Проверяемый текст
Плешакова, Марина Владимировна; Организационно-экономические аспекты развития рыночной инфраструктуры и ее элементов в переходной экономике (Диссертация 2000)
[стр. 26]

циальный заказ на формирование технологии хозяйственной деятельности, межотраслевых сочетаний и их связей [6,10,76, 77, 126].
Таким образом, инфраструктура региональной экономики в современных условиях в рамках основного производства, постоянно расширяет сферу своего развития, которую в обобщенном виде возможно охарактеризовать как пространственно-временную систему, обеспечивающую сочетание трех разноуровневых подсистем природной, производственной и общественной, каждая из которых состоит из множества компонентов и элементов, взаимодействующих между собою в процессах развития, размещения, функционирования, воспроизводства и т.д.
Постоянно усиливающееся взаимодействие природной, производственной и общественной подсистем приводит к адаптации их друг к другу, повышению сбалансированности функционирования, возрастанию целостности.
Таким образом, изучение взаимосвязи целей, ресурсов и условий развития, совокупность процессов (или действий) по размещению предприятий и трудовых ресурсов, формы организации производительных сил, сдвиги в их распределении по территории за определенный период и направления социально экономической политики в развитии различных региональных экономикохозяйственных объектов показывает, что системообразующей основой инфраструктуры региональной экономики является производственная подсистема, которая учитывает условия (экономические и природные предпосылки рассматриваемых процессов технический прогресс, минерально-сырьевые ресурсы и т.
д.),
особенности (структурные качества территориальная структура отраслей хозяйства, отраслевая структура хозяйства районов и т.
п.)
и эффективность (экономическая, социальная и экологическая результативность степень достижения соответствующих целей) территориального размещения общественного производства, т.е.
всей территориальной организации хозяйства
[76, 77 ].
Переход от централизованного регулируемого хозяйства к рыночному имеет своим неизбежным следствием изменение отраслевой и воспроизводст26
[стр. 21]

21 районной техники и технологии, технические проработки межотраслевых сочетаний и ассоциаций, строительные конструкции и материалы [6,10,130].
* Таким образом, территориально-организационное развитие и размещение производительных сил как интегративное научное направление занимает контактно-стыковое положение в системе естественных, экономических, социальных и технических наук.
Имея богатое научное наследие, современную методологию и оригинальные теории, территориальноорганизационное размещение производительных сил вносит существенный вклад в совершенствование развития пространственно-временных систем * производственной инфраструктуры, от деятельности которой зависит результативность основного производства.
Производственная подсистема являясь предметом изучения рыночной инфраструктуры, должна учитывать условия, особенности и эффективность территориального размещения общественного производства, т.е.
всей территориальной организации хозяйства.

Под условиями имеются в виду экономические и природные предпосылки рассматриваемых процессов (технический прогресс, минерально сырьевые ресурсы и т.
д.),
под особенностями — их структурные качества (территориальная структура отраслей хозяйства, отраслевая структура хозяйства районов и т.
п.),
а под эффективностью экономическая, социальная и экологическая результативность (степень дост ижения соответствующих целей) [3,10,130].
Из зарубежных ученых наиболее известным теоретиком размещения был немецкий аграрник И.
фон Тюнен (1876), основатель немецкой школы пространственного экономического анализа, разработавший концепцию ^ размещения сельского хозяйства "изолированного государства" [116].
Его работа была первой попыткой детального теоретического исследования зоны влияния города.
И.
фон Тюнен первый ввел в теорию концепцию экономического пространства, он подробно рассмотрел функционирование каждого участка территории с развитой производственной инфраструктурой.

[Back]