Проверяемый текст
Валеева, Роза Алексеевна; Теория и практика гуманистического воспитания в европейской педагогике, первая половина XX века (Диссертация 1997)
[стр. 129]

Старшие также всячески помогают школе, работая в канцелярии, следят за порядком в клубе.
Учитель призван помочь органам самоуправления сориентироваться, определить наиболее эффективные развития и совершенствования.
От педагогов в немалой степени зависит и установление меры сложности содержания деятельности ученического самоуправления.
Не менее важно вовлечь учащихся в организаторскую деятельность.
При этом нельзя забывать, что особые функции педагогов по отношению к ученическому самоуправлению не освобождают их от обязанностей уважать решения органов самоуправления, всемерно способствовать повышению их авторитета, так как школьники должны быть уверены в реальности полномочий своих представителей в органах самоуправления, в своем праве выполнять принятые решения без опеки и подмены со стороны взрослых.
Педагоги должны постоянно искать косвенные методы воздействия на органы самоуправления и ни в коем случае не преувеличивать значение личных поручений и распоряжений, так как действенность органов ученического самоуправления находится в прямой зависимости от степени реальности их полномочий.
Если же полномочия нереальны, то школьники либо привыкают к послушанию (действительному или показному) или же платят за это глубоким равнодушием к делам и к своим товарищам, либо выступают против ущемления своих прав, создавая конфликтные ситуации и проблему дисциплины.
Так, в каждой рассматриваемой нами школе параллельно с органами детского самоуправления действовал педагогический совет.
Однако важным было то, у органов самоуправления детей были реальные полномочия.
Кроме того, везде была определена система органичного взаимодействия органов управления детей и взрослых.
Учителя и учащиеся представляли собой особое единое сообщество, имеющее общие цели, среди которых воспитание свободной и самостоятельной личности было одной из главных.

129
[стр. 281]

Так было с общими собраниями у Нейлла, Винекена, Шпиля и Френе, так было с судом, судебным советом, сеймом у Корчака.
Кроме того, они были динамичны: их улучшали, изменяли, исправляли в соответствии с потребностями детей и воспитательными задачами.
Одной из главных функций детского самоуправления во всех гуманистических детских учреждениях была выработка норм и правил общежития.
Так, в Саммерхилле принятие и модификация основных правил общего поведения происходило в начале каждого семестра общим голосованием на собрании.
Организация внутришкольной жизни в Виккерсдорфе опиралась на соблюдение "единства прав и обязанностей, свободы и авторитета, современности и будущего, природы и культуры, воспитания и самовоспитания” (593, с.
174).
План работы в "Свободной школьной общине Виккерсдорф" разрабатывался педагогами совместно с воспитанниками.
Учителя и учащиеся представляли собой особое единое сообщество, имеющее общие цели, среди которых воспитание свободной и самостоятельной личности было одной из главных.

Школьная община рассматривала самые разнообразные вопросы, касающиеся правил общежития, организации жизни школы, нравственных проблем, хозяйственных дел, задач на ближайшее будущее, кроме тех, которые в силу своего технического характера были в компетенции правления и учительского совета.
Среди них вопросы о вреде курения, спиртных напитков, о шуме в комнатах и спальне, о подарках ко дню рождения, о спорте, о школьной форме, о каникулах и спальне, о расходе средств на нужды школы.
Надо отметить, что школьная община носила закрытый характер для всех посетителей и родителей.
Собрания проходили в атмосфере серьезно

[Back]