Проверяемый текст
Валеева, Роза Алексеевна; Теория и практика гуманистического воспитания в европейской педагогике, первая половина XX века (Диссертация 1997)
[стр. 74]

1) поддержание интереса к делу; 2) зарождение у учащихся понимания общественной деятельности и общественного долга; 3) приучение к порядку; 4) участие в самоуправлении и общественной жизни школы; 5) принятие и подчинение законам; 6) организация дисциплины; 7) умение владеть собой; 8) развитие активности; 9) создание школьной общины; 10) принятие и модификация законов; 11) осуществление идеи защищенности; 12) содействие эмоциональному высвобождению от страха и агрессивности на нервной почве.
Раскрытию механизмов функционирования и совершенствования детского самоуправления в реформаторских школах Европы и США в первую четверть XX в.
будет посвящена вторая глава настоящего исследования.
Выводы к первой главе 1 .
Истоки демократического и гуманистического направления в развитии европейской педагогики берут свое начало еще в античности.
В эпоху Возрождения оно приобретает значение исторической тенденции, устремленной на решительное исключение из воспитательного арсенала средств насилия и авторитаризма педагога, не предполагавший однако в определенных
ситуациях отказа от применения требований и разумных методов дисциплинирования, основанных на уважении личности ребенка.
2 .
Начало теоретического обобщения и практического воплощения в жизнь идей демократизации школьной жизни, создания различных моделей детского самоуправления приходится на начало XX в.
74
[стр. 40]

40 его поведение.
Все свободное и самобытное в человеке его мышление, речь, поступки является, по мнению Дистервега, результатом его самодеятельности.
Тем самым он придает принципу самодеятельности всеобщий, абсолютный характер и видит в нем одновременно и конечную цель, и непременное условие всякого образования.
Несмотря на свою привлекательность и довольно глубокую теоретическую разработку основных принципов и содержания воспитания, гуманистическая педагогика в течение долгого времени пребывала на «холостом ходу», поскольку отсутствовала специальная педагогическая технология реализации этих прогрессивных идей.
Начало практического и методического обеспечения гуманистической педагогики относится к последним десятилетиям XIX века и к первой четверти двадцатого столетия.
Именно в этот период начинает осуществляться переход от эмпирических обобщений к концептуальным моделям и развитым теориям.
Таким образом, вышеприведенный анализ исторических предпосылок и источников развития гуманистической педагогики в Европе позволяет сделать следующие выводы.
1 .
Педагогическая мысль, пройдя сложный путь эволюции, с самого своего зарождения начала выкристаллизовывать идеи гуманистической педагогики, которая потому имеет такие глубокие корни, что с самого начала питается общечеловеческими идеями гуманизма, которые обращены к каждому индивидууму.
2 .
Истоки гуманистического направления в развитии европейской педагогики берут свое начало еще в античности.
В эпоху Возрождения оно приобретает значение исторической тенденции, устремленной на решительное исключение из воспитательного арсенала средств насилия и авторитаризма педагога, не предполагавший однако в определенных

[Back]