Проверяемый текст
Валеева, Роза Алексеевна; Теория и практика гуманистического воспитания в европейской педагогике, первая половина XX века (Диссертация 1997)
[стр. 25]

темах детского самоуправления в них различались.
В отдельных из них были специфические, только этой системе присущие элементы.
Анализ
практики организации системы самоуправления в этих школах позволяет утверждать, что они были связаны и функционально, и структурно со всей организацией учебно-воспитательного процесса.
Так Абботсхолм по своей организации является монархией в миниатюре, где директор пользуется абсолютной властью над школой.
Во главе каждого класса стоит капитан или его заместитель, которых подбирают очень строго.
Они и принимают активное участие в управлении школой.
Девизом Абботсхолма является Liberty is obedience to the Law свобода заключается в повиновении закону.
Дисциплина в Абботсхолме довольна сурова и хорошо чувствовать себя там можно, лишь выполняя правила, которые справедливы и вполне выполнимы.
Детям дают тем самым понять, что они должны стать людьми с сильной волей и научиться руководить своими привычками.
Идеи развития детской самодеятельности в конце XIX веке нашли отражение и в попытках ввести в школу детское самоуправление в Америке, в стране широкого демократического самоуправления.
Весьма характерно возникновение первой попытки подобного рода: в 1897 г.
в НьюЙорке начинающему педагогу было доверено заведование большой городской школой, ученики которой отличались распущенностью и пользовались дурной славой.
Когда новый заведующий обратился к своему более опытному коллеге Вильсону Джиллю за советом, как ему быть, тот посоветовал ему сложить часть бремени по управлению школой на плечи учеников и привлечь их самих к поддержанию порядка в школе.
Молодому учителю понравилась подобная перспектива.
Вдвоем они обсудили дело и выработали план, который новый заведующий тотчас и привел в исполнение.
В немногих словах сообщил он собравшимся ученикам, что намеревается предоставить им возможность самим поддерживать порядок в школе.
Для этой цели в школе будет введено самоуправление наподобие город25
[стр. 271]

271 3.4.
Детское самоуправление в реформаторских школах Европы как средство гуманизации воспитательного процесса Все воспитательные учреждения гуманистической ориентации были самоуправляемыми и демократичными школами.
Структура, функции, взаимосвязь элементов в системах детского самоуправления в них различались.
В отдельных из них были специфические, только этой системе присущие элементы.
Анализ
опыта педагогов-гуманистов показал, что системы самоуправления в их школах были связаны и функционально, и структурно со всей организацией учебно-воспитательного процесса.
Самоуправление в Саммерхилле это весь коллектив детей и взрослых.
Все вопросы, связанные с жизнью школы или отдельных групп детей, включая и те, которые касались наказаний за антиобщественные проступки, обычно решались общим голосованием в субботний вечер на школьном собрании.
В Саммерхилле не было ни одного распоряжения, правила или решения, которое не было бы результатом общего обсуждения или общего постановления.
Обо всем, что касалось жизни в Саммерхилле, решение принималось коллективом детей и взрослых.
Единственный вопрос, который оставался в пределах единоличного решения, был прием и увольнение учителей ( этим занимался Нейлл), а также подготовка хозяйственных заказов и счетов ( этим занималась жена Нейлла ).
По мнению Нейлла, участие в общем собрании школы или школьного самоуправления имеет огромное воспитательное значение, часто гораздо большее, чем несколько докладов или уроков, потому что там дети учатся самостоятельной организации собственных дел, ответственности и демократии.
В начале семестра самоуправление выбирает председателя, который сам через неделю назначает следующего.
Роль председателя заключается в 271

[Back]