Проверяемый текст
Суверов, Сергей Олегович; Фундаментальный анализ в обосновании инвестиционных решений (Диссертация, апрель 2000 )
[стр. 233]

ности, и оборачиваемости кредиторской задолженности (creditors turnover), определяемой как отношение годовой выручки от реатизации к среднему за год значению кредиторской задолженности.
Дефицит денежных средств в экономике и неплатежеспособность многих предприятий сделали вопросы работы с дебиторами одними из главных в перечне функций финансовых менеджеров.
По общему признанию руководителей и специалистов российских фирм «проблема управления дебиторской задолженностью в значительной степени осложняется еще и несовершенством нормативной и законодательной базы в части востребования задолженности» [192, с.
264].
Эти три причины привели к иному восприятию сути управления дебиторской задолженностью в России по сравнению со странами со стабильной рыночной экономикой: «оно сведено у нас к поиску цепочек взаимозачетов, к оценке возможностей бартера и иных суррогатных платежей» [192, с.
264].
Управление дебиторской задолженностью состоит в выработке и реализации политики цен и коммерческих кредитов, направленной на ускорение востребований долгов и снижения риска неплатежей.
Процесс управления усложняется в условиях неравномерной по группам товаров инфляции.
Анализ дебиторской задолженности и оценка ее реальной стоимости заключается в анализе задолженности по срокам ее возникновения, в выявлении безнадежной задолженности и в формировании на эту сумму резерва по сомнительным долгам.
Широкое распространение в управлении дебиторской задолженностью получили коэффициенты инкассации, рассчитываемые как доля поступлений от задолженности определенного срока по отношению к объему реализации периода возникновения задолженности.
Так как дебиторская задолженность элемент оборотных средств, ее уменьшение снижает коэффициент покрытия.
Поэтому финансовые менеджеры решают задачу не только снижения дебиторской задолженности, но и ее балансирования с кредиторской.
Таким образом, на третьем этапе выявляются факторы, которые влияют на тенденции и динамику накопления дебиторской и кредиторской задолженно233
[стр. 69]

того, бартер искажает стоимостные показатели деятельности предприятий, так как в случае бартерных расчетов цены за товар обычно завышаются в два-три раза [166].
Анализ затрат предприятия подразумевает прежде всего исследование их структуры по экономическим элементам, а также соотношение условно переменных и условно постоянных затрат.
Предприятия с высокой долей постоянных затрат смогут зафиксировать существенное ухудшение финансовых результатов даже при небольшом сокращении объемов продаж, а также значительный прирост прибыли даже при умеренном приросте объемов реализации.
Кроме того, в российской практике затраты предприятия для целей анализа обычно подразделяются на осуществляемые в национальной валюте рублях, и на осуществляемые в иностранной валюте.
Это связано с тем, что предприятия, имеющие в основном «рублевые» затраты, менее подвержены валютному риску, то есть риску скачкообразного обесценения рубля, которое имело место в августе-сентябре 1998 года и резко уменьшило рентабельность операций предприятий, имеющих большой удельный вес затрат, финансируемых в иностранной валюте (например, работающих та импортном сырье).
Собираемость платежей (collection ratel.
то есть отношение выручки от реализации по ]U оплаченной и отгруженной, и анализ дебиторской и кредиторской задолженности особенно важны для исследования предприятий российского топливноэнергетического комплекса, которые особенно сильно поражены кризисом неплатежей.
Алгоритм исследования задолженностей предприятия может быть примерно следующим.
На первом этапе выясняются масштабы неплатежей посредством определения коэффициента собираемости платежей, оборачиваемости дебиторской задолженности (receivables turnover), рассчитываемой как отношение годовой выручки от реализации к среднему за год значению дебиторской задолженности, и оборачиваемости кредиторской задолженности (creditors turnover), определяемой как отношение годовой выручки от реализации к среднему за год значению кредиторской задолженности.
Предполагается, что чем больше оборачиваемость дебиторской задолженности, тем выше возможности предприятия по оплате своих обязательств перед кредиторами.
Рассчитав показатель оборачиваемости дебиторской задолженности, можно определить также период гчиваемости дебиторской задолженности (average receivables collection period), определяемый как отношение 365 дней к оборачиваемости дебиторской задолженности.
На втором этапе анализируется динамика накопления дебиторской и кредиторской задолженности, в частности, темпы роста неплатежей у предприятия по сравнению со

[стр.,70]

среднеотраслевыми показателями, а также по сравнению с темпами роста выручки от реализации.
Если обязательства растут более быстрыми темпами, чем выручка предприятий, это означает определенное увеличение внутреннего долга, который должен быть погашен за счет будущей выручки, хотя шансы на это весьма невелики в российских условиях.
На третьем этапе выявляются факторы, которые влияют на тенденции и динамику накопления дебиторской и кредиторской
задолженности.
На четвертом этапе исследуется структура дебиторской и кредиторской задолженности, в частности, выясняется доля просроченной кредиторской задолженности и сомнительной дебиторской задолженности в общей задолженности предприятия.
Качественной характеристикой достоверности и обоснованности всех показателей финансового положения предприятия для инвестора является наличие у предприятия бухгалтерской отчетности по стандартам IAS или US GAAP и наличие аудиторского заключения авторитетной аудиторской фирмы.
Приходится констатировать, что весьма ограниченный круг российских предприятий имеет бухгалтерскую отчетность по стандартам IAS (US GAAP), аудированную признанной аудиторской фирмой.
Так, среди 74 региональных энергосистем только три: Мосэнерго, Иркутскэнерго и Кузбассэнерго объявили финансовые результаты по международным стандартам, а Свердловэнерго, хотя и имеет результаты по IAS, аудированные Price Waterhouse, пока отказалось их обнародовать.
Мы полагаем, что, несмотря на возможное негативное восприятие инвесторов текущих результатов по стандартам IAS (US GAAP), сам факт их наличия поддерживает доверие :т зесторов к компасг.г.
и ее топ-менеджерам.
Второй блок (раздел) показателей инвестиционной привлекательности предприятия это показатели рыночного положения и конкурентоспособности продукции предприятия, которые позволяют оценить место предприятия на рынке, его конкурентные преимущества и слабые места.
Спецификой данной группы показателей является то, что они собираются в основном посредством опросов и интервьюирования и анализируются методом экспертных оценок.
Показатели рыночного положения и конкурентоспособности продукции предприятия анализируются по следующим направлениям: 1.
Харсааперистика рынка основной продукции предприятия, состоящая в оценке емкости рынка, эластичности спроса, жесткости конкуренции на рынке, анализе основных конкурентов.
2.
Доля предприятия на рынке его основной продукции, внутреннем и международном (domestic and international market share).
Предприятиямонополисты не только получают

[Back]