Проверяемый текст
Валеева, Роза Алексеевна; Теория и практика гуманистического воспитания в европейской педагогике, первая половина XX века (Диссертация 1997)
[стр. 138]

сегодняшние и завтрашнего дня должны опираться на прочную научную базу и не становиться цепью проб и ошибок в процессе эмпирических поисков новых путей развития образования.
В этом плане теоретические и практические выводы педагогов-реформаторов начала века могут помочь в разрешении
целого ряда проблем дня сегодняшнего и завтрашнего.
Рассмотрим некоторые из этих выводов с точки зрения их прогностического значения для развития отечественной школы и педагогики.

Право школьников на самостоятельность одна из главных педагогических проблем.
Самостоятельно значит, по своему выбору и с ответственностью, пусть коряво и неуклюже, но сами, своими головами и руками.
Сами додумались, сами решили, сами организовали, сами выполнили, сами осуществили контроль.
Говоря о праве на самостоятельность, необходимо иметь в виду и проблему гарантий ученического самоуправления.
Учащиеся должны иметь гарантии от посягательств со стороны взрослых на свою самостоятельность, быть уверены в том, что тот, кто нанесет оскорбление выборным органам самоуправления, ответит за это как за превышение своих полномочий при исполнении служебных обязанностей и как за преследование за критику.
Основой гарантий деятельности ученического самоуправления должно стать полное взаимопонимание, доверие и разумная требовательность.
Немаловажную роль в деятельности ученического самоуправления играет моральный фактор.
К сожалению, по давней традиции, в выборные органы самоуправления попадают в основном хорошо успевающие ученики.
Создалась своеобразная «инерция» выборов.
По этой причине многие школьники все годы пребывания в школе не избираются в органы самоуправления, им не предоставляется возможность проявить свои организаторские способности и умения, проверить себя на конкретных участках работы, что приводит к нарушению принципа полноправия.
Недопустима и 138
[стр. 307]

ным триумфом науки и техники, но забываем спросить себя, не обнаруживаем ли мы застоя или даже попятного движения в самом важном: в господстве человека над естественными силами своей внутренней природы, во власти личности над жизнью и судьбой.
Или, не приобретает ли среди всех успехов духа материальное ужасающую власть над жизнью и судьбой.
Или, не приобретает ли среди всех наших знаний все более и более грубое неведение добра и зла? Конечно, этим указанием не умаляются великие достижения естественно-научного века, мы должны только осознать с неумолимой ясностью, что все эти достижения могут быть благотворными лишь в том случае, если находят могучий противовес в образовании души и воспитании характера» (433, с.7).
Мы позволили себе привести здесь столь длинную цитату из книги известного швейцарского педагога-гуманиста Ф.Ферстера, чтобы подчеркнуть лишний раз насколько схожи проблемы образования в начале XX века с теми, которые стоят перед нами сегодня.
Глубинную сущность кризиса образования в современном мире составляет несоответствие объективным требованиям нынешнего и будущего этапа общественного развития.
Задача преодоления кризиса обусловила интенсивный процесс реформирования образования, который стал важной составной частью социальной политики многих государств мира.
Реформы сегодняшние и завтрашнего дня должны опираться на прочную научную базу и не становиться цепью проб и ошибок в процессе эмпирических поисков новых путей развития образования.
В этом плане теоретические и практические выводы педагоговреформаторов начала века могут помочь в разрешении
названного противоречия.
Рассмотрим некоторые из этих выводов с точки зрения их прогностического значения для развития отечественной школы и педагогики.

[Back]