Проверяемый текст
Суверов, Сергей Олегович; Фундаментальный анализ в обосновании инвестиционных решений (Диссертация, апрель 2000 )
[стр. 240]

низкий коэффициент по отношению к среднеотраслевому свидетельствует об избыточности основных фондов, а слишком высокий показатель может указывать на наличие устаревшего оборудования.
Коэффициент использования производственной мощности очень популярен среди аналитиков при
исследовании российских промышленных предприятий.
Основным показателем использования трудовых ресурсов является производительность труда (employee efficiency).
Именно по этому показателю имеет место угрожающее отставание российских предприятий от зарубежных.
В 1997г.

производительность труда в промышленности в ценах и по паритету покупательной способности 1993 г.
составила в среднем в мире 19,7, в США —67,3, в Бразилии -17,4, в России 10,3, в Китае 8,3 тыс долл.
США
[34, с.
128-129].
Пятый блок (раздел) показателей инвестиционной привлекательности предприятия это показатели,
характеризующие дивидендную политику предприятия.
Этот анализ выполняется только для акционерных открытых обществ и имеет важное значение для реальных и потенциальных инвесторов [192, с.
78].
Основным показателем этого блока выступает показатель удельного веса дивидендов в чистой прибыли предприятия
(payout ratio).
Отметим, что на российском рынке акций дивиденды никогда не играли значимой роли, что объясняется как отсутствием достаточных положительных результатов движения денежных средств, так и низким желанием менеджмента платить дивиденды.
Если на российских предприятиях величина удельного веса дивидендов в величине чистой прибыли предприятия в среднем не превышает 5%, то на предприятиях США значение этого показателя в среднем составляет 57% [93, с.
255].
Очевидно, что в случае оценки
инвестиционного привлекательности контрольного пакета акций предприятия потенциальные дивиденды, а именно размер чистого остатка денежных средств предприятия; имеет большее значение, чем фактически выплаченные компанией дивиденды, поскольку акционер, владеющий контрольным пакетом, получает возможность решать выплачивать или не выплачивать дивиденды.
Однако при оценке некрупного пакета акций
фактиче240
[стр. 76]

местное освещение, yj I инвентарь, оптимальная цветовая окраска оборудования, инвентаря и всех элементов производственного участка, рациональный ритм производства и грузопотоков, чистый воздух и хорошие бытовые помещения» [80, с.
81] особенно важна i[ля предприятий электроэнергетики и сферы услуг и является особо значимым показателем [ля зарубежных инвесторов.
Важное значение придается информа]i i :co:i u «й открытости управленческого руководства перед акционерами (в том числе миноритарными) (transparency).
Косвенными индикаторами неэффективной организации труда и управления на предприятии являются периодические вынужденные остановки и нарушения ритмичности производственного процесса.
Четвертый блок (раздел) показателей инвестиционной привлекательности предприятия это показатели использования ресурсов на предприятии, экономический смысл которых в оценке уровня эффективноста используемых на предприятии ресурсов основных фондов, иных активов и трудовых ресурсов.
Соответственно, показатели использования ресурсов анализируются по трем основным группам: показатели использования основных фондов; оборотных активов; трудовых ресурсов.
Все вышеназванные показатели являются достаточно стандартными и подробно рассмотрены в отечественной и зарубежной литературе по финансовому анализу.
Показателями ^спптдпиячия основных фондов являются фондоотдача (fixed asset turnover) и коэффициент использования производственной мощности (capacity utilisation).
Фондоотдача рассчитывается как отношение годовой выручки от реализации к среднегодовой стоимости основных фондов.
Слишком низкий коэффициент по отношению к среднеотраслевому свидетельствует об избыточности основных фондов, а слишком высокий показатель может указывать на наличие устаревшего оборудования.
Коэффициент использования производственной мощности очень популярен среди аналитиков при
исследовав российских промышленных предприятии.
Преимущественной инвестиционной привлекательностью, как правило, обладают предприятия с максимально высокой степенью загрузки производственной мощности, так как содержание незагруженных, в основном морально устаревших основных фондов, обычно требует больших затрат как на текущее обслуживание и содержание на балансе, включая уплату налога на имущество, так и значительных расходов на консервацию.
Впрочем, иногда предприятия сознательно уменьшают выработку продукции, например, так недавно произошло в нефтяной промышленности из-за неблагоприятной конъюнктуры мировых цен на сырую нефть.
В 1991-1996 гг.
коэффициент использования производственной мощности

[стр.,77]

в российских энерго-сырьевых отраслях уменьшился на 30-40%, а в обрабатывающей промышленности сократился более чем вдвое, в результате чего мощности оказались загружены в среднем лmin на треть [66, с.
14].
Основным показателем использования оборотных активов является оборачиваемость товарно-материальных запасов (inventory turnover), рассчитываемая как отношение себестоимости реализованной продукции к среднегодовой стоимости товарно-материальных запасов.
Наиболее распространенным подходом является, что, чем выше оборачиваемость, тем лучше, так как небольшой запас товарно-материальных запасов обычно свидетельствует о хорошем сбыте продукции предприятия.
Основным показателем использования трудовых ресурсов является производительность труда (employee efficiency).
Именно по этому показателю имеет место угрожающее отставание российских предприятий от зарубежных.
В 1997
году производительность труда в промышленности в ценах и по паритету покупательной способности 1993 года составила в среднем в мире 19,7, в США 67,3, в Бразилии -17,4, в России -10,3, в Китае 8,3 тыс.
долл.
США
[107, с.
128-129].
Причиной низкого значения показателя в России аналитики называют прежде всего низкий уровень автоматизации и механизации труда на отечественных предприятих [99, с.
11].
Пятый блок (раздел) показателей инвестиционной привлекательности предприятия это показатели,
хараюперизующие дивидендную политику предприятия.
Основным показателем этого блока выступает показательудельного веса дивидендов в чистой прибыли предприятия
(dividend payout ratio).
Отметим, что на российском рынке акций дивиденды никогда не играли значимой роли, что объясняется как отсутствием достаточных положительных результатов движения денежных средств, так и низким желанием менеджмента платить дивиденды.
Если на российских предприятиях величина удельного веса дивидендов в величине чистой прибыли предприятия в среднем не превышает 5%, то на предприятиях США значение этого показателя в среднем составляет 57%
[37, с.
255].
Очевидно, что в случае оценки
инвестиционной привлекательности контрольного пакета акций предприятия потенциальные дивиденды, а именно размер чистого остатка денежных средств предприятия, имеет большее значение, чем фактически выплаченные компанией дивиденды, поскольку акционер, владеющий контрольным пакетом, получает возможность решать выплачивать или не выплачивать дивиденды.
Однако при оценке некрупного пакета акций
фактические дивиденды, выплачиваемые компанией, обычно более вяжшл, чем потенциальные дивиденды, так как миноритарные акционеры не могут заставить компанию

[Back]