,2%, а наиболее прибыльной была американская компания Microsoft (30,4%) [184, с.
14].
t Рентабельность продаж по маржинальному доходу (grossprofit margin) рассчитывается как отношение маржинального дохода предприятия, то есть выручки от реализации за вычетом переменных затрат, к выручке от реализации, но использование данного показателя для целей сравнительного анализа российских предприятий затруднено из-за отсутствия соответствующей информационной базы.
Рентабельность продаж по прибыли от реализации (operating profit margin) рассчитывается как отношение прибыли от реализации к выручке от реализации.
В некоторых случаях инвесторы предпочитают использовать не прибыль от реализации, а прибыль до выплаты налога, процентов и амортизации
(EBDIT).
Основным показателем рентабельности активов является отношение прибыли к среднегодовой стоимости активов предприятия.
Медианным значением показателя для 500 крупнейших мировых компаний было в 1997 году 1,9%, а наиболее прибыльной была американская компания Coca Cola (24,4%) [184, с.
14].
Так как показатели долгосрочной финансовой устойчивости предприятия характеризуют структуру капитала [17, с.
57], основным коэффициентом этого направления финансового анализа в экономической литературе и практике является удельный вес

[стр.,65]

собственном капитана в валюте баланса предприятия (shareholders equity/total assets) mu коэффициент финансовой независимости.
Каких-либо жестких нормативов соотношения собственного и привлеченного капитала не существует, как, впрочем, не существует жестких нормативов в отношении финансовых коэффициентов в целом.
Тем не менее среди аналитиков распространено мнение, что доля собственного капитала должна быть достаточно велика не менее 50% [28, с.
75; 40, с.
127].
Считается, что в предприятие с высокой долей собственного капитала инвесторы и особенно кредиторы вкладывают средства более охотно, поскольку оно с большей вероятностью может погасить долги за счет собственных средств.
Кроме того, компании с высокой долей привлеченных средств как правило должны производить значительные выплаты по процентам, и, соответственно средств, остающихся для обеспечения выплат дивидендов и создания резервов будет меньше.
Установление критического уровня в размере 50% является итогом следующих рассуждений: если в определенный момент кредиторы предъявят все долги к взысканию, то компания сможет продать половину своего имущества, сформированного за счет собственных источников, даже если вторая половина имущества окажется по каким-либо причинам неликвидной.
Впрочем, условность какого-либо «абсолютной» нормы для коэффициента финансовой независимости очевидна, так как высокорентабельное предприятие или предприятие, имеющее высокую оборачиваемость оборотных средств, может позволить себе относительно высокий уровень привлеченного капитала.
На наличие проблем с финансовой устойчивостью у предприятия может указывать использование им краткосрочных заемных средств в качестве источников финансирования долгосрочных вложений.
Показатели ликвидности предприятия (liquidity) характеризуют его способность ответить по краткосрочным обязательствам перед кредиторами
I*[ля инвестора эти показатели важны как характеристика риска возможного банкротства предприятия, а следовательно возможности принудительной продажи его активов в результате удовлетворения исков кредиторов.
В случае
же банкротства предприятия кредиторы имеют преимущественное право перед акционерами на получение средств.
Предприятие может погасить свои краткое] ые обязательства через платежи с банковских счетов, а также срочную мобилизацию денежных средств посредством продажи оборотных активов на рынке.
Абсолютным показателем ликвидности является величина собственного оборотного капитала (working capital), рассчитываемого как разкКII краткосрочными активами и краткосрочными обязательствами предприятия.
i между Важное

[стр.,68]

января 1998 года «юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанности не исполнены им в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения» [2].
К такому предприятию может быть применена процедура банкротства.
Показатели оборачиваемости активов (assets turnover) оборачиваемости собственного капитала (equity turnover) характеризуют уровень деловой активности предприятия и рассчитываются как отношение годовой выручки от реализации продукции (работ, услуг) к среднегодовой стоимости соответственно активов и собственного капитала.
Показатели деловой активности особенно
важно сравнивать со среднеотраслевыми, так как их величина может существенно колебаться в зависимости от отрасли.
Например оборачиваемость активов может варьировать от е, ы для капиталоемких отраслей, таких как металлургическая, тяжелое машиностроение, автомобильная промышленность, до десяти для торговых предприятий.
Практическое использование показателя оборачиваемости активов является в значительной степени уязвимым для аналитических целей из-за того, что на балансе предприятия содержатся активы различных типов по часто сильно разнящимся уровням цен, относящихся к различным периодам в прошлом.
Указанная в финансовых отчетах бухгалтерская стоимость активов часто имеет весьма малое отношение к обоснованной рыночной стоимости в настоящий момент, причем искажения растут с каждым изменением уровня инфляции и связанной с этим переоценкой активов.
Так как дебиторская задолженность является частью активов предприятия, то коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности также может быть рассмотрен в числе показателей деловой активности предприятия, но с учетом особой значимости проблемы неплатежей нам представляется целесообразным его рассмотрение в разделе анализа дебиторской и кредиторской задолженности компании.
Структура выручки от реализапии предприятия (доля денежных средств, бартера, векселей) является специфическим российским показателем, так как натурализация экономики одно из основных проявлений своеобразия российской хозяйственной системы.
В 1998 г.
доля бартерных сделок в това те российских предприятий составила 52% (в 1997 г.
42% [138, с.
39].
Предприятия с высокой долей денежных средств в выручке (как правило, это компании, реализующие продукцию (работы, услуги) преимущественно населению, а также экспортеры) обладают значительной финансовой маневренностью, и обычно не имеют крупной задолженности по налоговым и иным обязательствам.
Кроме

[Back]