Проверяемый текст
Нахшунов, Аркадий Лазаревич; Современные тенденции развития сферы услуг и формирование ее экономической среды (Диссертация 2002)
[стр. 34]

зарождение и становление инфраструктуры по мере усиления взаимосвязей между различными субъектами рыночного хозяйства и возникновение недостающих элементов в этой системе; развитие инфраструктуры как неотъемлемой составляющей современной рыночной экономики; формирование предпосылок возникновения сферы услуг на основе частного и единичного разделения труда.
В настоящее время в структуре народного хозяйства России сфера услуг выделена в третичный сектор (первичный сектор —отрасли, связанные с эксплуатацией природных ресурсов: добывающая отрасль, сельское, лесное, рыбное хозяйство; вторичный сектор обрабатывающая промышленность), поскольку общие глубокие преобразования в экономике страны обусловили необходимость обособления отдельных организационно-экономических форм хозяйствования, способных профессионально обеспечить условия сбалансированности и динамичности развития отраслей экономики и комфортности жизни населения страны [30].
Развитие сферы услуг в мировом хозяйстве связывается с началом ее расцвета в первой половине 60-х годов XX в., когда в развитых странах изменяется, потребительская психология общества и утверждается культура потребительского гедонизма реализация естественного права человека на полноту жизни.
В противовес буржуазной морали культивирования накопления (деньги должны были либо поступать в деловой оборот, либо вкладываться в вещи, обладавшие высокой степенью ликвидности) «символом благополучия» становится не только возможность окружать себя дорогими вещами, но и покупать дорогие услуги.
Создав повышенный спрос на услуги, гедонистическая потребительская культура уже в силу чисто рыночных законов стала фактором развертывания в сфере их (услуг)
производства конкуренции, которая в свою очередь вынуждала предлагать рынку все более дифференцированный их сектор.
Так, если в начале века средний класс в США мог выделить из своего месячного дохода не более 2 3% на оплату разного рода услуг, то в конце 60-х годов 23 %,
а в 34
[стр. 10]

Глава 1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СРЕДЫ СФЕРЫ УСЛУГ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ 1.1.
Предпосылки становления сферы услуг и формирования ее экономической среды в современных условиях Наряду с рынками товаров, капиталов и рабочей силы существует и взаимодействует обширнейший рынок услуг.
Феноменальный рост предоставляемых услуг является глобальной тенденцией в современной мировой экономике, одной из ее самых перспективных и быстрорастущих отраслей.
В структуре народного хозяйства России в настоящее время сфера услуг выделена в третичный сектор (первичный сектор отрасли, связанные с эксплуатацией природных ресурсов: добывающая отрасль, сельское, лесное, рыбное хозяйство; вторичный сектор обрабатывающая промышленность), поскольку общие глубокие преобразования в экономике страны обусловили необходимость обособления отдельных организационноэкономических форм хозяйствования, способных профессионально обеспечить условия сбалансированности и динамичности развития отраслей экономики и комфортности жизни населения страны [ 163 ].
Развитие сферы услуг в мировом хозяйстве связывается с началом ее расцвета в первой половине 60-х годов XX в., когда в развитых странах изменяется потребительская психология общества и утверждается культура потребительского гедонизма реализация естественного права человека на полноту жизни.
В противовес буржуазной морали культивирования накопления (деньги должны были либо поступать в деловой оборот, либо вкладываться в вещи, обладавшие высокой степенью ликвидности) «символом благополучия» становится не только возможность окружать себя дорогими вещами, но и покупать дорогие услуги.
Создав повышенный спрос на услуги, гедонистическая потребительская культура уже в силу чисто рыночных законов стала фактором развертывания в сфере их (услуг)


[стр.,11]

производства конкуренции, которая в свою очередь вынуждала предлагать рынку все более дифференцированный их сектор [ 1, с.57].
Так, если в начале века средний класс в США мог выделить из своего месячного дохода не более 2 3% на оплату разного рода услуг, то в конце 60-х годов 23
%> а в современном периоде около 40% (низший класс, соответственно, 0,1 и около 25%) [ 20 ].
Третичный сектор, в отличие от первых двух подразделений (суммарная доля которых в ВВП ведущих постиндустриальных стран стабилизировалась на уровне 30 32 %, а в занятости не превышает 25 30%), демонстрирует быстрое развитие, выражающееся как в привлечении новых работников (если в 1900 г.
в США в сфере материального производства работало около 13 млн.
человек, тогда как в сфере услуг не более 5 млн., то к концу 80-х годов нашего столетия эти показатели доходили соответственно до 35 и 65 млн.), так и в повышении его доли в общественном продукте (составив более половины ВВП США в середине 50-х годов, третичный сектор обеспечивает сегодня более 73 % такового).
Подобное положение характерно и для других развитых стран: в ЕС на долю названного сектора приходится около 63 % ВВП и 62 % занятых; для Японии соответствующие цифры составляют 59 % и 56% [ 20 ].
Происходящие изменения серьезно модифицируют не подвергавшийся ранее сомнению принцип выделения «первичных» отраслей хозяйства.
В условиях высокотехнологичной экономики во всех сферах растут виды и объемы деятельности, которая не может быть отнесена строго к тому или иному сектору производства.
Так, в середине 70-х годов исследователи отмечали: хотя почти 50 % активного населения США находит применение своим способностям в третичном секторе, лишь несколько более 23 % непосредственно вовлечено в предоставление услуг их конечным потребителям.
Согласно некоторым расчетам, на промышленных предприятиях, применяющих труд более ста работников, лишь 60 % из них заняты производственными операциями, причем этот показатель падает до

[Back]