Проверяемый текст
Чеченов, Ануар Ахматович; Проблемы и методы активизации инвестиционного процесса в регионах России (Диссертация 1999)
[стр. 29]

имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта» [1].
Из определения следует, что для российского законодательства характерно сведение инвестиций к вложениям капитала в различные сферы деятельности с целью получения прибыли или достижения положительного социального эффекта.
Такое широкое толкование инвестиций оказывается неприемлемым, когда возникает проблема стимулирования инвестиционного процесса в промышленности и сельском хозяйстве, а также перелива капитала из финансового сектора экономики в производство товаров и услуг.
Решение этих вопросов потребовало более четкого определения объекта
стимулирования и разграничения финансовых и производственных инвестиций.
Осознавая необходимость более четкого определения функционального назначения последних, Министерство финансов РФ ввело
категорию «долгосрочные инвестиции» принятием «Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций» от 30.12.93 года № 160, отменив, одновременно, прежний нормативный документ «Основные положения по учету капитальных вложений» от 12.12.1986 года № 219/6-2-14 [195].
Такими действиями Министерство попыталось придать официальный статус новому термину «долгосрочные инвестиции», лишая значимости прежний термин «капитальные вложения».
Не вдаваясь в правомерность введения в оборот понятия «долгосрочные инвестиции», следует подчеркнуть, что Министерство
финансов РФ само поставило под сомнение это нововведение, предлагая долгосрочные инвестиции учитывать на счете 08 «Капитальные вложения», на котором отражаются инвестиции соответствующих наименований: строительство объектов основных средств; приобретение отдельных объектов основных средств; приобретение земельных участков; приобретение объектов природопользования; приобретение нематериальных активов независимо от исгочников их финансирования [195].
[стр. 21]

вложения капитала не связаны с осуществлением производственной деятельности, они ориентированы только на получение дохода.
В противоположность вложениям капитала важнейшим признаком инвестиций является производительный характер их использования.
Производительный характер расходования средств позволяет некоторым авторам поставить знак равенства между инвестициями и капитальными вложениями.
Например, Я.
Корнай пишет: "Когда дело доходит до распределения инвестиционных ресурсов, каждый борется за то, чтобы его бригада, его предприятие, его министерство получило как можно больше капиталовложений" [97; 213].
Инвестиции и капиталовложения отождествляют также Бернар и Колли, которые одновременно и дают четкое определение капитальных вложений, являющихся дополнительным средством производства, вкладываемым в основные фонды хозяйственной единицы [23; 107].
Примерно той же позиции придерживаются американские экономисты.
Они ставят знак равенства между категориями "инвестиции” и "капиталовложения", особенно выделяя направленность вложений в недвижимость [213; 83].
Несколько иначе трактуются инвестиции в отечественном законодательстве.
В Законе РСФСР "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" от 26.06.91 года инвестиции рассматриваются как "денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе и товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта" [264; 2].
Такая же трактовка дается категории "иностранные инвестиции" в

[стр.,22]

21 Законе РСФСР "Об иностранных инвестициях в РСФСР" [264; 2].
Для российского законодательства характерно сведение
инвестиции к Щ вложениям капитала в различные сферы деятельности с целью получения прибыли или достижения положительного социального эффекта.
Такое широкое толкование инвестиций оказывается неприемлемым, когда возникает проблема стимулирования инвестиционного процесса в промышленности и сельском хозяйстве, а также перелива капитала из финансового сектора экономики в производство товаров и услуг.
Решение этих вопросов потребовало более четкого определения объекта
ф стимулирования и разграничение финансовых инвестиций от производственных инвестиций.
Осознавая необходимость более четкого определения функционального назначения последних, Министерство финансов РФ ввело
термин "долгосрочные инвестиции" принятием "Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций" от 30 декабря 1993 года № 160, отменив одновременно прежний, нормативный Щ документ "Основные положения по учету капитальных вложений" от 12.12.86 г.
№ 219/6-2-14 [217; 137-146].
Такими действиями Министерство попыталось придать официальный статус новому термину "долгосрочные инвестиции", лишая значимости прежний термин "капитальные вложения".
Не вдаваясь в правомерность введения в оборот понятия "долгосрочные инвестиции", следует подчеркнуть, что Министерство
М финансов РФ само поставило под сомнение это нововведение, предлагая долгосрочные инвестиции учитывать на счете 08 "Капитальные вложения", на котором отражаются инвестиции соответствующих наименований: строительство объектов основных средств; приобретение отдельных объектов основных средств; приобретение земельных участков; приобретение объектов природопользования; приобретение нематериальных активов независимо от источников их финансирования

[Back]