Проверяемый текст
Плешакова, Марина Владимировна; Организационно-экономические аспекты развития рыночной инфраструктуры и ее элементов в переходной экономике (Диссертация 2000)
[стр. 21]

ности, укреплению производственных и социальных связей ведет к формированию территориально-производственных комплексов разного таксономического ранга.
Территориальное разделение труда является базисом формирования не только производственной специализации, но и является причиной появления и выделения инфраструктуры как самостоятельной сферы экономики.
Социально-экономические предпосылки возникновения инфраструктуры обусловлены развитием товарного производства.
По мере развития рынка, расширения границ товарно-денежных отношений формировались потребности и появлялись возможности возникновения новых видов деятельности.
А.Смит в своей работе «Исследование о природе и причинах богатства народов», подчеркивал, что: «Так как именно возможность обмена ведет к разделению труда, то степень последнего всегда должна ограничиваться пределами этой возможности, или, другими словами, размерами рынка.
Когда рынок незначителен, ни у кого не может быть побуждения посвятить себя целиком какому либо одному занятию за неимением возможности обменять весь избыток продукта своего труда сверх собственного потребления на необходимые продукты труда других людей»
[136, с.104].
Таким образом, чем значительнее распространение рыночных отношений, тем более детально разделение труда, что порождает новые виды деятельности, обслуживающие основное производство.
Чем сильнее специализация отдельных отраслей, регионов, чем шире и универсальнее потребности каждого человека, тем больше сложностей в процессе доведения продукта до потребителя, поскольку расстояние между продуктом и его потребителем увеличено, поэтому тем более требуется деятельность,
опосредующая движение продукта до потребителя.
Отсюда, чем шире границы обмена, больше экономическое пространство и экономическое время обмена, тем более развита должна быть инфраструктура [90].
В 1950-60-е гг.
теория экономического районирования, фундамент которой был заложен трудами И.Г.Александрова Н.Н.Колосовского, получила творческое развитие, успешно выдержала «борьбу мнений», существенно обогатилась и стала более согласованной с теорией и практикой территориального 21
[стр. 33]

33 сферы услуг на основе частного и единичного разделения труда; б) зарождение и становление инфраструктуры по мере усиления взаимосвязей « между различными субъектами рыночного хозяйства и возникновение недостающих элементов в этой системе; в) развитие инфраструктуры как неотъемлемой составляющей современной рыночной экономики.
Этот подход к анализу имеет особое значение в российских условиях, поскольку переходное состояние экономики объективно и субъективно обеспечивает больше возможностей проникновения в природу инфраструктуры и использования ее потенциала [92].
Социально-экономические предпосылки возникновения инфраструктуры обусловлены развитием товарного производства.
По мере развития рынка, расширения границ товарно-денежных отношений формировались потребности и появлялись возможности возникновения новых видов деятельности.
А.Смит в своей работе "Исследование о природе и причинах богатства народов," подчеркивал что: "Так как именно возможность обмена ведет к разделению труда, то степень последнего всегда должна ограничиваться пределами этой возможности, или, другими словами, размерами рынка.
Когда рынок незначителен, ни у кого не .может быть побуждения посвятить себя целиком какому либо одному занятию за неимением возможности обменять весь избыток продукта своего труда сверх собственного потребления на необходимые продукты труда других людей" [
100].
Таким образом, чем значительнее распространение рыночных отношений, тем более детально разделение труда, что порождает новые виды деятельности, обслуживающие основное производство.
Чем сильнее % специализация отдельных отраслей, регионов, чем шире и универсальнее потребности каждого человека, тем больше сложностей в процессе доведения продукта до потребителя, поскольку расстояние между продуктом и его потребителем увеличено, поэтому тем более требуется деятельность.


[стр.,36]

36 дальнейшему росту продуктообмена за счет вовлечения в хозяйственный оборот новых территорий, что в свою очередь, с необходимостью * потребовало расширения инфраструктурной сферы.
Дальнейшее развитие рынка, расширение границ товарно-денежных отношений формировало потребности и появление возможностей возникновения новых видов деятельности.
'Т ак как именно возможность обмена ведет к разделению труда, то степень последнего всегда должна ограничиваться пределами этой возможности, или, другими словами, размерами рынка.
Когда рынок незначителен, ни у кого не может быть побуждения посвятить себя целиком * какому-либо одному занятию за неимением возможности обменять весь избыток продукта своего труда сверх собственного потребления на необходимые продукты труда других людей"
[63 ].
Только в период крупного машинного производства, когда возросла производительность труда и соответственно увеличились объемы произведенной продукции, сроки ее реализации, появилась объективная необходимость в постоянном обеспечении его внешних условий.
Если для этапа зарождения инфраструктуры характерно первоначальное выделение функций по оказанию дополнительных или вспомогательных услуг в рамках основного производства, то дальнейшее расширение ее масштабов происходило в результате выделения производства услуг из рамок компанийпотребителей в специализированные фирмы.
В первом томе "Капитала” К.Маркс подчеркивал, что "именно революция в способе производства промышленности и земледелия сделала необходимой революцию в общих условиях общественного процесса производства, т.е.
в средствах связи и транспорта".
Он отмечал: "...
связь и транспорт были постепенно приспособлены к способу производства крупной промышленности посредством системы речных пароходов, железных дорог, океанских пароходов и телеграфов” [63].
Эти средства, также обслуживали продвижение товара на рынке.
По мере развития производства и увеличения

[Back]