Проверяемый текст
Суверов, Сергей Олегович; Фундаментальный анализ в обосновании инвестиционных решений (Диссертация, апрель 2000 )
[стр. 245]

аналитика, выполнение в полном объеме которой не всегда реализуемо из-за недостаточности информационной базы.
Однако по мере развития инфраструктуры фондового рынка, ужесточения
требований к информационной прозрачности эмитентов со стороны ФКЦБ РФ и других государственных регулирующих органов, следует ожидать как увеличения количества анализируемых показателей предприятий, так и большую точность их исчисления.
В качестве этапов анализа показателей инвестиционной привлекательности предприятия можно предложить следующую схему.
Анализ логично начинать с
исследования обобщающих количественных показателей, которые характеризуют наиболее существенные аспекты финансово-хозяйственной деятельности предприятия и которые можно относительно просто рассчитать на базе финансовой отчетности компаний и данных отраслевой статистики.
Такими показателями, по нашему мнению, являются:
рентабельность капитала; рентабельность продаж; рентабельность активов; удельный вес собственного капитала предприятия в валюте баланса; оборачиваемость активов; оборачиваемость дебиторской и кредиторской задолженности предприятия; коэффициент износа основных фондов; удельные затраты сырья (топлива, энергии) на производство единицы продукции; коэффициент использования мощности; производительность труда; коэффициент быстрой ликвидности.
Важнейшее значение для инвесторов, как мы уже отмечали, имеют показатели рентабельности, так как они отражают результативность деятельности предприятия.
Ранжирование относительного значения других показателей является предметом острых дискуссий среди инвестиционных аналитиков и имеет весьма субъективный характер, поэтому мы ввиду существенности всех вышеприведенных показателей исходим из упрощенного подхода
из равнозначности для целей анализа.
Важнейшим методом анализа количественных показателей является их сравнение со среднеотраслевыми,
гак как только сравнение со среднеотраслевыми показателями, указывает профессор С.
Б.
Барнгольц, «позволяет определить, какое место занимает анализируемое предприятие в
отрас245
[стр. 78]

выплатить дивиденды даже если последняя способна на это.
В российских условиях важным аспектом инвестиционной привлекательности предприятия в части дивидендной политики является отсутствие задолженности по дивидендным выплатам акционерам за предыдущие годы.
Шестой блок (раздел) показателей инвестиционной привлекательности предприятия это показатели, характеризующие структуру собственников (акционеров) предприятия.
В частности исследуются доля акций, принадлежащих государству, доля акций, принадлежащих иностранным инвесторам, так называемая распыленность владения акциями собственниками предприятия, доля акций, принадлежащих трудовому коллективу.
Наличие диверсифицированной структуры акционерного капитала является положительным фактором для миноритарных акционеров (minority shareholders), так как не позволяет навязывать предприятию волю крупных акционеров.
Важным аспектом инвестиционной привлекательности является также количество акций, находящихся у членов трудового коллектива: чем больше таких акций, тем обычно стабильнее компания по причине более высокой мотивации персонала.
Для доверия иностранных инвесторов к предприятию желательно наличие в составе акционеров международных компаний, желательно, специализирующихся в том же бизнесе, что и само предприятие.
Важно понимать, что детальное исследование всех вышеобозначенных показателей является своего рода программой-максимум для инвестиционного аналитика, выполнение в полном объеме которой не всегда реализуемо из-за недостаточности информационной базы.
Однако, по мере развития инфраструктуры фондового рынка, ужесточения
требовав к информационной прозрачности эмитентов со стороны ФКЦБ РФ и других государственных регулирующих органов, следует ожидать как увеличения количества анализируемых показателей предприятий, так и большую точность их исчисления.
В качестве этапов анализа показателей инвестиционной привлекательности предприятия можно предложить следующую схему.
Анализ логично начинать с
сследования обобщающих количественных показателей, которые характеризуют наиболее существенные аспекты финансово-хозяйственной деятельности предприятия и которые можно относительно просто рассчитать на базе финансовой отчетности компании и данных отраслевой статистики.
Такими показателями, по нашему мнению, являются:
1.рентабельность капитала; 2.рентабельность продаж; 3.рентабельность активов;

[стр.,79]

4.
удельный вес собственного капитала предприятия в валюте баланса;
5.
оборачиваемость активов; 6.
оборачиваемость дебиторской и кредиторской задолженности предприятия;
7.
коэффициент износа основных фондов; 8.удельные затраты сырья (топлива, энергии) на производство единицы продукции; 9.
коэффициент использования мощности; 10.
производительность пруда.
11.
коэффициент быстрой ликвидности.
важнейшее значение для инвесторов, как мы уже отмечали, имеют показатели рентабельности, так как они отражают результативность деятельности предприятия.
Ранжирование относительного значения других показателей является предметом острых дискуссий среди инвестиционных аналитиков и имеет весьма субъективный характер, поэтому мы ввиду существенности всех вышеприведенных показателей исходим из упрощенного подхода
их равнозначности для целей анализа.
Важнейшим методом анализа количественных показателей является их сравнение со среднеотраслевыми,
так как только сравнение со среднеотраслевыми показателями, указывает профессор С.
Б.
Барнгольц, «позволяет определить, какое место занимает анализируемое предприятие в
отрасли, относится ли оно к числу передовых, средних или отстающих» [16, с.
27].
Сравнение обычно осуществляется строго по отраслевому признаку, так как финансово-экономические показатели предприятия имеют ярко выраженную отраслевую специфику, определенную технологическими особенностями различных видов производств.
На первом этапе исследования обобщающих показателей предприятий акционерных обществ открытого типа через их сравнение со среднеотраслевыми выявляются лучшие предприятия отрасли посредством отсечения компаний, имеющих ху.ИНГ.:е показатели.
При осуществлении отсечения используется метод группировок, когда вначале отсекаются предприятия, все обобщающие показатели которых хуже среднеотраслевых, а затем те предприятия, у которых хотя бы один из обобщающих показателей существенно хуже среднеотраслевого.
Мера существенности зависит от степени отклонения показателей от среднеотраслевых и определяется методами математической статист:п:

[Back]