Проверяемый текст
Плешакова, Марина Владимировна; Организационно-экономические аспекты развития рыночной инфраструктуры и ее элементов в переходной экономике (Диссертация 2000)
[стр. 25]

блоков по территории (региону).
Это, во-первых, несовпадение частных оптамумов региональной организации объектов функциональных блоков с интегральным оптимумом целостных территорий и, во-вторых, наличие конфликтных ситуаций при использовании одной и той же территории [71, 76, 126,127].
В первом случае разрешение противоречий может осуществляться путем подчинения принципов размещения объектов всех функциональных блоков общему принципу эффективного развития территории
(необходимы определенные изменения в структуре жизнедеятельности населения, направленные на повышение качества жизни и сбалансированности всех региональных подсистем).
Во втором случае противоречия возникают при одновременном притязании на одну и ту же территорию объектов промышленности, производственной, финансовой, коммерческой инфраструктур и др.
Эти противоречия могут решаться также с позиций целостных территорий, исходя из общей цели их функционирования
и вариантного подхода к каждому конкретному случаю (при невозможности совмещения объектов и их функций на одной и той же территории происходит отбор объектов с позиций региональной экономической, социальной, технологической и экологической эффективности).
В своем развитии инфраструктура региональной экономики опирается на достижения научно-технического прогресса, новые технологии и технические открытия.
В основе многих
региональных концепций лежат результаты исследований производственных процессов, технико-экономических связей и технологии хозяйственной деятельности.
Без учета достижений научно-технического прогресса и новых технологий
хозяйственной деятельности невозможно разработать экономический прогноз и определить приоритетные направления перспективного развития территории, оптимизировать процесс территориального разделения труда и совершенствовать транспортно-экономические связи, наметить систему региональных и структуру общероссийского рынков.
В свою очередь,
инфраструктура региональной экономики обосновывает и формирует со25
[стр. 16]

территорий и, во-вторых, наличие конфликтных ситуаций при использовании одной и той же территории.
»
В первом случае разрешение противоречий может осуществляться путем подчинения принципов размещения объектов всех функциональных блоков общему принципу эффективного развития территории.

Это приведет к определенным изменениям в структуре жизнедеятельности населения, направленным на повышение качества жизни и сбалансированности всех подсистем.
Во втором случае противоречия возникают при одновременном * притязании на одну и ту же территорию объектов промышленности, производственной, финансовой, коммерческой инфраструктур и др.
Эти противоречия могут решаться также с позиций целостных территорий, исходя из общей цели их функционирования.

Здесь возможен вариантный подход и в каждом конкретном случае, при невозможности совмещения объектов и их функций на одной и той же территории происходит отбор объектов с позиций экономической, социальной, технологической и экологической эффективности[73,130,131].
Гносеологические корни противоречивости взаимоотношений территории и производственной подсистемы заложены в территориальноорганизационном размещении производительных сил, положение которого обусловлено необходимостью решения актуальных общественных проблем пространственной организации общества, функционирования ее территориальных форм, освещения глобальных и региональных аспектов взаимодействия территории и производства, согласования интересов центра и периферии.
Поскольку рыночная инфраструктура, является составной * частью территориально организационного размещения производительных сил, поэтому целесообразно рассмотреть его природу и место в системе общественного воспроизводства.
16

[стр.,20]

20 наук идеями, концепциями, методическими приемами и результатами исследований [130].
Усиленное внимание к изучению размещения территориальных структур управления и процессов самоуправления территориями сближает размещение производительных сил с экономической кибернетикой.
Размещение производительных сил выявляет объективно функционирующие процессы по размещению предприятий и трудовых ресурсов, формы организации производительных сил, выявляет субъекты территориального управления, программирования и прогнозирования.
Месторазмещенческое изучение проблем территориального управления осуществляется на основе широкого использования методологических и методических достижений экономической кибернетики, информатики, народнохозяйственного прогнозирования^, 130].
Территориально-организационное размещение производительных сил тесно связано с техническими дисциплинами.
В своем развитии оно опирается на достижения научно-технического прогресса, новые технологии и технические открытия.
В основе многих
размещенческих концепций (Т11К, энергопроизводственных циклов, эколого-экономических районов и др.) лежат результаты исследований производственных процессов, техникоэкономических связей и районной технологии.
Без учета достижений научно-технического прогресса и новых технологий
невозможно разработать экономический прогноз и определить приоритетные направления перспективного развития территории, оптимизировать процесс территориального разделения труда и совершенствовать транспортноэкономические связи, наметить систему региональных и структуру общероссийского рынков.
В свою очередь,
размещение производительных сил служит методологической основой развития многих технических дисциплин, так как обосновывает и формирует социальный заказ на создание

[Back]