Проверяемый текст
Плешакова, Марина Владимировна; Организационно-экономические аспекты развития рыночной инфраструктуры и ее элементов в переходной экономике (Диссертация 2000)
[стр. 20]

ственного результата в форме товаров, готовых к реализации, и не приносят непосредственно прибыли производителю (Н.М.Васильев, С.С.Носова).
Другая точка зрения заключалась в представлении данной категории как комплекса условий (дорожная
сеть, транспортные средства, землеустройство и т.д.), которые сокращают накладные расходы капиталистических предприятий, облегчая процесс обращения капитала, и помогая достижению не только первичной цели — «увеличению глобального спроса и занятости», но и повышая норму прибыли в капиталистическом секторе (А.Пезенти).
Последующее изучение инфраструктурного комплекса привели к наиболее обобщенному, на наш взгляд, определению инфраструктуры: «Инфраструктура это совокупность вспомогательных отраслей (подотраслей) производственной и непроизводственной (социальной) сферы».

В последующие годы произошли качественные изменения в территориально-организационном размещении производительных сил с ориентацией на решение крупных народнохозяйственных проблем развития отдельных территорий (крупные стройки отраслей промышленности, черной металлургии, нефтеперерабатывающие заводы и др.).
Существенно усилились теоретикометодологические исследования по совершенствованию инфраструктурного комплекса, конструированию ТИК и территориальному управлению, что привело к формированию различных вариантов территориально-организационного размещения производительных сил, при этом рассмотрение закономерностей, принципов и факторов размещения производства и инфраструктуры определило специфическую роль трудовой деятельности людей, которая служит источником формирования территориальных, сочетаний производительных сил и производственных отношений, своеобразного образа жизни.
Она служит важнейшим связующим звеном между природными ресурсами, производством и населением.
Человеческая деятельность отличается неравномерностью распределения по отраслям материального и нематериального производства, которые имеют различные сочетания в пропорциях по регионам страны.
Повышенная тенденция к усилению территориальной концентрации человеческой деятель20
[стр. 32]

32 Военные и послевоенные годы потребовали переориентации территориальной организации экономики сначала на военные нужды, а % потом на цели восстановления.
В 1940-е тт.
идеи комплексной организации районного хозяйства нашли воплощение в учении о ТГГК и его инфраструктуре.
Л.М .Володарский, Н.Н.Колосовский и др.
разработали методологические основы экономического районирования, обосновали сетку экономических районов, осуществили их типологию.
Н.Н.Колосовский создал концепцию энергопроизводственных циклов.
Изучение вопросов территориальной организации хозяйства способствовало появлению * множества направлений, в основе разнообразия которых лежат различные определения понятия инфраструктуры и инфраструктурного комплекса.
Один из распространенных подходов заключался в рассмотрении инфраструктуры как "накладных издержек общества”, которые не дают непосредственного результата в форме товаров, готовых к реализации, и не приносят непосредственно прибыли производителю (Н.М.Васильев, С.С.Носова).
Другая точка зрения заключалась в представлении данной категории как комплекса условий (дорожная
сель, транспортные средства, землеустройство и т.д.), которые сокращают накладные расходы капиталистических предприятий, облегчая процесс обращения капитала, и помогая достижению не только первичной цели —"увеличению глобального спроса и занятости", но и повышая норму прибыли в капиталистическом секторе (А.Пезснти).
Последующее изучение инфраструктурного комплекса привели к наиболее обобщенному, на наш взгляд, определению инфраструктуры: "Инфраструктура это совокупность вспомогательных отраслей (подотраслей) производственной и непроизводственной (социальной) сферы"
[26], что выделяет инфраструктуру как самостоятельную сферу экономики.
Пользуясь методологией исследования генезиса экономических систем, в развитии инфраструктуры можно выделить следующие этапы: а) формирование предпосылок возникновения

[Back]