Проверяемый текст
Плешакова, Марина Владимировна; Организационно-экономические аспекты развития рыночной инфраструктуры и ее элементов в переходной экономике (Диссертация 2000)
[стр. 33]

ложительных результатов в создании многообразной инфраструктуры регионального хозяйства.
Социо-демографические факторы относятся к разряду субъективных, так как зависят непосредственно от человека, его менталитета, квалификации, образования, возраста.
Сегодня считается, что именно молодые бизнесмены являются движущей силой экономических, социальных
и политических перемен в российском обществе.
Таким образом, возможно сделать следующие выводы: чем значительнее распространение рыночных отношений, тем более детально разделение труда, что порождает новые виды деятельности, обслуживающие основное производство; чем глубже специализация отдельных отраслей инфраструктуры регионов, тем шире и универсальнее удовлетворение потребности каждого человека, что обусловливает сложность процессов доведения продукта до потребителя; чем шире границы экономического пространства и экономического времени обмена, тем большую значимость приобретает территориально-ресурсный подход к развитию отраслей инфраструктуры.
1.2.
Современные тенденции развития организационноэкономических форм хозяйствования в сфере услуг Развитие, размещение и территориальная организация производительных сил регионов РФ осуществляется в условиях рыночной экономики.
Система изложенных принципов размещения производства, как показывает анализ, должна лежать в основе всей управленческой деятельности: на этапе территориальных изысканий, в процессе разработки программ реформирования, регулирования и координации функционирования экономики.
Рыночные преобразования в российской экономике привели к необходимости формирования соответствующей инфраструктуры региональной экономики, в развитии которой можно выделить следующие этапы: 33
[стр. 33]

33 сферы услуг на основе частного и единичного разделения труда; б) зарождение и становление инфраструктуры по мере усиления взаимосвязей « между различными субъектами рыночного хозяйства и возникновение недостающих элементов в этой системе; в) развитие инфраструктуры как неотъемлемой составляющей современной рыночной экономики.
Этот подход к анализу имеет особое значение в российских условиях, поскольку переходное состояние экономики объективно и субъективно обеспечивает больше возможностей проникновения в природу инфраструктуры и использования ее потенциала [92].
• Социально-экономические предпосылки возникновения инфраструктуры обусловлены развитием товарного производства.
По мере развития рынка, расширения границ товарно-денежных отношений формировались потребности и появлялись возможности возникновения новых видов деятельности.
А.Смит в своей работе "Исследование о природе и причинах богатства народов," подчеркивал что: "Так как именно возможность обмена ведет к разделению труда, то степень последнего всегда должна ограничиваться пределами этой возможности, или, другими словами, размерами рынка.
Когда рынок незначителен, ни у кого не .может быть побуждения посвятить себя целиком какому либо одному занятию за неимением возможности обменять весь избыток продукта своего труда сверх собственного потребления на необходимые продукты труда других людей" [ 100].
Таким образом, чем значительнее распространение рыночных отношений, тем более детально разделение труда, что порождает новые виды деятельности, обслуживающие основное производство.
Чем
сильнее % специализация отдельных отраслей, регионов, чем шире и универсальнее потребности каждого человека, тем больше сложностей в процессе доведения продукта до потребителя, поскольку расстояние между продуктом и его потребителем увеличено, поэтому тем более требуется деятельность.


[стр.,43]

43 В связи с этим необходима разработка специальных мероприятий по адаптации и поддержке развития рыночной инфраструктуры в условиях переходной экономики.
Примерами таких мероприятий могут являться налоговые льготы для хозяйствующих субъектов, инвестирующих в субъекты рыночной инфраструктуры, создание внебюджетных фондов для ее финансирования за счет приаггечения средств предприятий различных форм собственности, населения, а также иностранных инвестиций и др.
Существенным фактором, оказывающим влияние на все сферы территориапьной организации хозяйства, является финансовая политика государства.
Динамика ее развития с 1991г.
по 1998г.
была определяющим фактором в развитии отечественного промышленного производства и его рыночной инфраструктуры.
Так, например, в 1992г.
осуществление денежной эмиссии преимущественно в форме наличных денег и кредитов коммерческим банкам обусловила выгодность валютных спекуляций и о п о к капитана из производственной сферы в сферу торговли импортными товарами, что отрицательно сказалась на инвестиционной активности, прежде всего, субъектов производственной инфраструктуры, поскольку снизилась их рентабельность, а соответственно инвестиционная привлекательность.
Возник дефицит собственных финансовых средств, наряду с высокими процентами по кредитам.
Пополнение оборотных средств предприятий производственной сферы, как правило, происходит за счет кредиторской задолженности и прочих пассивов.
Все эти действия привели к кризису неплатежей и ухудшению финансового состояния предприятий промышленности и инфраструктуры.
Это не могло не повлечь за собой снижение разнообразия и качества услуг рыночной инфраструктуры.
Социапьно-культурные факторы относятся к разряду субъективных, так как зависят непосредственно от человека, его менталитета, квалификации, образования, возраста.
Сегодня считается, что именно молодые бизнесмены являются движущей силой экономических, социальных

[Back]