Проверяемый текст
Чеченов, Ануар Ахматович; Проблемы и методы активизации инвестиционного процесса в регионах России (Диссертация 1999)
[стр. 28]

изводства, на прирост основных фондов и оборотных средств.
Такая практика опиралась на данное К.
Марксом определение накопления капитала, который характеризовал его как капитализацию прибавочной стоимости, как «...применение прибавочной стоимости в качестве капитала или обратное превращение прибавочной стоимости в капитал»
[121].
Примерно такой же смысл, хотя и менее точный, вкладывают в понятие «накопление» авторы Толкового экономического и финансового словаря.
Они отмечают, что: «накопление представляет собой изъятие товаров и услуг из общей массы наличных ресурсов»
[26].
К Макконел и С.
Брю накопление капитала внутри страны рассматривают как «пополнение запасов капитала страны путем накопления части произведенной в ней продукции»
[120].
Что касается понятия «капитальные вложения», то оно чаще всего рассматривалось как «затраты на воспроизводство основных фондов, их увеличение и совершенствование»
[196].
При этом, в качестве источников капиталовложений рассматривались средства
амортизационного фонда и часть прибыли, направляемой на расширение производства.
Между тем, понятие «инвестиции» выражает более широкий круг отношений.
Оно означает помещение денег, рассчитанное на сохранение и умножение их стоимости, на обеспечение дохода.
В этом качестве инвестиции используются для характеристики процессов, связанных с использованием части произведенной продукции для развития производства, покупкой акций, облигаций, помещением денежных средств на сберегательном счете в банке, вложениями в «человеческий капитал».

В самом широком смысле инвестиции обеспечивают «механизм, необходимый для финансирования роста и развития экономики страны»[46].

В Законе РСФСР «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» от
26.06.1991 года инвестиции рассматриваются как «денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе и товарные знаки, кредиты, любое другое 28
[стр. 18]

ГЛАВА 1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ 1.1.
Экономическое содержание инвестиций В последние годы в экономической литературе стали широко использовать термин "инвестиции”.
Он в известной мере заменил применяемые в советской экономической литературе понятия "капитальные вложения” и "накопление”.
Обычно, когда речь шла о накоплении, то его экономический смысл сводился к использованию части национального дохода на расширение и совершенствование производства, на прирост основных фондов и оборотных средств.
Такая практика опиралась на данное К.
Марксом определение накопления капитала, который характеризовал его как капитализацию прибавочной стоимости, как "применение прибавочной стоимости в качестве капитала или обратное превращение прибавочной стоимости в капитал”
[131; 592].
Примерно такой же смысл, хотя и менее точный, вкладывают в понятие "накопление” авторы "Толкового экономического и финансового словаря".
Они отмечают, что "накопление представляет собой изъятие товаров и услуг из общей массы наличных ресурсов"
[23; 21].
К.
Макконнелл и С.
Брю накопление капитала внутри страны рассматривают как "пополнение запасов капитала страны путем накопления части произведенной в ней продукции"
[125; 390].
Что касается понятия "капитальные вложения", то оно чаще всего рассматривалось как "затраты на воспроизводство основных фондов, их увеличение и совершенствование"
[221; 45].
При этом в качестве источников капиталовложений рассматривались средства


[стр.,19]

амортизационного фонда и часть прибыли, направляемой на расширение производства.
В настоящее время экономисты стали более активно использовать термин "инвестиции”, трактуемый нередко как родственное понятие "накопление" и "капиталовложения".
Хотя между ними имеются общие черты, тем не менее они существенно отличаются друг от друга.
Прежде всего понятие "инвестиции" выражает более широкий круг отношений.
Оно означает помещение денег, рассчитанное на сохранение и умножение их стоимости, на обеспечение дохода.
В этом качестве инвестиции используются для характеристики процессов, связанных с использованием части произведенной продукции для развития производства, покупкой акций, облигаций, помещением денежных средств на сберегательном счете в банке, вложениями в "человеческий капитал".

Такое толкование инвестиций дается чаще всего в работах, в которых рассматриваются проблемы фондового рынка.
Например, в учебнике Л.Дж.
Гитмана и М.Д.
Джонка "Основы инвестирования" отмечается: "Термин "инвестиции" имеет несколько значений.
Он означает покупку акций или облигаций с расчетом на некоторые финансовые результаты; им обозначается также реальные активы, например, машины, которые требуются для производства и продажи некоего товара.
В самом широком смысле инвестиции обеспечивают механизм, необходимый для финансирования роста и развития экономики страны"
[51; 10].
Исходя из преимущественно финансового толкования инвестиций, инвестиционный процесс рассматривается главным образом как взаимодействие спроса и предложения и относятся к действиям финансового рынка.
"В целом, инвестиционный процесс это механизм сведения вместе тех, кто предлагает деньги (имеющих временно свободные средства), с теми, кто предъявляет спрос (испытывающими

[стр.,21]

вложения капитала не связаны с осуществлением производственной деятельности, они ориентированы только на получение дохода.
В противоположность вложениям капитала важнейшим признаком инвестиций является производительный характер их использования.
Производительный характер расходования средств позволяет некоторым авторам поставить знак равенства между инвестициями и капитальными вложениями.
Например, Я.
Корнай пишет: "Когда дело доходит до распределения инвестиционных ресурсов, каждый борется за то, чтобы его бригада, его предприятие, его министерство получило как можно больше капиталовложений" [97; 213].
Инвестиции и капиталовложения отождествляют также Бернар и Колли, которые одновременно и дают четкое определение капитальных вложений, являющихся дополнительным средством производства, вкладываемым в основные фонды хозяйственной единицы [23; 107].
Примерно той же позиции придерживаются американские экономисты.
Они ставят знак равенства между категориями "инвестиции” и "капиталовложения", особенно выделяя направленность вложений в недвижимость [213; 83].
Несколько иначе трактуются инвестиции в отечественном законодательстве.
В Законе РСФСР "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" от
26.06.91 года инвестиции рассматриваются как "денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе и товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта" [264; 2].
Такая же трактовка дается категории "иностранные инвестиции" в

[Back]