Проверяемый текст
Валеева, Роза Алексеевна; Теория и практика гуманистического воспитания в европейской педагогике, первая половина XX века (Диссертация 1997)
[стр. 75]

3 .
В период с конца XIX первую четверть XX в.
отмечается тенденция постепенного утверждения принципов гуманизации и демократизации организации школьной жизни как основы детского самоуправления.
Основными факторами развития этой тенденции являются активно развивающийся на основе широкой дискуссии в европейском обществе процесс реформирования школы и широкое распространение «педоцентристских идей».
4 .
Гуманистическая педагогическая традиция с самого своего возникновения пытается преодолеть
авторитаризм в воспитании, стремление подавить личностную свободу, активность и самостоятельность ребенка.
Важнейшей характеристикой нового воспитания становится превращение этого процесса в радостную и увлекательную деятельность для детей, основанную на всемерном развитии посредством стимулирования их самодеятельности и творческой активности.
5 .
Развитие детского самоуправления в реформаторских школах Европы и США в первую четверть двадцатого столегия обусловлено: своеобразием социально-культурной ситуации, сложившейся в странах Западной Европы и США к началу двадцатого века, расширением и углублением научных представлений о человеке, стремительным ростом в общественном сознании значимости интеллектуального образования; актуализацией и широким распространением педоцентристских идей в западной педагогике начала XX в.; утверждением и распространением идей реализации прав детей; оживлением педагогической мысли, появлением различных педагогических проектов, течений; созданием нового типа школы, которое находилось бы на высоте всех требований, предъявляемых к истинному воспитанию гуманистической педагогикой.
6.
Несмотря на свою привлекательность и довольно глубокую теоретическую разработку основных принципов и содержания воспитания,
75
[стр. 40]

40 его поведение.
Все свободное и самобытное в человеке его мышление, речь, поступки является, по мнению Дистервега, результатом его самодеятельности.
Тем самым он придает принципу самодеятельности всеобщий, абсолютный характер и видит в нем одновременно и конечную цель, и непременное условие всякого образования.
Несмотря на свою привлекательность и довольно глубокую теоретическую разработку основных принципов и содержания воспитания,
гуманистическая педагогика в течение долгого времени пребывала на «холостом ходу», поскольку отсутствовала специальная педагогическая технология реализации этих прогрессивных идей.
Начало практического и методического обеспечения гуманистической педагогики относится к последним десятилетиям XIX века и к первой четверти двадцатого столетия.
Именно в этот период начинает осуществляться переход от эмпирических обобщений к концептуальным моделям и развитым теориям.
Таким образом, вышеприведенный анализ исторических предпосылок и источников развития гуманистической педагогики в Европе позволяет сделать следующие выводы.
1 .
Педагогическая мысль, пройдя сложный путь эволюции, с самого своего зарождения начала выкристаллизовывать идеи гуманистической педагогики, которая потому имеет такие глубокие корни, что с самого начала питается общечеловеческими идеями гуманизма, которые обращены к каждому индивидууму.
2 .
Истоки гуманистического направления в развитии европейской педагогики берут свое начало еще в античности.
В эпоху Возрождения оно приобретает значение исторической тенденции, устремленной на решительное исключение из воспитательного арсенала средств насилия и авторитаризма педагога, не предполагавший однако в определенных

[стр.,41]

ситуациях отказа от применения требований и разумных методов дисциплинированна, основанных на уважении личности ребенка.
3 .
В развитии парадигмы гуманистической педагогики отмечается тенденция постепенного перемещения педагогического идеала от социально-ориентированной цели образования к личностноориентированной .
4 .
Важнейшей характеристикой гуманистической педагогики, уходящей в глубь веков, является установка на максимальный учет особенностей внутреннего мира ребенка, его возможностей, интересов и индивидуальных особенностей.
5 .
Наиболее существенными общечеловеческими чертами гуманистической педагогики являются зародившиеся еще в античную эпоху такие идеи и принципы,как: ■ самоценность личности ребенка; ■ приоритет его здоровых потребностей и интересов в процессе обучения и воспитания; * превращение этого процесса в радостную и увлекательную деятельность для детей, основанную на всемерном развитии посредством стимулирования их самодеятельности и творческой активности; ■ гуманистический и демократический стиль общения в диаде «учитель-ученик»; ■ отказ от авторитарного подавления ребенка в воспитательном процессе; б .
Гуманистическая педагогическая традиция с самого своего возникновения пытается преодолеть
существенный недостаток педагогики авторитаризм в воспитании, стремление подавить личностную свободу, активность и самостоятельность ребенка.
Теоретиче

[Back]