Проверяемый текст
Суверов, Сергей Олегович; Фундаментальный анализ в обосновании инвестиционных решений (Диссертация, апрель 2000 )
[стр. 232]

важно сравнивать со среднеотраслевыми, так как их величина может существенно колебаться в зависимости от отрасли.
Структура выручки от реализации предприятия (доля денежных средств, бартера, векселей) является специфическим российским показателем, так как натурализация экономики одно из основных проявлений своеобразия российской хозяйственной системы.
В 1998 г.
доля бартерных сделок в товарообороте
российских предприятий составила 52% (в 1997 г.
42%) [104, с.
39].
Предприятия с высокой долей денежных средств в выручке (как правило, это компании, реализующие продукцию (работы, услуги) преимущественно населению, а также экспортеры) обладают значительной финансовой маневренностью и обычно не имеют крупной задолженности по налоговым и иным обязательствам.
Кроме
того, бартер искажает стоимостные показатели деятельности предприятий, так как в случае бартерных расчетов цены за товар обычно завышаются в два-три раза [190].
Анализ затрат предприятия подразумевает, прежде всего, исследование их структуры по экономическим элементам, а также соотношение условно переменных и условно постоянных затрат.
Предприятия с высокой долей постоянных затрат смогут зафиксировать существенное ухудшение финансовых результатов даже при небольшом сокращении объемов продаж, а также значительный прирост прибыли даже при умеренном
проросте объемов реализации.
Собираемость платежей (collection rate), то есть отношение выручки от реализации по
продукции оплаченной и отгруженной, и анализ дебиторской и кредиторской задолженности особенно важны для исследования предприятий российской экономики, которая сильно поражена кризисом неплатежей.
Алгоритм исследования задолженностей предприятия может быть примерно следующим.
На первом этапе выясняются масштабы неплатежей посредством определения коэффициента собираемости платежей, оборачиваемости дебиторской задолженности (receivable turnover), рассчитываемой как отношение годовой выручки от реализации к среднему за год значению дебиторской
задолжен232
[стр. 68]

января 1998 года «юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанности не исполнены им в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения» [2].
К такому предприятию может быть применена процедура банкротства.
Показатели оборачиваемости активов (assets turnover) оборачиваемости собственного капитала (equity turnover) характеризуют уровень деловой активности предприятия и рассчитываются как отношение годовой выручки от реализации продукции (работ, услуг) к среднегодовой стоимости соответственно активов и собственного капитала.
Показатели деловой активности особенно важно сравнивать со среднеотраслевыми, так как их величина может существенно колебаться в зависимости от отрасли.
Например оборачиваемость активов может варьировать от е, ы для капиталоемких отраслей, таких как металлургическая, тяжелое машиностроение, автомобильная промышленность, до десяти для торговых предприятий.
Практическое использование показателя оборачиваемости активов является в значительной степени уязвимым для аналитических целей из-за того, что на балансе предприятия содержатся активы различных типов по часто сильно разнящимся уровням цен, относящихся к различным периодам в прошлом.
Указанная в финансовых отчетах бухгалтерская стоимость активов часто имеет весьма малое отношение к обоснованной рыночной стоимости в настоящий момент, причем искажения растут с каждым изменением уровня инфляции и связанной с этим переоценкой активов.
Так как дебиторская задолженность является частью активов предприятия, то коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности также может быть рассмотрен в числе показателей деловой активности предприятия, но с учетом особой значимости проблемы неплатежей нам представляется целесообразным его рассмотрение в разделе анализа дебиторской и кредиторской задолженности компании.
Структура выручки от реализапии предприятия (доля денежных средств, бартера, векселей) является специфическим российским показателем, так как натурализация экономики одно из основных проявлений своеобразия российской хозяйственной системы.
В 1998 г.
доля бартерных сделок в това
те российских предприятий составила 52% (в 1997 г.
42% [138, с.
39].
Предприятия с высокой долей денежных средств в выручке (как правило, это компании, реализующие продукцию (работы, услуги) преимущественно населению, а также экспортеры) обладают значительной финансовой маневренностью, и обычно не имеют крупной задолженности по налоговым и иным обязательствам.
Кроме


[стр.,69]

того, бартер искажает стоимостные показатели деятельности предприятий, так как в случае бартерных расчетов цены за товар обычно завышаются в два-три раза [166].
Анализ затрат предприятия подразумевает прежде всего исследование их структуры по экономическим элементам, а также соотношение условно переменных и условно постоянных затрат.
Предприятия с высокой долей постоянных затрат смогут зафиксировать существенное ухудшение финансовых результатов даже при небольшом сокращении объемов продаж, а также значительный прирост прибыли даже при умеренном
приросте объемов реализации.
Кроме того, в российской практике затраты предприятия для целей анализа обычно подразделяются на осуществляемые в национальной валюте рублях, и на осуществляемые в иностранной валюте.
Это связано с тем, что предприятия, имеющие в основном «рублевые» затраты, менее подвержены валютному риску, то есть риску скачкообразного обесценения рубля, которое имело место в августе-сентябре 1998 года и резко уменьшило рентабельность операций предприятий, имеющих большой удельный вес затрат, финансируемых в иностранной валюте (например, работающих та импортном сырье).
Собираемость платежей (collection ratel.
то есть отношение выручки от реализации по
]U оплаченной и отгруженной, и анализ дебиторской и кредиторской задолженности особенно важны для исследования предприятий российского топливноэнергетического комплекса, которые особенно сильно поражены кризисом неплатежей.
Алгоритм исследования задолженностей предприятия может быть примерно следующим.
На первом этапе выясняются масштабы неплатежей посредством определения коэффициента собираемости платежей, оборачиваемости дебиторской задолженности (receivables turnover), рассчитываемой как отношение годовой выручки от реализации к среднему за год значению дебиторской
задолженности, и оборачиваемости кредиторской задолженности (creditors turnover), определяемой как отношение годовой выручки от реализации к среднему за год значению кредиторской задолженности.
Предполагается, что чем больше оборачиваемость дебиторской задолженности, тем выше возможности предприятия по оплате своих обязательств перед кредиторами.
Рассчитав показатель оборачиваемости дебиторской задолженности, можно определить также период гчиваемости дебиторской задолженности (average receivables collection period), определяемый как отношение 365 дней к оборачиваемости дебиторской задолженности.
На втором этапе анализируется динамика накопления дебиторской и кредиторской задолженности, в частности, темпы роста неплатежей у предприятия по сравнению со

[Back]