Проверяемый текст
Валеева, Роза Алексеевна; Теория и практика гуманистического воспитания в европейской педагогике, первая половина XX века (Диссертация 1997)
[стр. 134]

перации еще ждет своего решения и связана с дифференциацией функций педагогов, общественного совета управления школой, администрации и ученического самоуправления.
Среди факторов, препятствующих сотрудничеству, наиболее ярко проявляются следующие: непонимание функций ученического самоуправления; игнорирование прав и обязанностей органов самоуправления, их мнения при решении важнейших вопросов жизни коллектива школы; предубежденное отношение к самоуправлению и его органам еще до сотрудничества; игнорирование возрастных особенностей и индивидуального уровня управленческой культуры школьников; отсутствие терпения и выдержки, желание получить высокий положительный результат без затраты времени и учета объема деятельности; постоянное давление на учащихся; раздраженность требованиями школьников; ошибочное представление о превосходстве над учащимися; отсутствие возможности или желания сотрудничать с ученическим самоуправлением; недостаточное владение функцией сотрудничества.
Как показал анализ гуманистической воспитательной практики, несмотря на то, что педагоги-гуманисты наделяли самоуправление важными и ответственными функциями, они отнюдь не абсолютизировали его роль в процессе воспитания, не умаляли роли авторитета самих воспитателей.
В организации правильного педагогического руководства его деятельностью они видели первое и основное условие успешного развития детского самоуправления,
поскольку там, где воспитатели предоставляют детей самим себе, самоуправление от этого не выигрывает дети не могут стихийно и самостоятельно научиться целеустремленному руководству своей жизнью.
134
[стр. 286]

286 сте взятые.
Это великолепная форма упражнения в публичном выступлении, и большинство детей делает это без всякого смущения.
Я часто слышал вполне разумные рассуждения детей, не умевших ни читать, ни писать" (580, с.62 ).
Нейлл не видел никакой альтернативы саммерхилльской демократии, считая, что она даже справедливее политической демократии в обществе, поскольку дети взаимно доброжелательны, а все законы принимаются на общем собрании и никогда не существует проблемы бесконтрольности избранных депутатов.
Как показал анализ гуманистической воспитательной практики, несмотря на то, что педагоги-гуманисты наделяли самоуправление важными и ответственными функциями, они отнюдь не абсолютизировали его роль в процессе воспитания, не умаляли роли авторитета самих воспитателей.
В организации правильного педагогического руководства его деятельностью они видели первое и основное условие успешного развития детского само"
l управления, поскольку там, где воспитатели предоставляют детей самим себе, самоуправление от этого не выигрывает дети не могут стихийно и самостоятельно научиться целеустремленному руководству своей жизнью.
Самоуправление детей, по их мнению, это по сути дела результат сложной и длительной деятельности педагогов.
«Самоуправление требует больше внимания, больше усилия, больше времени от воспитателя, углубляет и оживляет, но в то же время и усложняет надолго его труд.
Не заменяет воспитателя, не отстраняет, не автоматизирует работу», отмечал Корчак (567, с.69).
Характер взаимодействия детского самоуправления и педагогического коллектива, который существовал в реформаторских школах, прежде всего давал широкие возможности для развития детской самодеятельности, активности и инициативы.
Тем самым реализовались гуманные идеи о пре286

[Back]