Проверяемый текст
Валеева, Роза Алексеевна; Теория и практика гуманистического воспитания в европейской педагогике, первая половина XX века (Диссертация 1997)
[стр. 20]

век Просвещения, который провозгласил приоритетность педагогической проблематики в общественном сознании.
В наиболее концентрированной форме гуманистические тенденции восемнадцатого века выразились в концепции Жан Жака Руссо (1712-1778)
[241], который также не признавал необходимость общественного воспитания ребенка.
Руссо связывал воспитание с естественным природным развитием индивидуума, а также его самостоятельным активным приобретением собственного жизненного опыта.
Руссо является автором естественного и свободного воспитания, согласно
которой воспитатель ничего и никогда не должен навязывать ребенку, осуществляя свои функции.
Его роль состоит лишь в содействии естественному росту ребенка, создании условий для его развития, организации воспитывающей среды, в которой он сможет приобрести самостоятельность и свободу и реализовать свою добрую природу.

Решение проблемы о том, как соотнести свободную жизнь личности и его ответственность перед другими людьми, предложил И.Кант (17241804).
Важным для дальнейшего становления теории детского самоуправления явился вывод Канта о том, что человек способен к воспитанию самого себя и новых поколений.
При воспитании и главное самовоспитании чувств Кант предлагает быть требовательным к себе и снисходительным к другим.
Человек может стать творцом собственного счастья и непременным условием его победы над злом является наличие у него способности к самосовершенствованию.
Формирование характера, воспитание воли по Канту это сознательное подчинение категорическому нравственному императиву, который гласит: поступай так, чтобы правило твоего личного поведения могло стать правилом поведения для всех и по возможности содействовало улучшению жизни
[14].
Во второй половине XVIII века в Швейцарии был осуществлен первый опыт школьного самоуправления.
В 1761 г.
около Хура предшественник Песталоцци, Мартин Планта, основал свою семинарию, в которой ввел 20
[стр. 35]

35 тия природных задатков.
Великий реформатор школы по своим гуманистическим воззрениям стоял далеко впереди эпохи, в которой он жил, положив начало рождению новой системы образования, которая по его мнению должна строиться на следующих основополагающих принципах: уважение к личному достоинству ребенка, учет возрастных и психологических особенностей детей, педагогически оправданное удовлетворение их интересов и запросов, всемерное развитие склонностей и способностей учащихся.
Семнадцатый век период становления техногенной цивилизации и модели человека буржуазного общества.
Именно в этот период утверждаются в педагогике такие понятия как психологичность воспитания, его свобода и природосообразность, подготовка к жизни в обществе.
Хотя эти идеи возникают в эпоху Возрождения, они получают более отчетливое звучание в Новое время.
В педагогической мысли обозначается интерес к детству и выдвигается требование вдумчивого изучения, сохранения и развития всего заложенного в ребенке природой.
Однако развитие индустриального общества содействовало утверждению в педагогике иных традиций, которые нашли отражение в концепции Джона Локка.
Его программа «воспитания джентльмена» была проникнута духом прагматизма и рационализма.
Тем не менее, XVII столетие подготовило век Просвещения, который провозгласил приоритетность педагогической проблематики в общественном сознании.
В наиболее концентрированной форме гуманистические тенденции восемнадцатого века выразились в концепции Жан Жака Руссо(1712-1778)
(388).
Руссо признавал важнейшую роль воспитания в становлении человека и связывал его с естественным природным развитием индивидуума, а также его самостоятельным активным приобретением собственного жизненного опыта.
Руссо является автором естественного и свободного воспитания, со


[стр.,36]

гласно которой воспитатель ничего и никогда не должен навязывать ребенку, осуществляя свои функции.
Его роль состоит лишь в содействии естественному росту ребенка, создании условий для его развития, организации воспитывающей среды, в которой он сможет приобрести самостоятельность и свободу и реализовать свою добрую природу.

Американский историк педагогики П.Монро считал заслугой Руссо то, что он раскрыл глубинное противоречие педагогической технологии: противоречие между дисциплинарным воздействием и свободно выраженным интересом (290).
В историю гуманистической мысли Руссо вошел как первооткрыватель детства.
Он утверждал, что ребенку присуща особая манера воспринимать мир, чувствовать, мыслить.
По мнению Руссо, осуществить правильное воспитание можно лишь изучив особенности каждого ребенка.
Он предложил новую концепцию детства: ребенок развивающееся существо и его жизнь смена возрастных этапов.
Основной принцип предложенного Руссо деления на возрастные этапы появление на каждой стадии качественного новообразования, подготовленного предыдущим периодом.
Речь идет прежде всего о развитии психических свойств человека.
Пожалуй, ни один человек не произвел такого впечатления на педагогов Европы, как Ж.Ж.Руссо.
Возник даже руссоизм (позднее неоруссоизм) как общеевропейская социокультурная идея.
Под влиянием его «Эмиля» воспитывались сотни и тысячи прогрессивно настроенных учителей, которые пытались на практике ответить на вопрос, как соотнести свободную жизнь личности и его ответственность перед другими людьми.
Особое значение в этом плане имели воззрения родоначальника немецкой классической философии И.Канта (1724-1804).
Б.М.Бим-Бад пишет, что если XVII век в лице Я.А.Коменского поставил перед человечеством великую задачу создать успешную педагогику, позволяющую образовывать

[стр.,37]

37 всех, то «XVIII век в лице Иммануила Канта много усложнил эту задачу: эффективной передачи знаний недостаточно; надобно создать науку педагогики, способную научить людей менее совершенных воспитывать людей более, чем они, совершенных» (34, с.9).
Решение этой задачи можно увидеть в практико-ориентированной антропологии Канта, которая легла в основание научной педагогики.
Природа человека и человечества, природа творчества, природа нравственности стали центром исследований Канта.
Его антропология это знание о человеке как гражданине мира, ибо самым главным предметом познания может быть только человек как последняя цель.
Кант считает, что человек принадлежит одновременно двум мирам: миру природы, где он подчиняется естественной необходимости, и миру свободы, в котором он нравственно самоопределяется.
В связи с этим он различает физиологическую и прагматическую части антропологии, которые изучают соответственно то, что делает из человека природа, и то, что он может и должен делать сам как существо свободное и активное.
Важным для дальнейшего становления гуманистической педагогики явился вывод Канта о том, что человек способен к воспитанию самого себя и новых поколений.
При воспитании и главное самовоспитании чувств Кант предлагает быть требовательным к себе и снисходительным к другим.
Человек может стать творцом собственного счастья и непременным условием его победы над злом является наличие у него способности к самосовершенствованию.
Формирование характера, воспитание воли по Канту это сознательное подчинение категорическому нравственному императиву, который гласит: поступай так, чтобы правило твоего личного поведения могло стать правилом поведения для всех и по возможности содействовало улучшению жизни.

Кантовский императив, что человек есть и может быть

[Back]