Проверяемый текст
Валеева, Роза Алексеевна; Теория и практика гуманистического воспитания в европейской педагогике, первая половина XX века (Диссертация 1997)
[стр. 83]

Ильзенбурге, где детям поручались лишь незначительные должности.
Если наша школа, говорит Винекен, «может называться школой, то в особом смысле: это община, добровольно сплотившаяся вокруг живого центра, а не учебно-воспитательная машина; в таком же смысле говорят о философской или художественной школе»
[51, с.166].
В Виккерсдорфе существовала также оригинальная система первичных коллективов «товариществ», которые также содействовали в первую очередь осуществлению вышеназванных принципов общинности.
Виккерсдорфские товарищества представляли собой группу учащихся, добровольно
объединявшихся вокруг выбранного ими учителя или старшего товарища.
Каждый новый воспитанник через две-три недели после поступления в общину должен был сам найти себе место в одном из товариществ.
Два раза в год (перед зимними каникулами и в начале учебного года) воспитанник мог перейти из одного товарищества в другой.
Но эти товарищества
не были чем-то обособленным в общешкольной жизни, они принадлежали к единой школьной общине, решавшей одни цели и задачи.
Еженедельно старшие воспитанники и руководители товариществ собирались на генеральный совет товариществ, где они обсуждали текущие дела, интересные начинания, находки, планы на будущее, возникающие затруднения и ошибки.

Товарищества учитывали не только взаимные симпатии детей, но и их интересы.
Так возникали товарищества летописцев, литераторов, актеров, музыкантов, художников, спортсменов, путешественников, биологов, математиков.
Тем самым товарищества содействовали обогащению кругозора детей давали возможность практического общения, постижения многообразия человеческих отношений.

Общение в товариществе носило неформальный характер, все дети и взрослые обращались к друг другу на «ты».
Именно здесь учитель мог повести с детьми задушевные беседы на 83
[стр. 181]

181 жения, развития и раскрытия своих способностей.
«К ребенку, так же, как и к взрослому, применимы слова Гете, что счастье это развитие наших способностей», писала Э.Кей (200, с.219).
Так, в Саммерхилле дети имели возможность свободного выражения через танец, театр, музыку, рисунок, живопись, металлоконструкции, движения на свежем воздухе, что естественным образом высвобождало их эмоции и содействовало нахождению наиболее устраивающей их формы проявления.
Находясь в системе демократичных межличностных отношений, окружённые сердечной, но не мелочной опекой, дети быстро избавлялись от страха перед взрослыми, созревали духовно и находили радость и интерес к жизни.
В Свободной школьной общине Виккерсдорф даже первичные коллективы детей товарищества создавались не только на основе взаимных симпатий детей, но и их интересов.
Так возникали товарищества летописцев, литераторов, актеров, музыкантов, художников, спортсменов, путешественников, биологов, математиков.
Тем самым товарищества содействовали обогащению кругозора детей, давали возможность практического общения, постижения многообразия человеческих отношений.

Кроме того, в Виккерсдорфе ставили и решали задачу развития творческих сил ребенка и его самореализации в разнообразной деятельности с помощью искусства.
Здесь признавалась самоценность детского творчества, важность развития спонтанной активности ребенка, которую педагоги тем не менее стремились направить в русло общественных интересов с тем, чтобы воспитывать не просто свободную личность, но гражданина общества и тем самым добиться в нем всеобщей гармонии.
Художественно-творческая деятельность детей в Виккерсдорфе включала школьный театр и драматизацию, занятия изобразительным искусством и музыкой.


[стр.,274]

образом не контролировало работу Совета, но за всю историю школы не было ни одного случая, когда бы Совет обманул доверие администрации и школьной общины.
В задачи коллегии учителей "конференции" входило решение всех вопросов преподавания, учебного плана, распорядка школьной работы и дисциплины.
Вопросы же воспитания конференция решала совместно с Советом общины.
Так, когда однажды решением учительской коллегии были исключены из школы два ученика, школьная община, опротестовала это решение, ссылаясь на нарушение моральных норм и принципов общины и проявление неуважения к ней.
Таким образом, в Виккерсдорфе сложилась действенная система самоуправления, которая предоставляла детям значительно больше прав в организации школьной жизни, нежели это было, например, у Г.Литца в Ильзенбурге, где детям поручались лишь незначительные должности.
Если наша школа, говорит Винекен, "может называться школой, то в особом смысле: это община, добровольно сплотившаяся вокруг живого центра, а не учебно-воспитательная машина; в таком же смысле говорят о философской или художественной школе"
(593, с.
166).
В Виккерсдорфе существовала также оригинальная система первичных коллективов "товариществ", которые также содействовали в первую очередь осуществлению вышеназванных принципов общинности.
Виккерсдорфские товарищества представляли собой группу учащихся, добровольно
объединившихся вокруг выбранного ими учителя или старшего товарища.
Каждый новый воспитанник через две-три недели после поступления в общину должен был сам найти себе место в одном из товариществ.
Два раза в год ( перед зимними каникулами и в начале учебного года) воспитанник мог перейти из одного товарищества в другой.
Но эти това


[стр.,275]

275 рищества не были чем-то обособленным в общешкольной жизни, они принадлежали к единой школьной общине, решавшей одни цели и задачи.
Еженедельно старшие воспитанники и руководители товариществ собирались на генеральный совет товариществ, где они обсуждали текущие дела, интересные начинания, находки, планы на будущее, возникающие затруднения и ошибки.

С.Френе создал оригинальную форму самоуправления школьный кооператив.
Идея использования в школьной практике кооперативной формы самоуправления родилась, по всей видимости, из собственного опыта Френе как деятеля кооператива.
Когда он начинал работать в деревенской школе Бар-сур-Луп, он создал там сельскохозяйственный кооператив, с помощью которого была осуществлена электрификация этой деревни.
В кооперативе Френе видел наиболее демократичный способ организации жизни своей школы.
Школьный кооператив в понимании Френе отличается от известной всем формы ученического кооператива, так как больше занимается совместной организацией в школе жизни всех ее членов, учащихся и учителей, чем хозяйственными вопросами.
Школьный кооператив по Френе это форма организации всех видов свободной деятельности, которыми дети занимаются в соответствии со своими интересами.
Он облегчал детям выполнение начатой работы.
Учащиеся сами определяли устраивающую их программу действий, решали, в какой форме и как организовать деятельность.
Основные задачи кооператива Френе видит в том, чтобы научить детей "правильно оценивать ситуации и факты, подсчитывать, продавать и покупать, распоряжаться денежными фондами и быть умелыми предпринимателями, писать письма и делать заказы, изготовлять полезные предметы и организовывать целевые поездки.
Эти навыки необходимы человеку, чтобы 275

[Back]