Проверяемый текст
Валеева, Роза Алексеевна; Теория и практика гуманистического воспитания в европейской педагогике, первая половина XX века (Диссертация 1997)
[стр. 66]

ройства школьной жизни, организации занятий, отдельных аспектов внеурочной работы, отстаивать свои убеждения, а любые попытки оказать авторитарное давление на личность учащегося отклонялись как незаконные.
Следующим важнейшим принципом организации школьной жизни в Виккерсдорфе был принцип свободы.
Это означало, что воспитание опиралось не на принуждение и авторитет, а на опыт свободной жизни молодежи, самой ставящей и решающей свои жизненные задачи.
Это опыт социальной жизни в школе содействовал формированию у детей умения пользоваться своей свободой, тем более, что «зона свободной жизни» в Виккерсдорфе была весьма широкой.
Однако надо отметить, что
свобода не означала свободы от учебных занятий, трудовой деятельности и дисциплины, необходимых для организации внутришколыюй жизни.
В «Свободной школьной общине» Виккерсдорф
педагогический коллектив
руководствовался идеей о праве ребенка на собственную жизнь.
Именно поэтому высшей нравственной ценностью в школе они считали организацию школьной жизни на подлинно демократических основах, что создавало условия для свободного обмена мнениями и
высказываний по любому вопросу, а также для формирования здорового общественного мнения.
Общественное мнение детского коллектива предъявляло ко всем детям выработанные совместно нравственные требования, касавшиеся законов и правил внутренней жизни.
План работы в «Свободной школьной общине Виккерсдорф» разрабатывался педагогами совместно с воспитанниками.
Учителя и учащиеся представляли собой особое единое сообщество, имеющее общие цели, среди которых воспитание свободной и самостоятельной личности было одной из главных.

Вся жизнь в Виккерсдорфе строилась в соответствии с общинными принципами взаимного уважения, взаимопомощи, доброжелательности, честности, ответственности за выполняемое дело, добросовестное отношение к своим обя66
[стр. 137]

Нейлл утверждал, что каждый ребенок обладает своей собственной неповторимой индивидуальностью, способностью любить жизнь и находить в ней свой собственный интерес.
Если предоставить его самому себе и не осуществлять какого-либо воздействия со стороны взрослых, он будет развиваться в соответствии со своими индивидуальными наклонностями.
Надо только предоставить ему абсолютную свободу.
Ребенок, жизнь которого не управляется постоянно взрослыми, рано или поздно добивается в жизни успеха.
Право на собственную жизнь является также одним из основных прав в личностной подсистеме.
А.Нейлл обосновывает его тем, что жизнь ребенка вполне может строиться на саморегуляции, поэтому нет надобности в управлении его выбором.
«Ради всего святого, пишет он,дайте людям жить своей жизнью.
Это отношение подходит к любой ситуации.
И только оно воспитывает терпимость» (580, с.
119).
В Свободной школьной общине Виккерсдорф
педагогический коллектив
также руководствовался идеей о праве детей на собственную жизнь.
Именно поэтому высшей нравственной ценностью в школе они считали организацию школьной жизни на подлинно демократических основах, что создавало условия для свободного обмена мнениями и
высказываниями по любому вопросу, а также для формирования здорового общественного мнения.
Право на собственную жизнь в Виккерсдорфе тесно переплетается с правом на свою юношескую культуру.
Оно «состоит не в уничтожении всего юношеского, не в стремлении состарить, а наоборот, в стремлении повысить молодое самочувствие, дать ему практический выход» (95, с.32).
Обобщая опыт Виккерсдорфа, М.Лузерке отмечает, что собственная жизнь молодежи принимается здесь как факт, а воспитание является только ее регулятором.
Убеждение в том, что ребенок способен к организации своей

[стр.,159]

159 природой ребенка; в-пятых, создание необходимых условий для самореализации ребенка как главное средство преобразования общества (222, с.30-31).
Надо отметить, что дискуссии о соотношении свободы и авторитета, свободы и принуждения в воспитании также показательны для начала XX века.
Сторонники свободного воспитания(Э.Кей, М.Монтессори, Л.Гурлитт, А.Нейлл) исходили из полного отрицания авторитета в воспитании и проповедовали право ребенка.
Наиболее яркое выражение отрицание авторитета в воспитании получило в трудах и практике Г.Винекена и А.Нейлла.
В Свободной школьной общине Виккерсдорф,
которым руководил Г.Винекен, а также в Саммерхилле А.Нейлла как взрослые, так и дети имели абсолютно равные права в организации внутришкольной жизни.
Принцип свободы в организации школьной жизни в Виккерсдорфе означал, что воспитание опиралось не на принуждение и авторитет, а на опыт свободной жизни молодежи, самой ставящей и решающей свои жизненные задачи.
Этот опыт социальной жизни в школе содействовал формированию у детей умения пользоваться своей свободой, тем более, что «зона свободной жизни» в Виккерсдорфе была весьма широкой.
Однако надо отметить, что
эта свобода не означала свободы от учебных занятий, трудовой деятельности и дисциплины, необходимых для организации внутришкольной жизни.
Речь идет о свободе от слепой веры в авторитет, о свободе при решении всех общешкольных дел.
В этом случае меняется и позиция педагога он становится равноправным товарищем, и его голос имеет такой же вес, как и голос любого другого ученика.
Эта атмосфера свободы содействовала, по мнению Винекена, формированию чувства ответственности перед собой и перед школьной общиной.
Поэтому

[стр.,281]

Так было с общими собраниями у Нейлла, Винекена, Шпиля и Френе, так было с судом, судебным советом, сеймом у Корчака.
Кроме того, они были динамичны: их улучшали, изменяли, исправляли в соответствии с потребностями детей и воспитательными задачами.
Одной из главных функций детского самоуправления во всех гуманистических детских учреждениях была выработка норм и правил общежития.
Так, в Саммерхилле принятие и модификация основных правил общего поведения происходило в начале каждого семестра общим голосованием на собрании.
Организация внутришкольной жизни в Виккерсдорфе опиралась на соблюдение "единства прав и обязанностей, свободы и авторитета, современности и будущего, природы и культуры, воспитания и самовоспитания” (593, с.
174).
План работы в "Свободной школьной общине Виккерсдорф" разрабатывался педагогами совместно с воспитанниками.
Учителя и учащиеся представляли собой особое единое сообщество, имеющее общие цели, среди которых воспитание свободной и самостоятельной личности было одной из главных.

Школьная община рассматривала самые разнообразные вопросы, касающиеся правил общежития, организации жизни школы, нравственных проблем, хозяйственных дел, задач на ближайшее будущее, кроме тех, которые в силу своего технического характера были в компетенции правления и учительского совета.
Среди них вопросы о вреде курения, спиртных напитков, о шуме в комнатах и спальне, о подарках ко дню рождения, о спорте, о школьной форме, о каникулах и спальне, о расходе средств на нужды школы.
Надо отметить, что школьная община носила закрытый характер для всех посетителей и родителей.
Собрания проходили в атмосфере серьезно

[Back]