Проверяемый текст
Валеева, Роза Алексеевна; Теория и практика гуманистического воспитания в европейской педагогике, первая половина XX века (Диссертация 1997)
[стр. 130]

Так, например, в Виккерсдорфе Г.Винекена равноправными членами школьной общины были все ученики и учителя, каждый из которых имел право голоса.
Правда, вес голосов учащихся был различным в зависимости от возраста.
План работы общины также разрабатывался педагогами совместно с воспитанниками.
Провозглашая полное равенство учителя и ученика, Винекен признает и дисциплину, в создании которой участвуют сами ученики.
Свобода в таком случае становится не только отсутствием принуждения, но и подчинением долгу.
Эффективность деятельности педагогов в сфере педагогического обеспечения деятельности ученического самоуправления зависит от многих условий.
Важнейшее из них объединение и координация усилий всех работающих с ученическим самоуправлением.
Главную роль здесь играет интегративный орган школьного совета, в котором на равных сотрудничают представители ученического, педагогического, родительского, трудовых коллективов.
Без согласия с советом не может быть принято ни одно значительное решение внутри школы.
Так, например, советы были созданы во многих реформаторских школах Европы первой половины XX в.
Повседневное самоуправление в Виккерсдорфе
Г.Винекена осуществлялось Советом общины, который вместе с двумя директорами, попечительским советом и учительской коллегией решал все повседневные дела.
Совет избирался из учащихся трех
классов, собравших не менее двух третей голосов на общем собрании.
Постоянными органами Совета являлись его председатель, заместитель и секретарь.
Они избирались также на школьной общине открытым голосованием сроком на один год.

Во главе школьного кооператива С.Френе также был совет, в составе которого были председатель, секретарь и казначей, а также учитель.
Школьный кооператив в понимании Френе также отличается от известной всем формы ученического кооператива, так как больше занимается совместной организацией в школе жизни всех ее членов, учащихся и учителей.
130
[стр. 273]

необходимость.
Собрание продолжалось не дольше двух часов, все дети предупреждались о нем за сутки.
Повседневное самоуправление в Виккерсдорфе
осуществлялось Советом общины, который вместе с двумя директорами, попечительским советом и учительской коллегией решал все повседневные дела.
Совет избирался из учащихся трех
старших классов, собравших не менее двух третей голосов на общем собрании.
Так, в 1914 году в Совет входили двадцать лучших учеников, которых выбирали из года в год.
Постоянными органами Совета являлись его председатель, заместитель и секретарь.
Они избирались также на школьной общине открытым голосованием сроком на один год.

Совет собирался один раз в неделю при закрытых дверях.
Он обсуждал все общие дела, вел историю школы, вносил предложения попечительскому совету, учительской коллегии и школьной общине.
Кроме того, он выполнял функции своеобразного третейского суда, который разрешал споры, возникавшие между товарищами.
Однако совет не разбирал нарушений дисциплины и не накладывал наказаний.
В обязанности членов совета входило также обеспечение порядка в комнатах для занятий, спальных корпусах и других помещениях; надзор за младшими и помощь им; индивидуальная забота каждого члена совета о двух-трех учениках младших классов, заключавшаяся в защите этих детей и контроле за их внешним видом.
Таким образом, у членов Совета не было никаких особых привилегий, они имели лишь дополнительные обязанности по руководству работой по самообслуживанию и самоуправлению.
Они несли полную ответственность за все, что происходило в школе, всю работу по поддержанию дисциплины и общественного порядка, отчетность перед школьной общиной, перед родителями, перед учительской коллегией.
Руководство школы никоим

[стр.,275]

275 рищества не были чем-то обособленным в общешкольной жизни, они принадлежали к единой школьной общине, решавшей одни цели и задачи.
Еженедельно старшие воспитанники и руководители товариществ собирались на генеральный совет товариществ, где они обсуждали текущие дела, интересные начинания, находки, планы на будущее, возникающие затруднения и ошибки.
С.Френе создал оригинальную форму самоуправления школьный кооператив.
Идея использования в школьной практике кооперативной формы самоуправления родилась, по всей видимости, из собственного опыта Френе как деятеля кооператива.
Когда он начинал работать в деревенской школе Бар-сур-Луп, он создал там сельскохозяйственный кооператив, с помощью которого была осуществлена электрификация этой деревни.
В кооперативе Френе видел наиболее демократичный способ организации жизни своей школы.
Школьный кооператив в понимании Френе отличается от известной всем формы ученического кооператива, так как больше занимается совместной организацией в школе жизни всех ее членов, учащихся и учителей, чем хозяйственными вопросами.
Школьный кооператив по Френе это форма организации всех видов свободной деятельности, которыми дети занимаются в соответствии со своими интересами.
Он облегчал детям выполнение начатой работы.
Учащиеся сами определяли устраивающую их программу действий, решали, в какой форме и как организовать деятельность.
Основные задачи кооператива Френе видит в том, чтобы научить детей "правильно оценивать ситуации и факты, подсчитывать, продавать и покупать, распоряжаться денежными фондами и быть умелыми предпринимателями, писать письма и делать заказы, изготовлять полезные предметы и организовывать целевые поездки.
Эти навыки необходимы человеку, чтобы 275

[Back]