Проверяемый текст
Иванова, Ольга Вячеславовна. Деликтная ответственность налоговых органов (Диссертация 2002)
[стр. 144]

144 Заключение В представленной работе была предпринята попытка комплексного и системного исследования гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный налоговыми органами и их должностными лицами.
Рассмотрены вопросы правовой природы гражданско-правовой ответственности государства за вред, причиненный его органами и должностными лицами.
Исследованы проблемы понятия, основания, условий, гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный налоговыми органами и их должностными лицами.
Проанализированы проблемы возникновения гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный налоговыми органами и их должностными лицами.
Рассмотренные вопросы позволяют сделать следующие выводы.
Исторический анализ показывает, что правовой институт ответственности государства за незаконные акты его органов и должностных лиц в публично-правовой сфере явление сравнительно новое.
Первые теории, обосновывающие необходимость ответственности государства за незаконные акты власти, начали возникать в Германии в конце XVII века.

Концепции, обосновывающие справедливость и необходимость ответственности государства за вред, причиненный действиями его органов и должностных лиц, весьма многочисленны.
Концепции эти можно свести к двум основным группам частноправовым и публично-правовым.

Анализ этих концепций позволяет сделать вывод, что институт ответственности государства перед гражданами и юридическими лицами за незаконные действия в сфере управления нельзя в полном объеме отнести ни к публичному, ни к частному праву.
Право требования частного лица к государству является частным, поскольку возникает в результате нарушения частной сферы
лица.
Обязанность государства возместить причиненный вред имеет публичный
[стр. 130]

129 ственностью любого юридического лица за свои органы1.
Государство-фиск противопоставлялось государству-власти, в отношении последнего господствовал принцип безответственности.
Первые теории, обосновывающие необходимость ответственности государства за незаконные акты власти, начали возникать в Германии в конце XVII века.

Осознание необходимости теоретического осмысления и практического воплощения института ответственности государства все устойчивее занимало свое место в правосознании благодаря появлению и развитию публичного права, включению в орбиту его регулирования все новых сфер общественных отношений, следствием чего становилось увеличение числа в полном смысле неправомерных действий со стороны публичных органов.
Развитию указанных идей немало способствовали правовые учения эпохи буржуазных революций — идеи Гуго Гроция, Томаса Гоббса, Джона Локка и других, благодаря которым в обществе распространялась убежденность в наличии естественных, неотъемлемых, абсолютных прав личности, которые не могли нарушаться никем, даже государством.
Подтверждение этой точки зрения мы находим в труде «Идея государства» французского исследователя Анри Мишеля, где он пишет, что в эпоху административной монархии проблемы об отношениях индивидуума к государству не существовало, потому что государство обладало тогда всеми правами и только правами.
С появлением индивидуалистической философии лицом к лицу с государством становится индивидуум, вооруженный своими собственными правами2.
Само слово «правонарушение» означает нарушение права, как объективного, так и субъективного.
Поэтому логично предположить, что с развитием системы объективного публичного права, а также субъективных прав личности, определенное поведение со стороны властных органов стало вос1См.: Лазаревский Н.И.
Ответственность за убытки причиненные должностными лицами.
СПб., 1905.
С.
17-30 2 М и ш е л ь А.
Идея государства.
М., 1909.
С.
95-96

[стр.,131]

130 приниматься как незаконное, неправовое, нарушающее нормы сложившегося порядка управления и естественные права частных лиц.
Концепции, обосновывающие справедливость и необходимость ответственности государства за вред, причиненный действиями его органов и должностных лиц, весьма многочисленны.
Концепции эти можно свести к двум основным группам — частноправовым и публично-правовым.

Частноправовые концепции хронологически предшествовали публичным.
Как правило, эти концепции строились на аналогиях проблемы отношений, недостаточно четко урегулированных или совсем неурегулированных нормами публичного права, пытались разрешить с помощью применения к ним гораздо более разработанных институтов гражданского права.
Такова, например, теория ответственности за представителя.
В соответствии с ней в должностных лицах видели поверенных, за которых доверитель, государство, обязано нести денежную ответственность1.
Еще один пример — концепция ответственности страховщика (Ориу).
Существо ее состоит в том, что государство в качестве юридического лица создает взаимное страхование управляемых от административных рисков, а страховые премии (неотъемлемая часть любого страхового обязательства) предполагаются включенными в общую сумму налогов, уплачиваемых гражданами2.
Противники частноправовых концепций критиковали их, выдвигая свои аргументы.
Так, теория ответственности за представителя разрушается вследствие выявления публично-, а не частноправовой природы отношении между государством и чиновником.
Здесь уместно сослаться на Г.
Еллинека, который писал «Орган как таковой не является по отношению к государству ' См.: Г аврилов С.Н.
Адвокатура в Российской Федерации.
М., 200о.
С.8.
2 См.: Селюкова В.В.
Порядок реализации правового статуса налогоплательщиков и плательщиков сборов.
И Правовые свободы и правовые ограничения.
Материалы I Всероссийской межвузовской научно-практической конференции.
Москва, 27 марта 2001 г.М., 2001.
С.
150-153.


[стр.,135]

134 2) защита нарушенного права осуществляется по общему правилу по инициативе заинтересованного лица (потерпевшего); 3) спор о возмещении вреда рассматривается в исковом порядке путем осуществления гражданского (арбитражного) судопроизводства.
Изложенное позволяет сделать вывод, что институт ответственности государства имеет двойственный частно-публичный характер.
Возможность существования такого рода смешанных институтов признавал М.М.
Агарков.
Он писал: «Разграничивая публичное и частное право, мы все время говорим о правомочиях, о субъективных правах.
Между тем принято говорить об институтах частного и об институтах публичного права, то есть распределять между тем и иным видом права не отдельные правомочия, а целые институты.
Это было бы возможно, если бы всегда все правоотношения, правомочия и обязанности, составляющие отдельный институт, были построены или по типу социального служения, или же по лично-свободному.
В действительности дело обстоит не так.
Должны иметься институты смешанные.
Действительно, юридическим институтом мы называем совокупность правоотношений, объединяемых общим бытовым назначением, общей социальной целью.
Признаки, по которым мы объединяем отдельные права и соответствующие им обязанности, лежат в совершенно других плоскостях, чем деление права на публичное и частное.
Эти признаки носят чисто практический характер и обычно вытекают из тех заданий, которые преследует правовое регулирование тех или иных социальных отношений» '.
Право требования частного лица к государству является частным, поскольку возникает в результате нарушения частной сферы
предпринимателя.
Частным это право будет и по порядку его осуществления (исковой порядок).
Агарков М.М.
Указ.
соч.
С.
40-41

[Back]