Проверяемый текст
Валеева, Роза Алексеевна; Теория и практика гуманистического воспитания в европейской педагогике, первая половина XX века (Диссертация 1997)
[стр. 90]

нужно, на заседание Совета.
Никто из персонала не может спрашивать или брать какое-либо вознаграждение от родителей учеников помимо своего жалованья.
Никто из персонала школы не может давать специальных уроков или подготовлять детей к экзаменам помимо особого разрешения Совета.
Каждый класс имеет своего главного учителя «демонстратора», заведующего работой и руководящего практикой студентов в классе.
Помимо его у директора есть ряд помощников ассистентов, читающих лекции в университете для студентов, заведующих их практической подготовкой, по разным предметам и специальностям.
Они же являются главными работниками по выработке новых экспериментов, по разработке новых методов и программ, при чем студенты помогают им, и эти исследования являются практическими семинариями для последних.
Кроме того, студенты работают в городских школах по соглашению с педагогическим советом последних.
Организация жизни в школе опиралась на соблюдение «единства прав и обязанностей, свободы и авторитета, современности и будущего, природы и культуры, воспитания и самовоспитания» (см.
схему 4).
Схема 4 Система самоуправления в экспериментальной школе Фильден 90
[стр. 281]

Так было с общими собраниями у Нейлла, Винекена, Шпиля и Френе, так было с судом, судебным советом, сеймом у Корчака.
Кроме того, они были динамичны: их улучшали, изменяли, исправляли в соответствии с потребностями детей и воспитательными задачами.
Одной из главных функций детского самоуправления во всех гуманистических детских учреждениях была выработка норм и правил общежития.
Так, в Саммерхилле принятие и модификация основных правил общего поведения происходило в начале каждого семестра общим голосованием на собрании.
Организация внутришкольной жизни в Виккерсдорфе опиралась на соблюдение "единства прав и обязанностей, свободы и авторитета, современности и будущего, природы и культуры, воспитания и самовоспитания” (593, с.
174).
План работы в "Свободной школьной общине Виккерсдорф" разрабатывался педагогами совместно с воспитанниками.
Учителя и учащиеся представляли собой особое единое сообщество, имеющее общие цели, среди которых воспитание свободной и самостоятельной личности было одной из главных.
Школьная община рассматривала самые разнообразные вопросы, касающиеся правил общежития, организации жизни школы, нравственных проблем, хозяйственных дел, задач на ближайшее будущее, кроме тех, которые в силу своего технического характера были в компетенции правления и учительского совета.
Среди них вопросы о вреде курения, спиртных напитков, о шуме в комнатах и спальне, о подарках ко дню рождения, о спорте, о школьной форме, о каникулах и спальне, о расходе средств на нужды школы.
Надо отметить, что школьная община носила закрытый характер для всех посетителей и родителей.
Собрания проходили в атмосфере серьезно

[Back]