Проверяемый текст
Залиева, Наталья Александровна; Формирование познавательной самостоятельности младшего школьника в системе развивающего начального образования (Диссертация 2006)
[стр. 121]

развития познавательных процессов невысоки в обеих группах.
Как видно высокий уровень развития психических процессов в кошрольной и экспериментальной группах составляет только четвертую часть от общего количества детей это (14-18%) развитие восприятия, 22% памяти в контрольной группе и 33% и 37% соответственно в экспериментальной.
Наши данные и ежегодные исследования педагогов школ показывают, что более половины детей приходят в школу с недостаточным уровнем развития познавательных процессов.
2.3.
Интерпретация результатов экспериментального исследования Наше исследование показало, что интегрированное обучение создает новые условия деятельности учителей и учащихся и представляет собой действенную модель активизации мыслительной деятельности и развивающих приемов обучения.
Невозможно спланировать на конкретный день содержание индивидуальной работы с указанием конкретных детей, так как они могут не прийти в этот день, поэтому целесообразно ограничиться записью характера и содержания индивидуальных занятий.
Следующим этапом работы стала разработка и использование занимательного литературно-методического материала к проведению уроков математики с элементами интегрирования в I классе.
Изучение математики мы нач&чи с геометрического материала, сконцентрированного вокруг категорий формы и пространства.
Мы считаем, что именно этот раздел программы позволяет ребенку легко осуществить перевод окружающих его предметов и явлений внешнего мира на язык математических понятий.
В процессе формирования категории «форма» вводится последовательно система понятий, таких как точка, прямая, кривая, луч, отрезок, угол, квадрат, ломанная, многоугольник, круг, овал.
Несмотря на некоторое расширение объёма понятий, традиционной системы обучения, можно обоснованно утверждать, что это не приведет к перегрузке учащихся,
121
[стр. ]



[стр.,127]

на язык математических понятий.
В процессе формирования категории «форма» вводится последовательно система понятий, таких как точка, прямая, кривая, луч, отрезок, угол, квадрат, ломанная, многоугольник, круг, овал.
Несмотря на некоторое расширение объёма понятий, традиционной системы обучения, можно обоснованно утверждать, что это не приведет к перегрузке учащихся,
т.к.
во-первых, каждое новое понятие конструируется на основе предыдущего(что отвечает основам евклидовой геометрии) , вовторых, данные понятия могут быть наглядно интерпритированы на основе опыта ребенка и, в-третьих, при работе с ними могут быть использованы приёмы конструирования и моделирования.
В этот же период в тесной связи с изучением категории «форма» происходит формирование категории «пространство», которая включает в себя иерархию понятий, относящихся к процессу ориентировки (налево, направо, вниз, вверх, между и др.) Данный процесс предполагает выработку у учащихся умений проводить описание местоположения предметов относительно выбранного ориентира, отражать его на плане и, наоборот, по заданному плану определять нахождение предмета.
Следующим шагом в познании математики выступает процесс формирования понятия числа как количественной характеристики класса эквивалентных множеств, что активно участвует в конструировании образа мира.
Появление числа учащиеся воспринимают как процесс абстрагирования множества предметов по внешним и внутренним признакам (цвет, форма, размер и т.д.), а так же выделение их общего свойства одинокого количества.
Цифра как условный символ кодирующего числа, способствует формированию целостного восприятия пространства.
Изучение сначала нумерации целых чисел от одного до двадцати, затем приёмов сложения и вычитания , основанное на методе укрупнения дидактических единиц, даёт ряд преимуществ , среди которых отметим два основных: 1) возможность дать обобщение представлению о числе и цифре (

[Back]