Проверяемый текст
Иванова, Ольга Вячеславовна. Деликтная ответственность налоговых органов (Диссертация 2002)
[стр. 145]

145 характер, так как возникает из публичных отношений в результате незаконного осуществления властных полномочий органом государства.
Именно в разнородности корреспондирующих друг друга прав и обязанностей, являющих собой содержание одного правоотношения правоотношения ответственности, проявляется дуализм юридической природы ответственности государства перед гражданами и юридическими лицами.
Анализируя сферы действия гражданского и налогового законодательства, можно утверждать, что нормы ГК РФ применяются к налоговым отношениям, если они вытекают из отношений собственности, причинения ущерба или иных гражданских правоотношений.

Таким образом, институт гражданско-правовой ответственности государства за вред, причиненный незаконными действиями его органов и должностных лиц в сфере управления, в том числе, налоговых органов и их должностных лиц, имеет частно-публичный комплексный характер, так как правоотношение ответственности включает элементы публичного и частного права.
Проблема правовой ответственности государства, его органов и должностных лиц является в настоящее время одной из острых и актуальных.

Государство устанавливает различные виды юридической ответственности, среди которых выделяются традиционные, такие как уголовная, административная, дисциплинарная и гражданско-правовая ответственность.

В зависимости от оснований возникновения гражданско-правовая ответственность подразделяется на два вида: договорную и деликтную (внедоговорную).
В ст.
1069 ГК РФ закреплено специальное правило о гражданскоправовой ответственности государственных органов, органов местного самоуправления, а также их должностных лиц за вред, причиненный гражданам и юридическим лицам в результате незаконных действий
[стр. 11]

10 I* Глава 1 Понятие, основания и условия деликтной ответственности налоговых органов 1.1.
Понятие деликтной ответственности налоговых органов Проблема правовой ответственности государства, его органов и должностных лиц является в настоящее время одной из острых и актуальных.
Между тем такого рода ответственность должна существовать в демократическом правовом государстве1.
Юридическая ответственность является разновидностью от* ветственности вообще.
«Ответственность» — производно от глагола «отвечать, дать ответ, подать весть и т.д.»2.
Единого понятия ответственности не существует.
Философы определяют ее как долг лица перед другими лицами или обществом.
В.П.
Тугаринов отмечает, что «ответственность есть способность человека предвидеть результаты своей деятельности и определять ее исходя из того, какую пользу или вред она может принести обществу»3.
В этом случае ответственность рассматривается как явление субъективного характера.
V Юридическая или правовая ответственность, вытекая из понятия ответственности вообще, связана с совершением незаконных действий.
Вопросы юридической ответственности разрабатывались как в литературе, посвященной отдельным отраслям права, так и в материалах, затрагивающих вопросы общей теории права.
Юридическую ответственность в своих произведениях анализировали такие ученые, как С.С.
Алексеев, М.М.
Агарков, С.Н.
Братусь, В.М.
Горшенев, И.А.
Гурвич, О.Э.
Лейст, Б.М.
Лазарев, Г.К.
Матвеев, О.С.
Иоффе, В.А.
Тархов, В.М.
Чхиквадзе, и многие другие.
К настояще1 Проблемы правовой ответственности государства, его органов и служащих.
«Круглый стол» журнала «Государство и право».
2000.
№ 3.
С.
23 $9 2 Д а л ь В.И.
Толковый словарь живого великорусского языка.
Т.
2.М.,1994.
С.
1863.
’Тугаринов Б.П.
Личность и общество.
М., 1965.
С.
52.


[стр.,14]

13 * также должностными лицами; 4) юридическая ответственность применяется за совершение правонарушения, т.е.
за нарушение правовых норм; 5) юридическая ответственность является одной из форм государственного принуждения, а поэтому применяется либо государственными органами, либо по поручению государственных органов общественными органами.
Государственное принуждение предусмотрено любой правовой нормой, поскольку волевой характер является главной чертой права как общественного явления.
Таким образом, под юридической ответственностью понимают установленную государством меру принуждения за совершенное правонарушение.
Государство устанавливает различные виды юридической ответственности, среди которых выделяются традиционные, такие как уголовная, административная, дисциплинарная и гражданско-правовая ответственность.

Юридическая ответственность обладает не только своими признаками, но и элементами структуры.
В частности, можно говорить про такие элементы юридической ответственности, как основания ответственности, субъекты, * условия, меры ответственности, процедура и порядок применения ответственности.
Принципиальная структура всех видов юридической ответственности едина.
Но содержание каждого из элементов в том или ином виде юридической ответственности свое: этим и различаются между собой виды юридической ответственности.
Современная правовая наука признает два основания юридической ответственности: первое — закон как правовое основание; второе — само правонарушение, т.е.
административный проступок, дисциплинарный проступок, преступление, иначе говоря — фактическое основание, которое приводит в движение всю структуру юридической ответственности1.
*) -----------------------------------------1Д у х н о Н.А., Ивакин В.И.
Понятие и виды юридической ответственности.
//Государство и право.
2000.
№.
6 С.
12-13

[стр.,139]

138 Отсюда можно заключить, что нормы налогового законодательства имеют двойственную природу: административно-правовую — по субъектам налоговых правоотношений и гражданско-правовую — по объектам налоговых отношений.
Таким образом, налоговое регулирование как форма государственного управления охватывает отношения, вытекающие из административного подчинения, и отношения, вытекающие из отчуждения части собственности в связи с внесением обязательного, имущественного взноса (налога) в бюджет, являющиеся по своей природе имущественными.
Согласно НК РФ доходы от внереализационных операций включаются в валовую прибыль, которая является объектом налогообложения.
Соответственно, гражданское законодательство применяется для установления этих обстоятельств хозяйственной деятельности: отчуждения имущества, совершения тех или иных сделок (осуществления какого-либо вида деятельности), отнесения вещей к доходам того или иного лица и т.д., поскольку отношения по поводу этих обстоятельств характеризуются равенством субъектов и автономией их воли.
Анализируя сферы действия гражданского и налогового законодательства, можно утверждать, что нормы ГК РФ применяются к налоговым отношениям, если они вытекают из отношений собственности, причинения ущерба или иных гражданских правоотношений.

Налоговое законодательство определяет, в свою очередь, порядок интерпретации и обобщения (группировки) этих обстоятельств для исчисления объекта налогообложения.
В данном случае субъектами отношений выступают: государство, имеющее право властного требования определять объекты налогообложения по установленным им правилам, и неограниченное чис

[Back]