Проверяемый текст
Плешакова, Марина Владимировна; Организационно-экономические аспекты развития рыночной инфраструктуры и ее элементов в переходной экономике (Диссертация 2000)
[стр. 19]

сложных условиях развития страны и функционирования науки.
Усиление централизации, концентрации всей хозяйственной власти в наркоматах, живучесть отраслево-статистического направления в экономике затрудняли развитие данного направления.
И, тем не менее, в эти годы стали активно разрабатываться теоретико-методологические концепции географического разделения труда, формирования экономических районов и производственных комбинатов (комплексов), экономико-географического положения районов и городов и др.
Была предпринята попытка оценки и восприятия зарубежных теорий Тюнена, Вебера, Геттнера, Кристаллера, Леша, Хаггета и др.

Положительно оценивая региональные размещенческие исследования советского периода, нужно отметить такую негативную тенденцию, как гигантомания.
Стремление к гигантским стройкам, характерное для руководства страны, было безоговорочно принято многими учеными.
В результате этого в научную и учебную литературу проникли идеи гигантизма и жесткой централизации в размещении производительных сил.
Военные и послевоенные годы потребовали переориентации территориальной организации экономики сначала на военные нужды, а потом на цели восстановления.

Над мобилизацией ресурсов Урала и восточных районов страны работали многие ученые (Н.Н.Колосовский, В.С.Немчинов, Л.Л.Никитин и др.).
В 1940-е гт.
идеи комплексной организации районного хозяйства нашли воплощение в учении о
ТПК и его инфраструктуре.
Л.М.Володарский, Н.Н.Колосовский и др.
разработали методологические основы экономического районирования, обосновали сетку экономических районов, осуществили их типологию.
Н.Н.Колосовский создал
оригинальную и плодотворную концепцию энергопроизводственных циклов.
Изучение вопросов территориальной организации хозяйства способствовало появлению множества направлений, в основе разнообразия которых лежат различные определения понятия инфраструктуры и инфраструктурного комплекса.
Один из распространенных подходов заключался в рассмотрении инфраструктуры как «накладных издержек общества», которые не дают
непосред19
[стр. 31]

М.Б.
Вольф, Г.Н.
Гехтман, Л.А.
Кирбелашвили, Г.А.
Кочарян, Г.А.
Мебус, К.Н.
Миротворцев, А.Е.
Пробст, К.П.
Пяртли, Н.Е.
Рагозин, В.А.
Танаевский « и др.
Лидером в экономико-географических исследованиях стал выдающийся ученый Николай Николаевич Баранский.
Стержнем "размещенческой" науки явилось районное направление, что выразилось в формировании учения об экономических районах страны.
Ученый широко использовал наследие русской науки, привлек к работе опытных и молодых ученых Л.Д.Синицкого, А.А.Рыбникова, С.В.
Бернштейн-Когана, Н.В.
♦ М орозова, Н.Н.Колосовского, Б.А.
Тутыхина, И.В.Никольского, Ю .Г.Саушкина, А.Т.Хрущева и др.
Становление территориально-организационного размещения производительных сил, как самостоятельного научного направления, происходило в сложных условиях развития страны и функционирования науки.
В эти годы стали активно разрабатываться теоретикометодологические концепции географического разделения труда, формирования экономических районов и производственных комбинатов (комплексов), экономико-географического положения районов и городов и др.
Была предпринята попытка оценки и восприятия зарубежных теорий Тюнена, Вебера, Геттнера, Кристаллера, Леша, Хаггета и др.

Таким образом, с одной стороны, появилась равномерноразмещенческая точка зрения на территориальную организацию производительных сил, что ставило под сомнение районные принципы размещения хозяйства, теорию экономических районов и географического разделения труда, а с другой стороны, наблюдалась активная деятельность * ученых по обоснованию районных форм ведения хозяйства, выдвижение новых концепций развития регионов, часто вопреки сложившимся представлениям и установкам "сверху", что обусловило создание в 1930 г.
при Академии наук Совета по изучению производительных сил (СОЛС).
33

[стр.,32]

32 Военные и послевоенные годы потребовали переориентации территориальной организации экономики сначала на военные нужды, а % потом на цели восстановления.
В 1940-е тт.
идеи комплексной организации районного хозяйства нашли воплощение в учении о
ТГГК и его инфраструктуре.
Л.М .Володарский, Н.Н.Колосовский и др.
разработали методологические основы экономического районирования, обосновали сетку экономических районов, осуществили их типологию.
Н.Н.Колосовский создал
концепцию энергопроизводственных циклов.
Изучение вопросов территориальной организации хозяйства способствовало появлению * множества направлений, в основе разнообразия которых лежат различные определения понятия инфраструктуры и инфраструктурного комплекса.
Один из распространенных подходов заключался в рассмотрении инфраструктуры как "накладных издержек общества”, которые не дают
непосредственного результата в форме товаров, готовых к реализации, и не приносят непосредственно прибыли производителю (Н.М.Васильев, С.С.Носова).
Другая точка зрения заключалась в представлении данной категории как комплекса условий (дорожная сель, транспортные средства, землеустройство и т.д.), которые сокращают накладные расходы капиталистических предприятий, облегчая процесс обращения капитала, и помогая достижению не только первичной цели —"увеличению глобального спроса и занятости", но и повышая норму прибыли в капиталистическом секторе (А.Пезснти).
Последующее изучение инфраструктурного комплекса привели к наиболее обобщенному, на наш взгляд, определению инфраструктуры: "Инфраструктура это совокупность вспомогательных отраслей (подотраслей) производственной и непроизводственной (социальной) сферы" [26], что выделяет инфраструктуру как самостоятельную сферу экономики.
Пользуясь методологией исследования генезиса экономических систем, в развитии инфраструктуры можно выделить следующие этапы: а) формирование предпосылок возникновения

[Back]