Проверяемый текст
Нахшунов, Аркадий Лазаревич; Современные тенденции развития сферы услуг и формирование ее экономической среды (Диссертация 2002)
[стр. 62]

62 а отобрать из множества возможных методов именно те, которые наиболее пригодны для снабжения людей самым дешевым способом тем, в чем они в настоящий момент больше всего нуждаются».
«Третья волна» отличается сосредоточением внимания, во-первых, на особых личностных качествах предпринимателя, а именно, способность реагировать на изменения экономической и общественной ситуации,
самостоятельность в выборе и принятии решений, наличие управленческих способностей, во-вторых, на роли предпринимательства как регулирующего начала в уравновешивающей экономической системе.
Появление «четвертой волны» связывается с переносом акцента на управленческий аспект в анализе действий предпринимателя, а, следовательно, с переходом на междисциплинарный уровень анализа проблем предпринимательства.
«Пятая волна», начавшаяся в середине 80-х годов, опирается на достижения в области микроэлектроники, информатики, биотехнологии, генной инженерии, новых видов энергии, освоении космического пространства, спутниковой связи и т.д.
Происходит переход от разрозненных фирм или даже транснациональных корпораций к единой сети крупных и мелких фирм, соединенных электронной сетью, осуществляющих тесное взаимодействие в области технологии, контроля качества продукции, планирования инвестиций, организации поставок по принципу «точно в срок».
Каждый из укладов в своем развитии проходил разные стадии, которые различались мерой его влияния на общий экономический рост в стране (рис.2).
При этом надо понимать, что устаревающие уклады, теряя свое решающее влияние на темпы роста, оставляли в составе национального богатства страны созданные ими производственные или инфраструктурные объекты.
В настоящее время в теоретических исследованиях уделяется внимание не только предпринимательству как способу ведения дел на самостоятельной, независимой основе, но и внутрифирменному предпринимательству, или как его назвал американский исследователь Г.Пиншо «интрапренерству» [
76, 77].
[стр. 33]

развития.
По его мнению, в основе экономического развития лежит особая функция предпринимателя, проявляющаяся в стремлении использовать «новую комбинацию» факторов производства, следствием чего является нововведение, инновация.
«Если вместо количества факторов, писал он, мы меняем саму форму функции, то получаем нововведение» [168, с.214].
Предприниматель в такой ситуации призван «...делать не то, что делают другие» и «...
делать не так, как делают другие» [168, с.217].
И.
Шумпетер выделяет три целевых мотива в деятельности предпринимателя: 1) потребность в господстве, власти, влиянии; 2) воля к победе, стремление к успеху, достигнутому в борьбе с соперниками и с самим собой ; 3) радость творчества, которую дает самостоятельное ведение дел.
Первая и вторая «волны» развития теории предпринимательской функции были основаны на монофункциональности предпринимательской роли, что вело к излишней односторонности в толковании проблем предпринимательства.
Полифункциональная модель предпринимательства связана с появлением «третьей волны» в результате теоретических изысканий И.
Шумпетера, а также неоавстрийской школы экономического анализа, наиболее видными представителями которой были Л.
Мизес и Ф.
Хайек.
По мнению Л.
Мизеса и Ф.
Хайека [160, с.39], «делом предпринимателя является не просто экспериментировать с новыми технологическими методами, а отобрать из множества возможных методов именно те, которые наиболее пригодны для снабжения людей самым дешевым способом тем, в чем они в настоящий момент больше всего нуждаются».
«Третья волна» отличается сосредоточением внимания, во-первых, на особых личностных качествах предпринимателя, а именно, способность реагировать на изменения экономической и общественной ситуации,


[стр.,34]

самостоятельность в выборе и принятии решений, наличие управленческих способностей, во-вторых, на роли предпринимательства как регулирующего начала в уравновешивающей экономической системе.
Идеи Л.
Мизеса и Ф.
Хайека развил американский экономист И.Кирцнер, который видит основную роль предпринимателя в том, чтобы добиться такого регулирования системы, осуществить такую ее подстройку, которая обеспечивала бы движение рынков к состоянию равновесия, то есть предприниматель представляет собой «уравновешивающую» силу [90, с.9 ].
Современный этап развития теории предпринимательской функции является «четвертой волной», появление которой связывается с переносом акцента на управленческий аспект в анализе действий предпринимателя, а следовательно с переходом на междисциплинарный уровень анализа проблем предпринимательства.
В настоящее время в теоретических исследованиях уделяется внимание не только предпринимательству как способу ведения дел на самостоятельной, независимой основе, но и внутрифирменному предпринимательству, или как его назвал американский исследователь Г.Пиншо «интрапренерству»
[21, с.53 ].
Появление интрапренерства связано с тем, что многие крупные производственные структуры переходят на предпринимательскую форму организации производства.
Поскольку предпринимательство предполагает обязательное наличие свободы творчества, то подразделения целостных производственных структур получают право на свободу действий, что подразумевает и наличие интракапитала капитала, необходимого для реализации идей, лежащих в основе внутрифирменного предпринимательства [ 29, с.277 ].
Переход на предпринимательскую форму организации сферы услуг явился условием, с помощью которого стало возможным осуществить перенос экономических механизмов предпринимательства на сферу

[Back]