Проверяемый текст
Плешакова, Марина Владимировна; Организационно-экономические аспекты развития рыночной инфраструктуры и ее элементов в переходной экономике (Диссертация 2000)
[стр. 23]

В течение длительного времени необходимость учета всей совокупности региональных, локальных, местных условий в размещении производства преимущественно декларировались, нежели реализовывались.
Именно с этим связаны "перекосы" в специализации республик и регионов, неправильное понимание комплексности, грубые просчеты в выборе мест размещения новостроек, подмена понятия "развития" понятием "рост" и т.
д.
Таким образом, размещение производительных сил возможно дифиницировать в двух значениях: сложившееся географическое распространение вещественных элементов производства и трудовых ресурсов, которое будет определяться господствующим способом производства, формой собственности на средства производства (на капитал), особенностями территориального разделения труда, географией отдельных регионов, конкретных производств и отраслей.
В данном смысле размещение производительных сил
рассматривается как устойчивое экономикогеографическое образование, которое можно охарактеризовать размерами, конфигурацией, плотностью и взаимным расположением структурных элементов, то есть некоторым набором внешних признаков; совокупность процессов или действий по месторазмещению предприятий и трудовых ресурсов.
Здесь "размещение" как процесс, включает принятие решений о том, что, как следует производить, кто должен производить и для кого
[43].
Рассматривая взаимное влияние "размещение производства" (как фактора регионального развития) и самого "производства" (как одного из функциональных блоков территории), возможно выявить противоречивый характер этого взаимодействия при размещении производства на одной и той же территории.
Так, в результате размещения и развития основного производства происходит ассимиляция веществ и энергии из природно-ресурсного блока, превращение их в продукцию, удовлетворяющую потребности людей и самого производства.
При этом природные качества продукции
облекаются производственной и социальной значимостью [42, 71, 130].
В данном случае природное содержание 23
[стр. 13]

13 компонентов с территорией является залогом эффективного развития хозяйства, создания благоприятной среды жизни человека [ 129, 130 ].
* Территория является одним из важных факторов, оказывающих влияние на развитие и размещение производства.
Каждое предприятие предъявляет свои требования к территории как природно-общественному ресурсу.
В свою очередь территория "принимает’1 не все предприятия, а только те, специализация которых отвечает требованиям места.
Исходя, из выше сказанного мы можем выявить взаимное влияние территории и размещенных на ней предприятий.
Это взаимное влияние раскрывается в * теории размещения производительных сил.
Размещение производительных сил можно дефиницировать в двух значениях.
Первое сложившееся географическое распространение вещественных элементов производства и трудовых ресурсов, которое будет определяться господствующим способом производства, формой собственности на средства производства (на капитал), особенностями территориального разделения труда, географией отдельных регионов, конкретных производств и отраслей.
В данном смысле размещение * производительных сил
рассмапривается как устойчивое экономикогеографическое образование, которое можно охарактеризовать размерами, конфигурацией, плотностью и взаимным расположением структурных элементов, то есть некоторым набором внешних признаков.
В другом значении размещение производительных сил может быть рассмотрено как совокупность процессов или действий по месторазмегцению предприятий и трудовых ресурсов.
Здесь "размещение" как процесс, включает принятие решений о том, что, как следует производить, кто должен производить и для * кого [
36 ].
Рассматривая взаимное влияние "размещения производства", как фак тора территориального развития, и самого "производства", как одного из функциональных блоков территории, мы можем выявить противоречивый

[стр.,14]

14 характер этого взаимодействия.
Противоречия, выступающие главной категорией материалистической диалектики, являются основными % источниками развития и выражают внутреннюю движущую силу[71].
Опираясь на эго положение, можно сделать вывод о том, что важнейшими побудительными силами и источниками размещения производства является внутренняя неоднородность территории, различия в динамике функционирования и развития функциональных блоков, а также наличие конфликтных ситуаций при размещении производства на одной и той же территории.
*
Н а территории диалектически объединены разные по уровню развития и формам движения материи функциональные блоки.
Неоднородность территории объясняется тем, что высшая социальная форма движения материи включает в себя в "снятом" виде все низшие формы, заключенные в природно-ресурсном блоке.
В результате размещения и развития основного производства происходит ассимиляция веществ и энергии из природноресурсного блока, превращение их в продукцию, удовлетворяющую потребности людей и самого производства.
При этом природные качества * продукции
не теряются и в то же время облекаются производственной и социальной значимостью [43, 73,134].
Природное содержание предметов труда и общественные отношения, формируемые в процессах их переработки, распределения, обмена и потребления, образуют единство природного и производственного в структуре территориального воспроизводства.
Наряду с единством природного и производственного между ними имеются существенные различия и определенные противоречия.
В ходе развития производства и размещения новых предприятий природноресурсная база территории постепенно истощается, особенно невозобновимые ресурсы, и в то же время заполняется предметами техногенного и антропогенного содержания.
Наступает период нехватки

[Back]