Проверяемый текст
Иванова, Ольга Вячеславовна. Деликтная ответственность налоговых органов (Диссертация 2002)
[стр. 123]

123 § 3.
Особенности возмещения вреда, причиненного налоговыми органами и их должностными лицами В обязательствах по возмещению вреда, причиненного налоговыми органами и их должностными лицами, непосредственный причинитель вреда и лицо (физическое или юридическое), на которое возлагается обязанность возместить вред, не совпадают.
В этом проявляется одна из особенностей деликтной ответственности, состоящая в последовательном проявлении ее компенсационного начала1.
Ранее
действовавшее законодательство (ст.
446 ГК РСФСР) устанавливало, что вред
возмещается на общих основаниях, то есть той организацией, работником которой являлось должностное лицо.
Вместе с тем ст.
447 ГК РСФСР предусматривалась обязанность возмещения государством вреда, причиненного гражданину должностным лицом
органа дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда.
Субъекты исполнения данной обязанности устанавливались в зависимости от вида и характера причиненного вреда: 1) Положением о порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов
предварительного следствия, прокуратуры и суда (утверждено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1981 г.); 2) межведомственной Инструкцией по применению указанного положения от 2 марта 1982 г.1 Ныне, устанавливая ответственность за вред, причиненный налоговыми органами и их должностными лицами, законодатель создал особый правовой режим ответственности: возложил обязанность возместить причиненный вред за счет казны, независимо от того, кто был непосредственным причинителем.
1 См.: Белякова А.М.
Субъекты в обязательстве по
возмещению причиненного вреда //Вест.
Моек.
Ун-та.
Серия 11.
Право.
1990.
№ 1.
С.
37.
[стр. 20]

19 министративного взыскания в виде ареста или исправительных работ.
Однако соответствующего закона о порядке возмещения не существует, а на практике до сих пор применяется Указ Президиума Верховного Совета СССР «О возмещении ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями государственных и общественных организаций, а также должностных лиц при исполнении ими служебных обязанностей» от 18 мая 1981 г.1, который во многом устарел, и Инструкция по применению Положения о порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда 4 от 2 марта 1982 г.
(Минюста СССР, Прокуратуры СССР, Минфина СССР по 1 согласованию с Верховным Судом, МВД и КГБ СССР)2.
Но порядок возмещения, установленный этими актами, не соответствует финансовой, системе нынешней России.
После утверждения самостоятельных бюджетов различных уровней, финансовые органы местных администраций и субъектов РФ отказываются выполнять решения судов о взыскании ущерба, апеллируя (и справедливо) к ст.
1069 ГК РФ, согласно которой источником подобных выплат является казна РФ.
Но и органы федерального казначейства по искам, V' обязанность выплаты по которым лежит на Российской Федерации, не были до последнего времени надлежащими ответчиками и не могли выступать в суде от имени государства.
Лишь начиная с марта 1998 г.
в соответствии с приказом Минфина РФ о порядке организации и ведения Министерством финансов РФ работы по выступлению от имени казны Российской Федерации, а также по представлению интересов Правительства РФ в судах от 12 февраля 1998 г.
управления федерального казначейства приобрели право вы1 Ведомости Верховного Совета.
1981.
№ 21.
Ст.
741 Др 2 См.: Петуховский А.
А.
Деятельность суда и других правоохранительных органов по принятию мер к возмещению ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда.
М., 1998

[стр.,33]

32 зом Положение «О порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда».
При этом необходимо учесть, что отдельные нормы названных документов, противоречащие действующему российскому законодательству, применению не подлежат.
Так, положение ст.
2 Указа от 18 мая 1981 г., ограничивающее право на возмещение ущерба гражданину, незаконно привлеченному к уголовной ответственности, заключенному под стражу, если гражданин в процессе дознания, предварительного следствия путем самооговора препятствовал установлению истины и тем самым способствовал наступлению указанных последствий, не подлежит применению, поскольку ст.
53 Конституции РФ и п.
1 ч.
1 ст.
1070 ГК РФ устанавливают право на возмещение государством вреда без подобных ограничений.
Право на возмещение вреда в сфере правосудия возникает при условии: постановления оправдательного приговора; прекращения уголовного дела за отсутствием события или состава преступления (п.п.
1, 2 ст.
24 УПК РФ); прекращения уголовного дела за недоказанностью участия гражданина в совершении преступления (п.
2 ч.
1 ст.
27 и п.
2 ч.
1 ст.
24 УПК РФ).
Право на возмещение такого ущерба возникает лишь в случае полной реабилитации гражданина ’.
Прекращение дела по нереабилитирующим основаниям, например, по амнистии (п.
3 ч.
1 ст.
27 УПК РФ) не дает права на возмещение вреда.
Вред в смысле п.
1 ст.
1070 ГК РФ возмещается независимо от вины должностных лиц, в результате незаконных действий которых он причинен, и в полном объеме.
Убытки определяются на момент причинения ущерба.
Поскольку деликт носит здесь длящийся характер, он определяется периодом времени от £ --------------------------Бюллетень Верховного Суда РФ, 1993, № 1, с.
5

[стр.,111]

по 2.3.
Содержание деликтного обязательства В деликтных обязательствах непосредственный причинитель вреда и лицо (физическое или юридическое), на которое возлагается обязанность возместить вред, не всегда совпадают.
В этом проявляется одна из особенностей деликтной ответственности, состоящая в последовательном проявлении ее компенсационного начала1.
Ранее
действующее законодательство (ст.
446 ГК РСФСР) устанавливало, что вред,
причиненный незаконными действиями организаций и должностных лиц, возмещается на общих основаниях, то есть организацией, работником которой являлось должностное лицо.
Вместе с тем ст.
447 ГК РСФСР предусматривалась обязанность возмещения государством вреда, причиненного гражданину должностным лицом
органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда.
Субъекты исполнения данной обязанности устанавливались в зависимости от вида и характера причиненного вреда: 1) Положением о порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов
дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда (Утверждено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1981 г.); 2) межведомственной Инструкцией по применению указанного Положения от 2марта 1982 г.2 Ныне, устанавливая ответственность за вред, причиненный налоговыми органами и их должностными лицами, законодатель создал особый правовой режим ответственности: возложил обязанность возместить причиненный вред за счет казны, независимо от того, кто был непосредственным при'Белякова А.М.
Субъекты в обязательстве по
возмешемию причиненного вреда // Вестник Московского университета Серия 11.
Право.
1990.
№ 1.
С.
37 2 Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств СССР.
1984.
№ 3

[Back]